В Узбекистане начали возводить первый небоскреб

Его владельцы заработают на компаниях, озабоченных своим имиджем

Фото: Shutterstock

Международный деловой центр (МДЦ) Tashkent City сообщил о начале строительства небоскреба Tashkent Towers, который станет самым высоким зданием в Узбекистане. 

Tashkent City – это градостроительный проект в центре столицы РУз. На площади 80 га будут построены бизнес-центры, гостиницы, торгово-развлекательные и жилые объекты, парковая зона. Одним из проектов в рамках МДЦ является 200-метровый 40-этажный небоскреб. Для сравнения, на данный момент самым высоким зданием в стране, не считая телебашни, является здание Национального банка Узбекистана, построенного в 1997 г., высотой 108 м.

Конструкция здания была разработана японской компанией Nihon Sekkei, реализацией проекта занимается турецкая фирма Özgüven mimarlik. В качестве инвестора выступило узбекистанское ООО  Universal Packing Masters, работающее под брендом Murad Buildings (контролируется ташкентским бизнесменом Мурадом Назаровым). К настоящему времени завершены проектные работы и в настоящее время завершаются земляные. Общая площадь помещений небоскреба составит 92,2 тыс. кв м, сдача проекта намечена на 2021 год. Ожидается, что в нем разместятся бизнес-центры класса «А+», гостиница и апартаменты Ritz Carlton, галерея бутиков. Представитель застройщика не смог сообщить «Курсиву» стоимость работ и ожидаемую продажную стоимость площадей, пообещав, возможно, огласить эти данные в конце лета нынешнего года.

Генеральный директор компании Sion Group Алексей Тен отметил в беседе с «Курсивом», что рынок коммерческой недвижимости в Ташкенте развивается хаотично и сегодня в Узбекистане нет  офисных центров класса А или А+ по европейским стандартам. «По нашим стандартам у нас есть бизнес-центры класса А, может быть, 1, может быть, 2 или 3. Но опять же, если их сравнивать с европейскими стандартами, то это будут бизнес-центры класса В». При этом спрос на такую недвижимость есть – например, со стороны западных компаний.

Местные наблюдатели считают, что недвижимость в Tashkent Towers, вероятнее всего, будет сдаваться в аренду. Представитель агентства недвижимости ООО «Agreement» Александр Орлов рассказал «Курсиву», что «в хороших бизнес-центрах цена аренды 1 кв. м составляет до 20 долларов. Но загруженность помещений редко бывает стопроцентной». Что касается Tashkent Towers, то, по словам эксперта, «пока о цене тяжело сказать, потому что мы не знаем, каким он будет: будут ли дополнительные функции и сервисы. Может, они сделают какие-то залы, какие-то библиотеки, ещё что-то. Тогда вполне возможно, что цена будет выше средней, чем по центру города». Алексей Тен считает, что площади небоскреба будут востребованы по любой цене. «Я уверен в том, что там будут какие-то заоблачные цены, но рынок потянет, рынку необходима такая недвижимость. Потому что её на данный момент просто нет. Это не вопрос финансов, это вопрос имиджа», – считает эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Свобода в рамках

Почему крупнейшие инвестбанки мира стали акционерами Freedom Holding Corp.

Фото: Тимур Эпов

Рыночная капитализация международного брокера Freedom Holding Corp. (FRHC) приближается к $1,2 млрд. В июле 2020 года компания отчиталась об итогах года по американским стандартам. Финансовые результаты года FRHC привлекли к себе внимание американских институциональных инвесторов. О том, какие возможности открывает США для холдинга, рассказывает финансовый директор (CFO) Freedom Holding Corp. Евгений Лер.

– Евгений, с момента листинга акций FRHC на Nasdaq прошло уже девять месяцев. Принесло ли это событие какие-то ощутимые преимущества холдингу?

– Листинг FRHC заинтересовал крупных игроков, что позволило увеличить активность по нашей бумаге. Если на 1 апреля 2019 года цена за акцию была $8,8, то на 28 июля 2020 года – $19,33 (рост 120%). Сегодня капитализация FRHC достигла $1,15 млрд. Мы увидели интерес к ценным бумагам холдинга со стороны профес­сиональных, институ­циональных инвесторов: наши акции купили Goldman Sachs, Bank of America, Fidelity Investments, Renaissance Technologies и другие. Чтобы на тебя посмотрели игроки такого уровня, необходимо соответствовать многим стандартам.

– Расскажите о важнейших событиях холдинга с момента листинга на Nasdaq.

– Во-первых, мы внедрили американский подход в корпоративном управлении. Во-вторых, разместили бонды FRHC на Astana International Exchange в декабре 2019 года, что позволило нам улучшить структуру фондирования холдинга. В-третьих, у нас прошло несколько M&A сделок: была приобретена 13%-ная доля в ПАО «Санкт-Петербургская биржа», приобретена доля более 20% в АО «Украинская биржа» и куплено 100% в российском брокере АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

ПАО «Санкт-Петербургская биржа» запустила торги акциями Freedom Holding Corp. Запуск произошел 16 октября 2019 года почти одновременно со стартом торгов на Nasdaq.  Помимо этого, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило дочерним компаниям FRHC, АО «Фридом Финанс» и ООО ИК «Фридом Финанс» рейтинг на уровне «В-/В». Прогноз – «стабильный». 

– Активы компании по итогам 2020 фискального года выросли почти на 30%. Каков сегодня инвестпортфель FRHC?

– Компания продолжает сокращать долю собственного портфеля в акциях и увеличивает долю в инструментах с фиксированной доходностью. За 2020 фискальный год мы довели свою долю в облигациях с 37 до 57%.

Инвестпортфель компании представлен суверенными долговыми инструментами, корпоративным долгом финансовых учреждений, долевыми инструментами энергетического и телекоммуникационного сектора.

– Оказала ли пандемия существенное влияние на финансовые результаты? 

– В целом во время пандемии мы ощутили рост клиентской активности. Мы отчитались об увеличении клиентской базы на 22% год к году, до 140 тыс. клиентских счетов. При этом только в четвертом финансовом квартале 2020 года (c 1 января по 31 марта 2020-го) было открыто 7 тыс. счетов.

FREEDOM_FINANCE_FINAL.jpg

FRHC удалось значительно нарастить долю комиссионных доходов в общей структуре выручки. Рост произошел по всем видам комиссионных доходов: брокерские – выросли на $46 млн (125%) и достигли $82,8 млн, андеррайтерские – на $1,5 млн (174%) и достигли $2,4 млн, банковские – на $1,1 млн (18%) и достигли $7,2 млн. Мы провели 22 размещения, общая сумма привлеченных денег превысила $200 млн.

– В вашем годовом отчете компании говорится, что пандемия COVID-19 осложнила доступ аудиторов к документам, в связи с чем отчет вышел позже, чем обычно. Расскажите, как происходил аудит в условиях пандемии?

– Аудит и относящиеся к нему процедуры идут постоянно в течение года. Мы проходим квартальные обзоры финансовой отчетности; делаем годовой аудит по МСФО; соответствуем US GAAP – стандарту бухгалтерского учета, принятому Комиссией по ценным бумагам и биржам США, и соответствуем требованиям по построению системы внутреннего контроля, установленным SOX (федеральным законом США, который устанавливает новые и расширенные требования к финансовой отчетности публичных компаний и к процессу ее подготовки).

Требования к FRHC как к публичной компании, чьи акции листингованы на Nasdaq, распространяются и на наших аудиторов. Ежегодно мы привозим несколько команд аудиторов из США в основные страны нашего присутствия – это Казахстан, Россия, Кипр; в этом году этого сделать не удалось из-за пандемии. Большую часть аудита американцы делали удаленно, однако некоторые процедуры выполнить удаленно невозможно. Поэтому нам пришлось экстренно находить ресурсы у аудиторов «большой четверки».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg