1670 просмотров
1670 просмотров

В ЗКО рестораны и ТД скрывают половину доходов

С помощью ОККМ налоговики намерены собрать дополнительно 900 млн

Фото: Shutterstock

Первые итоги подсчета онлайн-чеков показал: реальная прибыль крупного и МСБ более чем в два раза превышает их официальные налоговые отчеты. В тени находились и не облагались налогами не менее 10 млрд тенге.

Такие сведения ДГД ЗКО получили, подводя итоги 2018 года. Как сообщили «Курсив» в департаменте, по результатам администрирования с помощью ОККМ (онлайн контрольно-кассовые машины), которые начали устанавливать в начале 2018 года, по всем действующим ИП выручка увеличилась в 2,1 раза  – с 9 до 19 млрд тенге, т.е. на 111%.

«В прошлом году ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой скрытый доход по данным онлайн-касс выявили в торговых домах, ресторанах, кафе, других точках общепита», – сообщила в комментариях «Курсив» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

При этом предприниматели попыток экономить на налогах не оставляют, заметили в ДГД: по-прежнему не пробиваются все онлайн-чеки, а кто-то, не разобравшись в самой идее ОККМ, показывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«В результате у таких предпринимателей нестыковки: по базе ОККМ – один доход, а по отчетам – другой. А ведь все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила Шайхиева.

Налоговики не применяют штрафы или судебные иски. В этом случае 143 налогоплательщикам вручили 157 уведомлений с просьбой доплатить налоги согласно прибыли, показанной ОККМ. В результате в бюджет было доначислено 94,1 млн тенге.

Всего, увеличив налогооблагаемую базу на 10 млрд тенге, налоговики собрали в бюджет дополнительно 171,5 млн тенге. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: онлайн-кассы осталось установить ИП с небольшими оборотами.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений онлайн ККМ на 2019 год составляет 909,2 млн тенге.

В Западно-Казахстанской области сегодня 8 435 налогоплательщиков установили и зарегистрировали 11 788 онлайн ККМ.  Всего в области действуют 42 624 субъектов МСБ:  41 222 ИП и 8 736 юридических лиц.

Применение онлайн ККМ является неотъемлемой частью программы цифровизации налоговых администраций стран ОЭСР – организации экономического сотрудничества и развития. ОККМ фиксирует сведения торговой выручки и передает их на сервер Комитета госдоходов РК в режиме онлайн. Поэтапное внедрение ОККМ началось в 2018 году. К 2020 году онлайн-кассы должны установить все субъекты бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер