Перейти к основному содержанию


1036 просмотров

Узбекистан готовится к приходу лоукостеров

Собственных или казахстанских

Фото: Marina Rich / Shutterstock.com

24 июня, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, первый замминистра транспорта РУз Ильхом Махкамов заявил, что «национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» обязана менять свой подход к рынку и управлению».

Как пояснил Махкамов, авиакомпания обладает хорошо сформированным парком самолетов, а также качественно обслуживает пассажиров. Однако, по его мнению, компания не отвечает международным стандартам KPI в плане менеджмента (чиновник не пояснил, что имеется в виду).

«Хотят они этого или не хотят, они должны изменить свой подход к рынку и управлению. На сегодняшний день у них больше не остается ни регуляторных функций, ни донорской деятельности – это управление аэропортами, так как оно более рентабельно, чем авиакомпания», – заявил вице-министр транспорта РУз.

При этом Махкамов сообщил, что ожидает 25 июня встречи с главой компании Air Astana и лоукостера FlyArystan Питером Фостером. Напомним, что, как писал «Курсив», «FlyArystan» ищет партнеров для обслуживания внутренних рейсов в Узбекистане. Касаясь этого сегмента рынка, замминистра подчеркнул, что для местных авиаперевозок будут приобретаться в лизинг «такого рода самолеты, как Bombardier или Embraer, то есть которые будут перевозить от 70 до 90 человек».

Правда, кто на них будет летать – пока до конца не ясно.

«Говорить о том, что FlyArystan будет оказывать свои услуги в виде лоукостера в Узбекистане, или не будет – пока рано. Мы на чашу весов должны положить полностью все. И это не только мнение конечного потребителя, тем более что мнений много. С «FlyArystan» мы все вещи взвесим и потом будем решать», – резюмировал спикер.

По данным Госкомстата Узбекистана, в 2018 году аэропорты Узбекистана обслужили 5,2 млн пассажиров на внутренних и внешних рейсах, что на 20,2% больше, чем в 2017 году.


4108 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций