В крупнейших американских компаниях генеральные директора моложе 50 лет по-прежнему редкость

На них смотрят как на «белых ворон»

Фото: F. CARTERSMITH/BLOOMBERGNEWS

Количество руководителей компаний из списка S&P 500 в возрасте 40 с лишним лет за последнее десятилетие сильно сократилось. В результате чего среди глав крупных компаний поколение Х представлено относительно слабо.

Когда три с лишним года назад Маурисио Гутьеррес стал исполнительным директором энергетической компании NRG Energy Inc., выбор его кандидатуры вызвал удивление.

Одна из причин заключалась в том, что он моложе большинства руководителей компаний из списка S&P 500. «Я «белая ворона», и люди обращают на это внимание», – говорит 48-летний менеджер.

В крупнейших американских компаниях генеральные директора моложе 50 лет по-прежнему редкость. Проведенный Wall Street Journal анализ компаний индекса S&P 500 до 1 мая подавших корпоративные отчеты с информацией о предстоящем ежегодном собрании акционеров, показывает, что лишь 28 из 493 генеральных директоров (6%) моложе 50 лет.

Среди представителей поколения X на высших руководящих должностях: 49-летняя Адена Фридман из Nasdaq Inc., а также руководители сети магазинов буррито Chritotle Mexican Grill Inc. и гигантской сети казино Wynn Resorts Ltd.

Эксперты по корпоративному управлению убеждают компании подходить к назначению в совет директоров более нестандартно и хотя бы иногда выбирать молодых директоров. Впрочем, возглавляют крупнейшие компании по-прежнему в основном бэби-бумеры (то есть те, кто родился в конце 1940-х и начале 1950-х годов). Как показывает проведенный WSJ анализ данных прокси-сервера MyLogIQ, средний возраст руководителя компаний из списка S&P 500 – 58 лет.

По словам Чарльза Элсона, директора Центра корпоративного управления Вайнберга Делавэрского университета, многие корпорации выбирают возрастных руководителей, поскольку считают, что они «стреляные воробьи», тогда как назначение молодых руководителей связано с большим риском.

«Это то, что называется управленческим опытом, приобрести который можно только со временем», – отмечает г-н Элсон.

В феврале 2018 года на должность руководителя компании Chipotle был назначен 45-летний Брайан Никкол, ранее возглавлявший Taco Bell. Компания пошла на этот шаг в надежде возродить свой бизнес после того, как скандал с загрязнением пищевых продуктов охватил десятки ресторанов и негативно отразился на уровне доверия со стороны посетителей и акционеров. В том же месяце Wynn Resorts назначила 43-летнего президента компании Мэтта Мэддокса на высшую руководящую должность после того, как Стив Уинн подал в отставку с поста председателя и главного исполнительного директора из-за сексуальных обвинений.

Как сообщил представитель Chipotle, Брайан Никкол и его опыт в области цифровых технологий обеспечили компании приток «свежей энергии».

Председатель Wynn Филип Сатр высказался о приходе Мэддокса так: «Сразу после вступления в должность генерального директора Мэтт осуществил значимые изменения на всех уровнях. При этом Wynn Resorts превратилась из компании, которой руководил основатель, в компанию, функционирующую по более традиционной модели корпоративного управления», – отметил он.

Сами руководители в возрасте до 50 лет считают, что привносят в работу нечто новое. По словам 48-летнего Джеймса Кэннона, назначенного руководителем компании Flir Systems (производитель тепловизионных камер и камер машинного зрения, радаров и систем обнаружения угроз для автономных транспортных средств) в возрасте 46 лет, во время хаоса финансового кризиса, когда продажи резко просели, многие генеральные директора поколения Х работали на руководящих рабочих должностях, всего на один-два уровня ниже уровня генерального директора.

Г-н Кэннон говорит, что он по-прежнему работает в соответствии с принципами, которые усвоил в 2009 году, занимая пост президента подразделения Stanley Works по производству промышленных инструментов и инструментов для ремонта автомобилей и когда этот бизнес пошел ко дну. Позже компания была объединена с Black & Decker Corp., а приобретенный опыт не пропал бесследно.

«Всегда важное значение имеет наличие свободных денежных средств», – говорит г-н Кэннон о своем бизнес-мышлении, отмечая, что он всегда действует так, будто «завтра рынок рухнет», задаваясь вопросом «как этим можно воспользоваться?».
 
Помимо Марка Цукерберга из Facebook, еще одним исполнительным директором из списка S&P 500 в возрасте от 30 до 40 лет является 38-летний Конор Флинн из Kimco Realty Corp. Компания Kimco, которая имеет долю в 430 американских торговых центрах с такими арендаторами, как TJX Cos., Home Depot Inc. и Walmart Inc., назначила Флинна на должность первого руководителя, когда тому было 34 года. Не так давно он заявил инвесторам о том, что, несмотря на все изменения в ландшафте розничной торговли, Kimco способна выдержать любые перемены на рынке торговой недвижимости. Стоимость акций Kimco превысила индекс S&P 500 и в текущем году выросла на 25%.

При этом руководители отраслей, где ситуация меняется достаточно быстро, например рынок недвижимости, считают, что опыт работы в различных экономических циклах может быть полезен. 58-летний исполнительный директор Extra Space Storage Inc. Джозеф Марголис сравнивает управление компанией с правилом 10 тыс. часов, необходимых для достижения мастерства в какой-либо сфере. Эта концепция стала популярной благодаря Малкольму Гладуэллу, автору книги «Outliers», который выдвинул идею о том, что преуспеть можно в любой области, если затратить значительное количество времени на практику.

«Задача выбрать генерального директора не из простых, поскольку на карту поставлено слишком многое. Поэтому часто проще выбрать того, у кого немного больше опыта», – говорит г-н Марголис.

Согласно данным, предоставленным компанией по корпоративным исследованиям Equilar Inc., число руководителей в компаниях из списка S&P 500 в возрасте 40 лет за последнее десятилетие значительно сократилось. По состоянию на конец 2018 года только около 7% руководителей были моложе 50 лет, для сравнения, в конце 2009 года таких было 16%.

Впрочем, есть и некоторые признаки того, что ситуация понемногу меняется. По данным компании Spencer Stuart, занимающейся поиском руководителей и консультированием, в 2018 году средний возраст руководителя компании из списка S&P 500 составлял 54 года, что на пять лет моложе, чем в 2017 году.

При этом любые изменения на уровне генеральных директоров исходят от корпоративных советов директоров, поскольку именно они выбирают того, кто будет сидеть в кресле директора. Такие организации, как California State Teachers’ Retirement Systems, подталкивают компании к тому, чтобы в советы директоров они вводили людей со свежими идеями. Тем не менее требования к должности генерального директора отличаются от требований к члену совета директоров, и «требуется время, чтобы добраться до уровня С», – говорит Аиша Мастаньи, портфельный менеджер в компании Calstrs.

«Если ваш совет директоров – это однородная группа, то вы не можете обвинять их в том, что они выбрали кого-то, кто выглядит и думает, как они», – говорит г-н Гутьеррес из NRG Energy.

Сам Гутьеррес женат и воспитывает детей, так что, по его словам, его возраст помогает ему лучше относиться к клиентам и сотрудникам. К примеру, он не испытывает дискомфорта, обсуждая политические темы, социальные сети или телешоу. «Я не тот генеральный директор, на которого смотрят как на полубога, все боятся и который сидит в огромном кабинете», – говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

Коронавирус обвалил доходы нефтяных компаний

О каких убытках объявили «КазМунайГаз», Chevron, ExxonMobil и Shell

Фото: «КазМунайГаз»

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) в первом полугодии 2020 года зафиксировала снижение объемов почти во всех сегментах производства. Особенно сильно пострадали переработка сырья и выпуск нефтепродуктов. КМГ был вынужден снизить объемы переработки нефти и выпуска нефтепродуктов, чтобы избежать затоваривания заводских складов.

Крупные мировые частные неф­тяные компании, работающие в Казахстане, такие как Chevron, ExxonMobil и Shell, объявили о многомиллиардных убытках. 

Upstream

Уровень добычи нефти и газового конденсата в КМГ, имеющем доли участия в ряде крупных и контролирующем несколько средних добывающих компаний, за первое полугодие уменьшился на 3,1%, до 11,3 млн тонн. Тенгиз, Кашаган и Карачаганак дали национальной компании чуть более 4 млн тонн нефти и
3 млрд куб. м газа, что превышает прошлогодние показатели за аналогичный период на 2,2% и 4,3% соответственно. Однако почти на 6% снизилось производство нефти на операционных активах КМГ. Компания объясняет, что снижение объемов нефти здесь «в основном обусловлено естественным падением уровня добычи на месторождениях «Казгермунай» (на 29,6%) и «ПетроКазахстан Инк» (на 22,9%).

Корпорация Chevron, основной акционер ТОО «Тенгизшевройл», в первом полугодии в среднем добывала свыше 3,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в сутки, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, если считать показатели второго квартала, то они оказались на 3% ниже по сравнению с прошлым годом, и на 8% – в сравнении с первым кварталом. Компания вынуждена была снизить производство в ответ на падение спроса. Из-за аналогичных проблем снизил добычу другой американский нефтяной гигант – ExxonMobil, сократив суточное производство нефти на 2,6%, до 3,8 млн бнэ. При этом по сравнению с первым кварталом во втором добыча снизилась на 7%.

«Рыночные цены на сырую нефть выросли после резкого падения в конце первого квартала. Тем не менее реализация сырой нефти и природного газа во втором квартале была значительно ниже, что отражает сохраняющееся избыточное предложение на рынке и влияние COVID-19 на мировой спрос», – отметили в ExxonMobil.

Англо-голландская Shell во втором квартале снизила добычу на 5,6%, до 3,3 млн баррелей в сутки. В компании отметили, что уменьшение добычи было связано с падением спроса и сокращениями в рамках инициатив ОПЕК+.

8 полоса_Добыча нефти в первом полугодии 2020 года-1.jpg

Downstream

Отрасль переработки нефти оказалась наиболее пострадавшей из всех сегментов нефтегазовой промышленности. Из-за снижения спроса на топливо в первом полугодии общий объем переработки углеводородного сырья снизился на заводах КМГ на 17,1%, до около 8,3 млн тонн.

В Казахстане на Атырауском НПЗ объем переработки уменьшился на 2,4%, на Павлодарском нефтехимическом заводе – почти на 17%, на Шымкентском заводе ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – на 14%. На заводах «Петромидия» и «Вега» в Румынии – на 32,3% и 23,6% соответственно. Если на казахстанских заводах сокращение объемов КМГ объясняет намеренным снижением производства во избежание затоваривания, то на румынских заводах оно произошло из-за остановки производства на заводе «Петромидия» из-за проведения планового капремонта. В результате объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах уменьшился на 18,3%, до свыше 7,6 млн тонн. На казахстанских НПЗ он упал на 11,3%, до 5,4 млн тонн, а на румынских – на 31,5%, до чуть выше 2,2 млн тонн.

Объем переработки на заводах Chevron в первом полугодии снизился на 10,3%, до 1,385 млн баррелей в сутки. Операции в США принесли убыток в $538 млн против прибыли в $682 млн годом ранее. Тогда как нефтеперерабатывающие компании, расположенные в других странах, увеличили прибыль на 111%, до $631 млн. При этом во втором квартале переработка и доходы компании упали как в Штатах, так и за пределами страны. В США переработка нефти принесла компании убыток в $988 млн по сравнению с $465 млн прибыли годом ранее. Международные операции дали убыток в $22 млн по сравнению с прибылью в $264 млн в прошлом году. Сокращение объемов переработки и снижение выручки произошло в основном из-за снижения маржи от продаж нефтепродуктов, объяснили в компании.

Переработка нефти на заводах ExxonMobil в первом полугодии снизилась на 10%, до 3,788 млн баррелей в сутки. При этом показатели по переработке в США принесли убыток в $202 млн по сравнению с прибылью в $149 млн годом ранее, а международные операции, наоборот, увеличили прибыль более чем в 12 раз, до $567 млн. Многократный рост за пределами США компания объясняет более высокой маржей и низкими затратами. Вместе с тем во втором квартале маржа промышленного топлива была значительно ниже, чем в первом квартале, отражая влияние COVID-19 на спрос на бензин и авиационное топливо. Средняя загрузка НПЗ значительно снизилась – на 30% по сравнению с первым кварталом из-за падения спроса.

У англо-голландской Shell переработка нефти в первом полугодии также снизилась – на 18%, до 2,170 млн баррелей в сутки. А объемы продажи нефтепродуктов сократились на 29%, до 4,659 млн баррелей в сутки. При этом прибыль от переработки составила $811 млн, падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 132%. Снижение доходов было связано с глобальным падением спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса. Во втором и первом кварталах загруженность НПЗ составила 70% и 76% соответственно.

Доходы

В результате падения спроса на энергоресурсы в первом полугодии доходы нефтяных компаний значительно уменьшились. КМГ публикует финансовые результаты несколько позднее производственных, поэтому сейчас сложно сказать, насколько сильно упали доходы компании. Известно, что в первом квартале этого года чистая прибыль компании сократилась более чем в четыре раза, до 69,5 млрд тенге, по сравнению с 309,2 млрд тенге, заработанными в январе – марте прошлого года.

Корпорация Chevron по итогам первого полугодия получила чистый убыток в размере свыше $4,6 млрд против прибыли годом ранее в размере $6,9 млрд.

«Экономические последствия реакции на COVID-19 значительно снизили спрос на нашу продукцию и снизили цены на товары», – говорит председатель совета директоров и главный исполнительный директор Chevron Майкл Вирт.

Средняя цена продажи компании за баррель сырой нефти и природного газа во втором квартале составляла $19 по сравнению с $52 годом ранее. При этом в компании отмечают, что «несмотря на то, что спрос и цены на сырьевые товары показали признаки восстановления, они не вернулись к уровню, существовавшему до пандемии, и финансовые результаты могут по-прежнему снижаться в третьем квартале 2020 года».

ExxonMobil объявила по итогам шести месяцев убыток в $1,6 млрд против прибыли в $5,4 млрд годом ранее.

«Глобальные условия пандемии и избыточного предложения значительно повлияли на наши финансовые результаты за второй квартал благодаря более низким ценам, марже и объемам продаж», – сказал Даррен Вудс, председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil.

Капитальные затраты и расходы на геологоразведку за шесть месяцев были сокращены на 16,6%, до $12,4 млрд. Компания определила значительный потенциал для дополнительных сокращений и проводит комплексную оценку активов по предприятиям в каждой отдельной стране.

По оценке экспертов Bloomberg, Chevron зафиксировала свои самые слабые результаты как минимум за три последних десятилетия, а убыток ExxonMobil во втором квартале был самым глубоким с момента его слияния в 1998 году с корпорацией Mobil.

Чистый убыток англо-голландской Shell в первом полугодии достиг $18,1 млрд по сравнению с чистой прибылью в $9 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом результаты включают также убытки от обесценения активов в размере $16,8 млрд после налогообложения. В компании отметили, что во втором квартале этого года Shell пересмотрела свои среднесрочные и долгосрочные прогнозы по ценам и марже переработки с учетом ожидаемых последствий пандемии COVID-19 и связанных с ней макроэкономических, а также фундаментальных показателей спроса и предложения на рынке энергоносителей. В результате была проведена проверка значительной части материальных и нематериальных активов в области разведки, добычи и переработки нефти и газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg