6248 просмотров
6248 просмотров

В Узбекистане начали возводить первый небоскреб

Его владельцы заработают на компаниях, озабоченных своим имиджем

Фото: Shutterstock

Международный деловой центр (МДЦ) Tashkent City сообщил о начале строительства небоскреба Tashkent Towers, который станет самым высоким зданием в Узбекистане. 

Tashkent City – это градостроительный проект в центре столицы РУз. На площади 80 га будут построены бизнес-центры, гостиницы, торгово-развлекательные и жилые объекты, парковая зона. Одним из проектов в рамках МДЦ является 200-метровый 40-этажный небоскреб. Для сравнения, на данный момент самым высоким зданием в стране, не считая телебашни, является здание Национального банка Узбекистана, построенного в 1997 г., высотой 108 м.

Конструкция здания была разработана японской компанией Nihon Sekkei, реализацией проекта занимается турецкая фирма Özgüven mimarlik. В качестве инвестора выступило узбекистанское ООО  Universal Packing Masters, работающее под брендом Murad Buildings (контролируется ташкентским бизнесменом Мурадом Назаровым). К настоящему времени завершены проектные работы и в настоящее время завершаются земляные. Общая площадь помещений небоскреба составит 92,2 тыс. кв м, сдача проекта намечена на 2021 год. Ожидается, что в нем разместятся бизнес-центры класса «А+», гостиница и апартаменты Ritz Carlton, галерея бутиков. Представитель застройщика не смог сообщить «Курсиву» стоимость работ и ожидаемую продажную стоимость площадей, пообещав, возможно, огласить эти данные в конце лета нынешнего года.

Генеральный директор компании Sion Group Алексей Тен отметил в беседе с «Курсивом», что рынок коммерческой недвижимости в Ташкенте развивается хаотично и сегодня в Узбекистане нет  офисных центров класса А или А+ по европейским стандартам. «По нашим стандартам у нас есть бизнес-центры класса А, может быть, 1, может быть, 2 или 3. Но опять же, если их сравнивать с европейскими стандартами, то это будут бизнес-центры класса В». При этом спрос на такую недвижимость есть – например, со стороны западных компаний.

Местные наблюдатели считают, что недвижимость в Tashkent Towers, вероятнее всего, будет сдаваться в аренду. Представитель агентства недвижимости ООО «Agreement» Александр Орлов рассказал «Курсиву», что «в хороших бизнес-центрах цена аренды 1 кв. м составляет до 20 долларов. Но загруженность помещений редко бывает стопроцентной». Что касается Tashkent Towers, то, по словам эксперта, «пока о цене тяжело сказать, потому что мы не знаем, каким он будет: будут ли дополнительные функции и сервисы. Может, они сделают какие-то залы, какие-то библиотеки, ещё что-то. Тогда вполне возможно, что цена будет выше средней, чем по центру города». Алексей Тен считает, что площади небоскреба будут востребованы по любой цене. «Я уверен в том, что там будут какие-то заоблачные цены, но рынок потянет, рынку необходима такая недвижимость. Потому что её на данный момент просто нет. Это не вопрос финансов, это вопрос имиджа», – считает эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер