Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1425 просмотров

В ЗКО рестораны и ТД скрывают половину доходов

С помощью ОККМ налоговики намерены собрать дополнительно 900 млн

Фото: Shutterstock

Первые итоги подсчета онлайн-чеков показал: реальная прибыль крупного и МСБ более чем в два раза превышает их официальные налоговые отчеты. В тени находились и не облагались налогами не менее 10 млрд тенге.

Такие сведения ДГД ЗКО получили, подводя итоги 2018 года. Как сообщили «Курсив» в департаменте, по результатам администрирования с помощью ОККМ (онлайн контрольно-кассовые машины), которые начали устанавливать в начале 2018 года, по всем действующим ИП выручка увеличилась в 2,1 раза  – с 9 до 19 млрд тенге, т.е. на 111%.

«В прошлом году ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой скрытый доход по данным онлайн-касс выявили в торговых домах, ресторанах, кафе, других точках общепита», – сообщила в комментариях «Курсив» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

При этом предприниматели попыток экономить на налогах не оставляют, заметили в ДГД: по-прежнему не пробиваются все онлайн-чеки, а кто-то, не разобравшись в самой идее ОККМ, показывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«В результате у таких предпринимателей нестыковки: по базе ОККМ – один доход, а по отчетам – другой. А ведь все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила Шайхиева.

Налоговики не применяют штрафы или судебные иски. В этом случае 143 налогоплательщикам вручили 157 уведомлений с просьбой доплатить налоги согласно прибыли, показанной ОККМ. В результате в бюджет было доначислено 94,1 млн тенге.

Всего, увеличив налогооблагаемую базу на 10 млрд тенге, налоговики собрали в бюджет дополнительно 171,5 млн тенге. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: онлайн-кассы осталось установить ИП с небольшими оборотами.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений онлайн ККМ на 2019 год составляет 909,2 млн тенге.

В Западно-Казахстанской области сегодня 8 435 налогоплательщиков установили и зарегистрировали 11 788 онлайн ККМ.  Всего в области действуют 42 624 субъектов МСБ:  41 222 ИП и 8 736 юридических лиц.

Применение онлайн ККМ является неотъемлемой частью программы цифровизации налоговых администраций стран ОЭСР – организации экономического сотрудничества и развития. ОККМ фиксирует сведения торговой выручки и передает их на сервер Комитета госдоходов РК в режиме онлайн. Поэтапное внедрение ОККМ началось в 2018 году. К 2020 году онлайн-кассы должны установить все субъекты бизнеса.


996 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций