Перейти к основному содержанию


2980 просмотров

Tele2 завершила сделку по продаже «Казахтелекому» своей доли

«Казахтелеком» полностью погасил ссуду в размере 80 млрд тенге

Фото из открытых источников

Шведская компания Tele2 объявила о завершении сделки по продаже «Казахтелекому» 49% акций Khan Tengri Holding B.V., через которую шведская компания владела долей в СП «Теле2 Алтел».

«Казахтелеком» погасил ссуду в размере 80 млрд тенге, ранее предоставленную Tele2 совместному предприятию.

По данным Tele2, общая стоимость доли СП «Теле2-Алтел» за вычетом беспроцентного долга Tele2 перед «Казахтелеком» составила более 63,8 млрд тенге (или $169 млн).

Напомним, «Казахтелеком» и Tele2 AB в конце мая нынешнего года подписали договор о приобретении 49% доли шведского мобильного оператора в совместном предприятии (СП) Khan Tengri Holding B.V. Пресс-служба «Казахтелекома» сообщила, что сделка будет завершена в конце июня 2019 года. СП было создано в конце февраля 2016 года; тогда стороны договорились о создании совместного предприятия в мобильном сегменте на базе бизнесов АО «АЛТЕЛ» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», в котором доля АО «Казахтелеком» составляла 51% акционерного капитала (49,48% голосующих акций). Tele2 реализовал пут-опцион, предусмотренный соглашением акционеров по выкупу АО «Казахтелеком» принадлежащих Tele2 Sverige AB 49% акций Khan Tengri Holding B.V.

Справка:

«Казахтелеком» – крупнейший оператор фиксированной связи в Казахстане. Основным акционером «Казахтелекома» является госфонд «Самрук-Казына» – 45,9% уставного капитала (52,03% обыкновенных акций). Компании принадлежит 75% акций мобильного оператора Kcell.

Tele2 Group – международная телекоммуникационная компания, основана в 1993 году в Швеции.


4317 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций