1209 просмотров
1209 просмотров

Узбекский табак частично заменит европейские сорта на фабриках в ЕС

Сбор и переработка сырья осуществляются совместным узбекско-британским предприятием

Фото: Pixabay

Руководство British American Tobacco (BAT) приняло решение закупать табачное сырье в Узбекистане для своих фабрик в Евросоюзе. Решение принято в конце мая и касается табака сорта «Басма». Об этом сообщил портал Podrobno.uz со ссылкой на лондонскую штаб-квартиру компании BAT.

Начиная с 2021 года «Басма» из Узбекистана начнет постепенно замещать аналоги этого табака на фабриках Евросоюза. C 2023 года компания планирует поставлять в Евросоюз уже 650-700 тонн данного сырья. Однако «Басма» останется лишь одним из сортов, используемых на фабриках BAT.

Британско-американская компания совместно с местными фермерами начала выращивать сорт табака «Басма» в Узбекистане еще в 2002 году. Сейчас его возделывают в Самаркандской области на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Сбор и переработка сырья (очистка, сортировка, сушка) также осуществляется в РУз, совместным узбекско-британским предприятием «УЗБАТ А. О.».

Компания BAT, основанная в 1902 году как совместное британско-американское предприятие, закупает сырье и выращивает табак в разных странах мира. При этом ее, как и других табачников, неоднократно обвиняли в СМИ в использовании детского труда и лоббировании изменений правовых норм в своих интересах, в том числе в Узбекистане. Сама компания декларирует приверженность принципам защиты интересов детей и заявляет о социальной ответственности своего бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер