Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


798 просмотров

«Яндекс.Такси» собирается выпустить новые акции в рамках IPO

Пакет постараются сделать минимальным, чтобы не допустить «размытия» акционеров

Дмитрий Медведев и глава «Яндекса» Аркадий Волож в беспилотном такси сервиса. Фото: Reuters

Яндекс.Такси, вероятнее всего, выпустит новые акции в рамках планируемого IPO – несмотря на то, что «Яндекс», по словам операционного и финансового директора компании Грега Абовского, предпочел бы не продавать свои акции. Об этом сообщает Reuters.

Сроки и место проведения первичного публичного размещения Яндекс.Такси пока не определены, заявил Абовский. Однако, по его словам, в компании Московскую биржу считают важной площадкой. Он также отметил, что крупнейшие зарубежные сервисы такси торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (Uber) и на NASDAQ (Lyft).

Яндекс объединил бизнес по вызову такси с Uber Technologies в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Азербайджане в 2017 году. Во время сделки Яндекс.Такси оценивался более чем в $3,8 млрд.

В объединенном сервисе доля Яндекса составляет 59,3%, Uber – 36,6%, а 4,1% принадлежат сотрудникам Яндекс.Такси. После сделки подразделение вышло на рынок Израиля и, среди прочего, инвестировало в услуги по доставке еды. Напомним, что сервис по доставке еды Uber Eats является наиболее прибыльным для Uber.

Капитализация самого Яндекса, по данным Refinitiv Eikon, достигает порядка $13 млрд, Uber – $73 млрд.

«Мы, как Яндекс, не хотели бы продавать ни одной нашей акции – мы, скорее, хотим быть покупателем, а не продавцом. Но какой-то пакет, очевидно, нужно будет продать – скорее всего, это будут primary shares, не secondary. Так как сейчас у компании на балансе есть $400 млн, мы будем стараться, чтобы наш пакет был минимальным, чтобы минимизировать размытие нас как акционеров Яндекс.Такси», – сказал Абовский.

Размер пакета будет зависеть от оценки сервиса на момент размещения, но, по словам Абовского, выручка Яндекс.Такси выросла почти в четыре раза в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Он отметил, что нужен определенный размер ликвидности, чтобы акции обращались и IPO было интересно инвесторам: «Мелкие IPO плохо торгуются и плохо воспринимаются рынком».

Финансовые услуги

На вопрос, нужна ли Яндексу банковская лицензия, чтобы самостоятельно обслуживать свои сервисы, Абовский сказал, что компания запустила кобрендинговую карту Яндекс.Плюс вместе с банком Тинькофф и Альфа Банком. Он отметил, что между интернет-сервисами и финансовыми услугами есть синергия, а компания начинает экспериментировать в данном направлении: «Нужно идти в те сферы и предоставлять те сервисы, которые нужны пользователю».

Ранее в июне совладелец TCS Group Олег Тиньков предложил главе Яндекса Аркадию Воложу объединить активы. По словам Тинькова, объединенная компания стоила бы более $20 млрд. CEO Яндекса заявил, что помимо банка Тинькофф, есть «много других опций».


997 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций