Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


855 просмотров

В обход IPO

Как компании вроде Slack и Spotify выходят на биржу не через традиционные IPO, а через прямой листинг

Фото: Piotr Swat / Shutterstock.com

В прошлый четверг компания Slack Technologies обрела публичный статус, используя необычный способ выхода на биржу – так называемый прямой листинг. В прошлом аналогичным путем пошла лишь одна крупная компания – Spotify Technology SA. В схеме показан весь этот процесс.

Комиссионные трех компаний – консультантов Spotify в сумме составили почти $36 млн, и это лишь малая часть тех денег, которые андеррайтеры обычно получают во время крупных IPO. Ключевые консультанты Slack – Goldman Sachs Group, Morgan Stanley and Allen & Co. – намерены получить львиную долю от комиссионных в размере $22 млн.

Как правило, компании идут на публичное размещение с целью привлечь дополнительное фондирование. При прямом листинге действующие акционеры могут продать свои акции, но сама компания ничего не зарабатывает. Именно поэтому мало кто идет на прямой листинг вместо традиционного IPO. Однако в компаниях, которые не испытывают острой потребности в деньгах, акционеры предпочитают не размывать свои доли через процесс IPO.

При традиционном IPO компания должна убедить потенциальных инвесторов в эффективности своей бизнес-стратегии и продать им акции по оговоренной цене еще до того момента, как компания выйдет на публичные рынки. При прямом листинге этого не происходит, поэтому очень сложно сказать, насколько высоким будет интерес к акциям компании и какой будет их цена.

Компании, которые выходят на биржу без поддержки институциональных инвесторов, могут столкнуться с серьезными колебаниями цен и даже с нерег­ламентной остановкой в первый же день торгов. Впрочем, когда цена акции скачет вверх, такая волатильность – это, несомненно, хорошо.

При прямом листинге, чтобы оценить возможный интерес со стороны продавцов и покупателей, рынок использует несколько источников, включая данные торгов на рынке частных инвестиций, а также так называемую справочную цену, публикуемую биржей. Так, на рынке частных инвесторов акции Spotify за год выросли в цене вдвое.

Slack в своих регистрационных документах также сообщила, что цена акций на рынке частных инвестиций за последний год удвоилась. В 2018 году в рамках очередного раунда финансирования компания была оценена чуть более чем в $7 млрд. 

Безымянный_42.png

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


997 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций