1886 просмотров
1886 просмотров

Узбекистан готовится к приходу лоукостеров

Собственных или казахстанских

Фото: Marina Rich / Shutterstock.com

24 июня, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, первый замминистра транспорта РУз Ильхом Махкамов заявил, что «национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» обязана менять свой подход к рынку и управлению».

Как пояснил Махкамов, авиакомпания обладает хорошо сформированным парком самолетов, а также качественно обслуживает пассажиров. Однако, по его мнению, компания не отвечает международным стандартам KPI в плане менеджмента (чиновник не пояснил, что имеется в виду).

«Хотят они этого или не хотят, они должны изменить свой подход к рынку и управлению. На сегодняшний день у них больше не остается ни регуляторных функций, ни донорской деятельности – это управление аэропортами, так как оно более рентабельно, чем авиакомпания», – заявил вице-министр транспорта РУз.

При этом Махкамов сообщил, что ожидает 25 июня встречи с главой компании Air Astana и лоукостера FlyArystan Питером Фостером. Напомним, что, как писал «Курсив», «FlyArystan» ищет партнеров для обслуживания внутренних рейсов в Узбекистане. Касаясь этого сегмента рынка, замминистра подчеркнул, что для местных авиаперевозок будут приобретаться в лизинг «такого рода самолеты, как Bombardier или Embraer, то есть которые будут перевозить от 70 до 90 человек».

Правда, кто на них будет летать – пока до конца не ясно.

«Говорить о том, что FlyArystan будет оказывать свои услуги в виде лоукостера в Узбекистане, или не будет – пока рано. Мы на чашу весов должны положить полностью все. И это не только мнение конечного потребителя, тем более что мнений много. С «FlyArystan» мы все вещи взвесим и потом будем решать», – резюмировал спикер.

По данным Госкомстата Узбекистана, в 2018 году аэропорты Узбекистана обслужили 5,2 млн пассажиров на внутренних и внешних рейсах, что на 20,2% больше, чем в 2017 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер