1203 просмотра
1203 просмотра

В обход IPO

Как компании вроде Slack и Spotify выходят на биржу не через традиционные IPO, а через прямой листинг

Фото: Piotr Swat / Shutterstock.com

В прошлый четверг компания Slack Technologies обрела публичный статус, используя необычный способ выхода на биржу – так называемый прямой листинг. В прошлом аналогичным путем пошла лишь одна крупная компания – Spotify Technology SA. В схеме показан весь этот процесс.

Комиссионные трех компаний – консультантов Spotify в сумме составили почти $36 млн, и это лишь малая часть тех денег, которые андеррайтеры обычно получают во время крупных IPO. Ключевые консультанты Slack – Goldman Sachs Group, Morgan Stanley and Allen & Co. – намерены получить львиную долю от комиссионных в размере $22 млн.

Как правило, компании идут на публичное размещение с целью привлечь дополнительное фондирование. При прямом листинге действующие акционеры могут продать свои акции, но сама компания ничего не зарабатывает. Именно поэтому мало кто идет на прямой листинг вместо традиционного IPO. Однако в компаниях, которые не испытывают острой потребности в деньгах, акционеры предпочитают не размывать свои доли через процесс IPO.

При традиционном IPO компания должна убедить потенциальных инвесторов в эффективности своей бизнес-стратегии и продать им акции по оговоренной цене еще до того момента, как компания выйдет на публичные рынки. При прямом листинге этого не происходит, поэтому очень сложно сказать, насколько высоким будет интерес к акциям компании и какой будет их цена.

Компании, которые выходят на биржу без поддержки институциональных инвесторов, могут столкнуться с серьезными колебаниями цен и даже с нерег­ламентной остановкой в первый же день торгов. Впрочем, когда цена акции скачет вверх, такая волатильность – это, несомненно, хорошо.

При прямом листинге, чтобы оценить возможный интерес со стороны продавцов и покупателей, рынок использует несколько источников, включая данные торгов на рынке частных инвестиций, а также так называемую справочную цену, публикуемую биржей. Так, на рынке частных инвесторов акции Spotify за год выросли в цене вдвое.

Slack в своих регистрационных документах также сообщила, что цена акций на рынке частных инвестиций за последний год удвоилась. В 2018 году в рамках очередного раунда финансирования компания была оценена чуть более чем в $7 млрд. 

Безымянный_42.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер