1469 просмотров
1469 просмотров

«Яндекс.Такси» собирается выпустить новые акции в рамках IPO

Пакет постараются сделать минимальным, чтобы не допустить «размытия» акционеров

Дмитрий Медведев и глава «Яндекса» Аркадий Волож в беспилотном такси сервиса. Фото: Reuters

Яндекс.Такси, вероятнее всего, выпустит новые акции в рамках планируемого IPO – несмотря на то, что «Яндекс», по словам операционного и финансового директора компании Грега Абовского, предпочел бы не продавать свои акции. Об этом сообщает Reuters.

Сроки и место проведения первичного публичного размещения Яндекс.Такси пока не определены, заявил Абовский. Однако, по его словам, в компании Московскую биржу считают важной площадкой. Он также отметил, что крупнейшие зарубежные сервисы такси торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (Uber) и на NASDAQ (Lyft).

Яндекс объединил бизнес по вызову такси с Uber Technologies в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Азербайджане в 2017 году. Во время сделки Яндекс.Такси оценивался более чем в $3,8 млрд.

В объединенном сервисе доля Яндекса составляет 59,3%, Uber – 36,6%, а 4,1% принадлежат сотрудникам Яндекс.Такси. После сделки подразделение вышло на рынок Израиля и, среди прочего, инвестировало в услуги по доставке еды. Напомним, что сервис по доставке еды Uber Eats является наиболее прибыльным для Uber.

Капитализация самого Яндекса, по данным Refinitiv Eikon, достигает порядка $13 млрд, Uber – $73 млрд.

«Мы, как Яндекс, не хотели бы продавать ни одной нашей акции – мы, скорее, хотим быть покупателем, а не продавцом. Но какой-то пакет, очевидно, нужно будет продать – скорее всего, это будут primary shares, не secondary. Так как сейчас у компании на балансе есть $400 млн, мы будем стараться, чтобы наш пакет был минимальным, чтобы минимизировать размытие нас как акционеров Яндекс.Такси», – сказал Абовский.

Размер пакета будет зависеть от оценки сервиса на момент размещения, но, по словам Абовского, выручка Яндекс.Такси выросла почти в четыре раза в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Он отметил, что нужен определенный размер ликвидности, чтобы акции обращались и IPO было интересно инвесторам: «Мелкие IPO плохо торгуются и плохо воспринимаются рынком».

Финансовые услуги

На вопрос, нужна ли Яндексу банковская лицензия, чтобы самостоятельно обслуживать свои сервисы, Абовский сказал, что компания запустила кобрендинговую карту Яндекс.Плюс вместе с банком Тинькофф и Альфа Банком. Он отметил, что между интернет-сервисами и финансовыми услугами есть синергия, а компания начинает экспериментировать в данном направлении: «Нужно идти в те сферы и предоставлять те сервисы, которые нужны пользователю».

Ранее в июне совладелец TCS Group Олег Тиньков предложил главе Яндекса Аркадию Воложу объединить активы. По словам Тинькова, объединенная компания стоила бы более $20 млрд. CEO Яндекса заявил, что помимо банка Тинькофф, есть «много других опций».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер