Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


926 просмотров

В обход IPO

Как компании вроде Slack и Spotify выходят на биржу не через традиционные IPO, а через прямой листинг

Фото: Piotr Swat / Shutterstock.com

В прошлый четверг компания Slack Technologies обрела публичный статус, используя необычный способ выхода на биржу – так называемый прямой листинг. В прошлом аналогичным путем пошла лишь одна крупная компания – Spotify Technology SA. В схеме показан весь этот процесс.

Комиссионные трех компаний – консультантов Spotify в сумме составили почти $36 млн, и это лишь малая часть тех денег, которые андеррайтеры обычно получают во время крупных IPO. Ключевые консультанты Slack – Goldman Sachs Group, Morgan Stanley and Allen & Co. – намерены получить львиную долю от комиссионных в размере $22 млн.

Как правило, компании идут на публичное размещение с целью привлечь дополнительное фондирование. При прямом листинге действующие акционеры могут продать свои акции, но сама компания ничего не зарабатывает. Именно поэтому мало кто идет на прямой листинг вместо традиционного IPO. Однако в компаниях, которые не испытывают острой потребности в деньгах, акционеры предпочитают не размывать свои доли через процесс IPO.

При традиционном IPO компания должна убедить потенциальных инвесторов в эффективности своей бизнес-стратегии и продать им акции по оговоренной цене еще до того момента, как компания выйдет на публичные рынки. При прямом листинге этого не происходит, поэтому очень сложно сказать, насколько высоким будет интерес к акциям компании и какой будет их цена.

Компании, которые выходят на биржу без поддержки институциональных инвесторов, могут столкнуться с серьезными колебаниями цен и даже с нерег­ламентной остановкой в первый же день торгов. Впрочем, когда цена акции скачет вверх, такая волатильность – это, несомненно, хорошо.

При прямом листинге, чтобы оценить возможный интерес со стороны продавцов и покупателей, рынок использует несколько источников, включая данные торгов на рынке частных инвестиций, а также так называемую справочную цену, публикуемую биржей. Так, на рынке частных инвесторов акции Spotify за год выросли в цене вдвое.

Slack в своих регистрационных документах также сообщила, что цена акций на рынке частных инвестиций за последний год удвоилась. В 2018 году в рамках очередного раунда финансирования компания была оценена чуть более чем в $7 млрд. 

Безымянный_42.png

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


1214 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций