nedvijimost-v-krizis.png

6011 просмотров

Земли проблемного агрохолдинга «Алиби» передают инвесторам

Вице-министр сельского хозяйства отметил, что МСХ и комитет по земельным ресурсам держит этот вопрос на контроле

Фото: Аскар Ахметуллин

Инвесторы оформляют на себя компании, входившие ранее в проблемный агрохолдинг «Алиби», сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

«По земле вопросы решаются по двум агрохолдингам – пока остается у них, а по третьему – компании «Алиби», сегодня переданы земли инвесторам. Идет процедура оформления им (инвесторам), поэтому здесь вопросов не будет. Минсельхоз и комитет по земельным ресурсам держит этот вопрос на контроле», - сказал он на брифинге 7 июня.

В агрохолдинге «Алиби» под управлением находилось около 1 млн га земель, в «КазЭкспортАстыке» - около 600 тыс. га, в «Атамекене» - около 300 тыс. га.

Сапаров отметил, что по землям трех проблемных агрохолдингов, включая также агрохолдинг «Атамекен», все запланированные посевные работы выполнены.

«В объеме 1,6 млн га полностью все посеяно. Вопросы были по задолженности по заработной плате, по налогам – эти вопросы все сняты, люди работают, и в этом году все пайщики получат свои дивиденды», - сообщил первый вице-министр.

Для того, чтобы земли проблемных агрохолдингов продолжали обрабатываться МСХ пришлось принять различные меры.

«В целом, если говорить по крупным проблемным агрохолдингам, у нас их в Казахстане три: «Казэкспортастык», «Атамекен» и «Алиби». По «Казэкспортастыку» и «Атамекен» дали пролонгацию - у них три года каникулы, поэтому проблем не будет. Там зашли инвесторы. Это проблема решается – не только заработная плата и налоги, но также и социальные вопросы они тоже берут на себя. При этом они обязаны также выплатить дивиденды своим пайщикам», - сказал он.

«А по компании «Алиби» на самом деле были серьезные проблемы. Сегодня зашли новые инвесторы, то есть каждое ТОО отдельно – отдельные инвесторы зашли, и сегодня все проблемные вопросы, касающиеся заработной платы, налогов, которые годами не платились (взносы) в пенсионные фонды, - взяли на себя эти обязательства, плюс социальный блок полностью на себя взяли, поэтому здесь мы проблем не видим», - резюмировал Сапаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif