Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


767 просмотров

Совместное предприятие AliExpress появится в России

Alibaba, «Мегафон», Mail.ru и РФПИ хотят сделать компанию лидером рынка трансграничной и онлайн-торговли

Фото: Shutterstock

Китайский интернет-гигант Alibaba Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Мегафон» и Mail.ru Group договорились о деталях будущего совместного предприятия в онлайн-торговле AliExpress Russia. Стороны подписали обязывающее соглашение. Об этом сообщает Vedomosti.ru.

Один из участников сделки сообщил, что создание совместного предприятия состоится в ближайшем будущем. Ранее предполагалось, что сделка будет закрыта в I квартале 2019 года. Как сообщили участники СП, одобрение от Федеральной антимонопольной службы уже получено. 

Стороны договорились, что РФПИ вложит $100 млн, его доля в СП составит 5%, или 1,2% голосов. Фонд также получит право дополнительно выкупить акции СП у Alibaba за $194 млн. После этого доля РФПИ вырастет до 12,9% (9,6% голосов). У Alibaba до реализации опциона РФПИ будет 55,7% в AliExpress Russia (49,9% голосов). Затем доля снизится до 47,8%, или 47,6% в голосах. Alibaba внесет в СП $100 млн и бизнес AliExpress в России.

У «Мегафона» будет 24,3% AliExpress Russia (26,4% голосов после исполнения опциона РФПИ). Оператор, в свою очередь, продаст группе Alibaba 9,97% в Mail.ru Group. Последняя внесет в СП площадку для покупок у китайских продавцов Pandao и $182 млн, получив 15% AliExpress Russia (16,3% в голосах после исполнения опциона РФПИ).

Помимо этого у РФПИ есть право договориться об опционе на покупку до 4% обыкновенных бумаг СП у «Мегафона», сказано в материалах компаний.

AliExpress Russia станет бесспорным лидером в российской электронной коммерции, считает гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев (его слова приводятся в сообщении участников СП). «Мы надеемся, что успех этой сделки укрепит наше партнерство с локальными и глобальными технологическими лидерами, – рассуждает он. – Это по-настоящему знаковый момент для российского рынка электронной коммерции, и мы верим, что он станет стимулом к развитию цифровой экономики в стране».

Отметим, в совет директоров компании войдут представители всех акционеров, а руководить компанией будут два гендиректора – один от Alibaba, а другой от Mail.ru Group.

В акционерном соглашении будет также предусмотрено, что AliExpress Russia и Mail.ru Group заключат договор о стратегическом сотрудничестве. «Среди прочего оно будет касаться трафика и продуктовых инициатив», – говорится в сообщении компаний. AliExpress Russia будет продвигать свои услуги на платформах Mail.ru Group.

Уже в феврале 2019 года AliExpress в России договорилась о продаже товаров через социальную сеть «ВКонтакте». Как сообщала торговая компания, пользователи смогут приобретать товары, не покидая соцсеть, через приложение AliExpress на платформе VKApps. Оплачивать покупки можно будет с помощью VK Pay, банковских карт или электронных кошельков.


563 просмотра

Поглощение китайцами страховщика из США стало одной из самых долгих сделок в истории

Ее сумма оценивается в $2,7 млрд

Фото: Frederic J. Brown /agence france-presse/getty images

Это «свадьба», которая откладывалась десятки раз. Сделка ценой в $2,7 млрд между китайским конгломератом Oceanwide и американской Genworth Financial Inc., о которой было объявлено в октябре 2016-го, не завершена спустя целых три года. Данный факт делает эти неисполненные договоренности одними из самых продолжительных в истории слияний и поглощений последних лет.

Для руководителей компании из США, инвесторов и регуляторов незавершенная сделка стала настоящей проверкой на терпение. Один американский аналитик вообще назвал договоренности по слиянию «зомби-сделкой». Поскольку закрытия сделки за столь долгое время так и не произошло, срок действия разрешений, полученных ранее Genworth от регулирующих органов, истек. Теперь, как сообщает компания, ей придется повторно подавать заявку на их получение.

«Учитывая, что соглашение о слиянии было подписано еще три года назад, мы прекрасно понимаем, насколько сложной эта ситуация оказалась для наших акционеров и для всех заинтересованных сторон», – заявил президент и главный исполнительный директор Genworth Томас Макинерни, отвечая на звонок во время последнего конференц-колла, где страховая компания отчиталась о снижении чистой прибыли по итогам III квартала. 

Впрочем, по данным Genworth, скорректированный показатель операционной прибыли по сравнению с годом ранее, наоборот, вырос.

Genworth (со штаб-квартирой в городе Ричмонде, штат Вирджиния) занимается ипотечным страхованием, страхованием жизни и долгосрочным страхованием по уходу. Предполагалось, что поглощение со стороны пекинской компании China Oceanwide Holdings Group Co. обеспечит необходимый финансовый импульс для Genworth. За годы, когда на рынке доминировали низкие процентные ставки, доходность бизнеса Genworth, связанного с долгосрочным страхованием по уходу (с учетом того, что американцы стали жить дольше), была подорвана. Бизнес по ипотечному страхованию идет неплохо, а вот подразделения компании, занимающиеся страхованием жизни, переживают трудные времена. 

Договоренность о сделке между Genworth и China Oceanwide была заключена в момент, когда крупные китайские конгломераты активно искали трофейные активы за рубежом, испытывая избыток наличных и обладая доступом к дешевому финансированию. Сделка примечательна тем, что она стала одним из крупнейших приобретений со стороны китайских компаний и прошла специальную проверку со стороны Комитета по иностранным инвестициям США на предмет угрозы интересам нацио­нальной безопасности. Другие попытки китайских компаний приобрести активы в Штатах межведомственный комитет заблокировал.

Государственное управление валютного контроля КНР, как и регулятор в Канаде, где Genworth также ведет свой бизнес, зеленый свет сделке пока не дало. Впрочем, канадский регулятор недавно заявил, что намерен одобрить продажу местного бизнеса Genworth после того, как будет выполнен ряд условий. А вот китайское ведомство хранит молчание. По словам представителя Genworth, получение согласия Госуправления валютного контроля КНР – последний этап в этом бюрократическом процессе и он будет пройден, как только все другие регуляторы подпишут соглашение. Между тем некоторые аналитики полагают, что главным препятствием для завершения сделки является то, что большая часть средств China Oceanwide в Китае оказалась заблокирована.

Для перевода любой крупной суммы, если при этом требуется конвертация юаня в другие валюты, необходимо одобрение этого китайского ведомства. А ведь помимо собственно цены сделки, равной $2,7 млрд, компания China Oceanwide согласилась предоставить Genworth дополнительные средства для увеличения капитала и сокращения задолженности.

Сценарий, когда сделка может так и не состояться, все более вероятен, заявили в конце октября аналитики исследовательской компании CreditSights. Также они отметили, что пока неясно, с чем связана проволочка с одобрением сделки – с бизнесом самой China Oceanwide или же с торговым конфликтом между США и Китаем в целом. 

За последние два года власти Китая значительно усилили контроль за зарубежными приобретениями и инвестициями крупнейших частных компаний страны, особенно за теми проектами, что финансируются за счет привлечения заемных средств. Ужесточение условий кредитования и замедление темпов экономического роста в Китае также охладили пыл крупных местных конгломератов, включая HNA Group, Anbang Insurance и многие другие.

Между тем China Oceanwide находится не в самой лучшей финансовой форме. Согласно ежегодной отчетности, эта инвестиционная холдинговая компания инвестировала в КНР и в других странах в различные объекты недвижимости, финансовые услуги и электростанции. Однако начиная с 2016 года она испытывает значительное снижение выручки и прибыли, в том числе из-за спада на рынке недвижимости. Ранее в этом году одно из подразделений компании даже продало другому застройщику четыре земельных участка в Пекине и Шанхае за 12,55 млрд юаней ($1,78 млрд).

В 2013 году группа купила большой участок в центре Лос-Анджелеса, намереваясь реализовать здесь амбициозный проект под названием Oceanwide Plaza. Проект предусматривал строительство отеля, элитного жилья, ресторанов и магазинов. Возведение комплекса из трех башен началось в 2015 году, но зимой текущего года было заморожено после того, как в ходе строительства возникли проблемы с финансированием.
В целом срок завершения сделки с Genworth продлевался 12 раз, и теперь компании планируют завершить ее к концу 2019 года.

«Я полагаю, что дополнительные продления возможны, но процесс и так затянулся на 36 месяцев», – говорит Дэвид Хейвенс, управляющий директор и аналитик отдела кредитных операций в Imperial Capital LLC, который следит за ходом сделки.

По мнению Хейвенса, это нежизнеспособная «зомби-сделка», поскольку текущая цена акций Genworth на 21% ниже той, которую China Oceanwide согласилась заплатить изначально.

Данный факт указывает инвесторам на низкую вероятность того, что сделка вообще будет завершена.

Если сделка сорвется, то в соответствии с нормативным документом от 2016 года одной из сторон, вероятно, придется заплатить комиссию за расторжение договора. Размер штрафа будет зависеть от причины отказа от сделки.

Genworth планирует запросить повторные разрешения на сделку у Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, точно так же, как это намерены сделать и финансируемые правительством ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac после того, как истек срок действия их предыдущих разрешений. Глава Genworth Макинерни считает, что повторное одобрение сделки со стороны нью-йоркского регулятора может быть получено в следующем месяце.

«Наша цель – закрыть сделку с Oceanwide до конца года, и мы все еще рассчитываем, что можем сделать это», – отметил он.

Безымянный_96.png

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций