nedvijimost-v-krizis.png

4379 просмотров

Убытки нацкомпаний увеличились в пять раз

«Тепличные» условия для юридических лиц с участием государства не мотивируют их к развитию

Фото: Аскар Ахметуллин

В прошлом году общий чистый доход квазигосударствненого сектора вырос на 18%, при увеличении убытков в пять раз. Об этом сегодня в мажилисе сообщила председатель Счетного комитета Наталья Годунова. 

«Тепличные условия для юридических лиц с участием государства не мотивируют их к развитию и улучшению своих финансовых показателей, поскольку всегда есть поддержка государства в виде государственных заданий или иного прямого финансирования их затрат. Государством реализуется план приватизации, но важно еще и оставшиеся после оптимизации субъекты квазигоссектра по возможности переориентировать на безубыточную деятельность», - сказала она в ходе обсуждения на пленарном заседании мажилиса отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

Ранее, выступая в сенате на презентации заключения Счетного комитета к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год 21 мая, она указала на то, что по состоянию на 1 января текущего года у нас 155 акционерных обществ и ТОО с госдолей, и 219 республиканских госпредприятий. За 4 года из республиканского бюджета квазигоссектору было выделено порядка 1,2 трлн тенге. Тогда как дивиденды и отчисления выплачены только на 148 млрд  тенге. 

При этом инвестиционная деятельность преобладающего числа компаний с участием государства сведена к нулю. Общий чистый доход квазигоссектора вырос на 18% при увеличении убытков в пять раз. 23% акционерных обществ и 14% товариществ с ограниченной ответственностью завершили 2018 год с убытками.

«К сожалению, сохраняется практика несвоевременного освоения субъектами квазигосударственного сектора выделяемых средств, основная часть которых образуется по причине неэффективного планирования. Тем самым, продолжается изъятие из оборота государственных ресурсов посредством их резервирования на контрольных счетах наличности. Так, на 1 января 2019 года остатки средств на КСН субъектов квазигосударственного сектора, выделенные в 2018 году, составили 19,7 миллиардов тенге, что на 25,3 миллиардов тенге меньше уровня 2017 года. Это хороший тренд. Важно, чтобы он закрепился. 

Однако остаётся актуальным вопрос об изменениях в законодательстве в части регламентации порядка возврата в бюджет остатков средств, ранее выделенных субъектам квазигоссектора и числящихся на специальном казначейском счете более трех лет», - сказала тогда глава Счетного комитета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif