Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Узбекистан готовится к приходу лоукостеров

Собственных или казахстанских

Фото: Marina Rich / Shutterstock.com

24 июня, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, первый замминистра транспорта РУз Ильхом Махкамов заявил, что «национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» обязана менять свой подход к рынку и управлению».

Как пояснил Махкамов, авиакомпания обладает хорошо сформированным парком самолетов, а также качественно обслуживает пассажиров. Однако, по его мнению, компания не отвечает международным стандартам KPI в плане менеджмента (чиновник не пояснил, что имеется в виду).

«Хотят они этого или не хотят, они должны изменить свой подход к рынку и управлению. На сегодняшний день у них больше не остается ни регуляторных функций, ни донорской деятельности – это управление аэропортами, так как оно более рентабельно, чем авиакомпания», – заявил вице-министр транспорта РУз.

При этом Махкамов сообщил, что ожидает 25 июня встречи с главой компании Air Astana и лоукостера FlyArystan Питером Фостером. Напомним, что, как писал «Курсив», «FlyArystan» ищет партнеров для обслуживания внутренних рейсов в Узбекистане. Касаясь этого сегмента рынка, замминистра подчеркнул, что для местных авиаперевозок будут приобретаться в лизинг «такого рода самолеты, как Bombardier или Embraer, то есть которые будут перевозить от 70 до 90 человек».

Правда, кто на них будет летать – пока до конца не ясно.

«Говорить о том, что FlyArystan будет оказывать свои услуги в виде лоукостера в Узбекистане, или не будет – пока рано. Мы на чашу весов должны положить полностью все. И это не только мнение конечного потребителя, тем более что мнений много. С «FlyArystan» мы все вещи взвесим и потом будем решать», – резюмировал спикер.

По данным Госкомстата Узбекистана, в 2018 году аэропорты Узбекистана обслужили 5,2 млн пассажиров на внутренних и внешних рейсах, что на 20,2% больше, чем в 2017 году.


974 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций