Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


408 просмотров

Совместное предприятие AliExpress появится в России

Alibaba, «Мегафон», Mail.ru и РФПИ хотят сделать компанию лидером рынка трансграничной и онлайн-торговли

Фото: Shutterstock

Китайский интернет-гигант Alibaba Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Мегафон» и Mail.ru Group договорились о деталях будущего совместного предприятия в онлайн-торговле AliExpress Russia. Стороны подписали обязывающее соглашение. Об этом сообщает Vedomosti.ru.

Один из участников сделки сообщил, что создание совместного предприятия состоится в ближайшем будущем. Ранее предполагалось, что сделка будет закрыта в I квартале 2019 года. Как сообщили участники СП, одобрение от Федеральной антимонопольной службы уже получено. 

Стороны договорились, что РФПИ вложит $100 млн, его доля в СП составит 5%, или 1,2% голосов. Фонд также получит право дополнительно выкупить акции СП у Alibaba за $194 млн. После этого доля РФПИ вырастет до 12,9% (9,6% голосов). У Alibaba до реализации опциона РФПИ будет 55,7% в AliExpress Russia (49,9% голосов). Затем доля снизится до 47,8%, или 47,6% в голосах. Alibaba внесет в СП $100 млн и бизнес AliExpress в России.

У «Мегафона» будет 24,3% AliExpress Russia (26,4% голосов после исполнения опциона РФПИ). Оператор, в свою очередь, продаст группе Alibaba 9,97% в Mail.ru Group. Последняя внесет в СП площадку для покупок у китайских продавцов Pandao и $182 млн, получив 15% AliExpress Russia (16,3% в голосах после исполнения опциона РФПИ).

Помимо этого у РФПИ есть право договориться об опционе на покупку до 4% обыкновенных бумаг СП у «Мегафона», сказано в материалах компаний.

AliExpress Russia станет бесспорным лидером в российской электронной коммерции, считает гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев (его слова приводятся в сообщении участников СП). «Мы надеемся, что успех этой сделки укрепит наше партнерство с локальными и глобальными технологическими лидерами, – рассуждает он. – Это по-настоящему знаковый момент для российского рынка электронной коммерции, и мы верим, что он станет стимулом к развитию цифровой экономики в стране».

Отметим, в совет директоров компании войдут представители всех акционеров, а руководить компанией будут два гендиректора – один от Alibaba, а другой от Mail.ru Group.

В акционерном соглашении будет также предусмотрено, что AliExpress Russia и Mail.ru Group заключат договор о стратегическом сотрудничестве. «Среди прочего оно будет касаться трафика и продуктовых инициатив», – говорится в сообщении компаний. AliExpress Russia будет продвигать свои услуги на платформах Mail.ru Group.

Уже в феврале 2019 года AliExpress в России договорилась о продаже товаров через социальную сеть «ВКонтакте». Как сообщала торговая компания, пользователи смогут приобретать товары, не покидая соцсеть, через приложение AliExpress на платформе VKApps. Оплачивать покупки можно будет с помощью VK Pay, банковских карт или электронных кошельков.


544 просмотра

В крупнейших американских компаниях генеральные директора моложе 50 лет по-прежнему редкость

На них смотрят как на «белых ворон»

Фото: F. CARTERSMITH/BLOOMBERGNEWS

Количество руководителей компаний из списка S&P 500 в возрасте 40 с лишним лет за последнее десятилетие сильно сократилось. В результате чего среди глав крупных компаний поколение Х представлено относительно слабо.

Когда три с лишним года назад Маурисио Гутьеррес стал исполнительным директором энергетической компании NRG Energy Inc., выбор его кандидатуры вызвал удивление.

Одна из причин заключалась в том, что он моложе большинства руководителей компаний из списка S&P 500. «Я «белая ворона», и люди обращают на это внимание», – говорит 48-летний менеджер.

В крупнейших американских компаниях генеральные директора моложе 50 лет по-прежнему редкость. Проведенный Wall Street Journal анализ компаний индекса S&P 500 до 1 мая подавших корпоративные отчеты с информацией о предстоящем ежегодном собрании акционеров, показывает, что лишь 28 из 493 генеральных директоров (6%) моложе 50 лет.

Среди представителей поколения X на высших руководящих должностях: 49-летняя Адена Фридман из Nasdaq Inc., а также руководители сети магазинов буррито Chritotle Mexican Grill Inc. и гигантской сети казино Wynn Resorts Ltd.

Эксперты по корпоративному управлению убеждают компании подходить к назначению в совет директоров более нестандартно и хотя бы иногда выбирать молодых директоров. Впрочем, возглавляют крупнейшие компании по-прежнему в основном бэби-бумеры (то есть те, кто родился в конце 1940-х и начале 1950-х годов). Как показывает проведенный WSJ анализ данных прокси-сервера MyLogIQ, средний возраст руководителя компаний из списка S&P 500 – 58 лет.

По словам Чарльза Элсона, директора Центра корпоративного управления Вайнберга Делавэрского университета, многие корпорации выбирают возрастных руководителей, поскольку считают, что они «стреляные воробьи», тогда как назначение молодых руководителей связано с большим риском.

«Это то, что называется управленческим опытом, приобрести который можно только со временем», – отмечает г-н Элсон.

В феврале 2018 года на должность руководителя компании Chipotle был назначен 45-летний Брайан Никкол, ранее возглавлявший Taco Bell. Компания пошла на этот шаг в надежде возродить свой бизнес после того, как скандал с загрязнением пищевых продуктов охватил десятки ресторанов и негативно отразился на уровне доверия со стороны посетителей и акционеров. В том же месяце Wynn Resorts назначила 43-летнего президента компании Мэтта Мэддокса на высшую руководящую должность после того, как Стив Уинн подал в отставку с поста председателя и главного исполнительного директора из-за сексуальных обвинений.

Как сообщил представитель Chipotle, Брайан Никкол и его опыт в области цифровых технологий обеспечили компании приток «свежей энергии».

Председатель Wynn Филип Сатр высказался о приходе Мэддокса так: «Сразу после вступления в должность генерального директора Мэтт осуществил значимые изменения на всех уровнях. При этом Wynn Resorts превратилась из компании, которой руководил основатель, в компанию, функционирующую по более традиционной модели корпоративного управления», – отметил он.

Сами руководители в возрасте до 50 лет считают, что привносят в работу нечто новое. По словам 48-летнего Джеймса Кэннона, назначенного руководителем компании Flir Systems (производитель тепловизионных камер и камер машинного зрения, радаров и систем обнаружения угроз для автономных транспортных средств) в возрасте 46 лет, во время хаоса финансового кризиса, когда продажи резко просели, многие генеральные директора поколения Х работали на руководящих рабочих должностях, всего на один-два уровня ниже уровня генерального директора.

Г-н Кэннон говорит, что он по-прежнему работает в соответствии с принципами, которые усвоил в 2009 году, занимая пост президента подразделения Stanley Works по производству промышленных инструментов и инструментов для ремонта автомобилей и когда этот бизнес пошел ко дну. Позже компания была объединена с Black & Decker Corp., а приобретенный опыт не пропал бесследно.

«Всегда важное значение имеет наличие свободных денежных средств», – говорит г-н Кэннон о своем бизнес-мышлении, отмечая, что он всегда действует так, будто «завтра рынок рухнет», задаваясь вопросом «как этим можно воспользоваться?».
 
Помимо Марка Цукерберга из Facebook, еще одним исполнительным директором из списка S&P 500 в возрасте от 30 до 40 лет является 38-летний Конор Флинн из Kimco Realty Corp. Компания Kimco, которая имеет долю в 430 американских торговых центрах с такими арендаторами, как TJX Cos., Home Depot Inc. и Walmart Inc., назначила Флинна на должность первого руководителя, когда тому было 34 года. Не так давно он заявил инвесторам о том, что, несмотря на все изменения в ландшафте розничной торговли, Kimco способна выдержать любые перемены на рынке торговой недвижимости. Стоимость акций Kimco превысила индекс S&P 500 и в текущем году выросла на 25%.

При этом руководители отраслей, где ситуация меняется достаточно быстро, например рынок недвижимости, считают, что опыт работы в различных экономических циклах может быть полезен. 58-летний исполнительный директор Extra Space Storage Inc. Джозеф Марголис сравнивает управление компанией с правилом 10 тыс. часов, необходимых для достижения мастерства в какой-либо сфере. Эта концепция стала популярной благодаря Малкольму Гладуэллу, автору книги «Outliers», который выдвинул идею о том, что преуспеть можно в любой области, если затратить значительное количество времени на практику.

«Задача выбрать генерального директора не из простых, поскольку на карту поставлено слишком многое. Поэтому часто проще выбрать того, у кого немного больше опыта», – говорит г-н Марголис.

Согласно данным, предоставленным компанией по корпоративным исследованиям Equilar Inc., число руководителей в компаниях из списка S&P 500 в возрасте 40 лет за последнее десятилетие значительно сократилось. По состоянию на конец 2018 года только около 7% руководителей были моложе 50 лет, для сравнения, в конце 2009 года таких было 16%.

Впрочем, есть и некоторые признаки того, что ситуация понемногу меняется. По данным компании Spencer Stuart, занимающейся поиском руководителей и консультированием, в 2018 году средний возраст руководителя компании из списка S&P 500 составлял 54 года, что на пять лет моложе, чем в 2017 году.

При этом любые изменения на уровне генеральных директоров исходят от корпоративных советов директоров, поскольку именно они выбирают того, кто будет сидеть в кресле директора. Такие организации, как California State Teachers’ Retirement Systems, подталкивают компании к тому, чтобы в советы директоров они вводили людей со свежими идеями. Тем не менее требования к должности генерального директора отличаются от требований к члену совета директоров, и «требуется время, чтобы добраться до уровня С», – говорит Аиша Мастаньи, портфельный менеджер в компании Calstrs.

«Если ваш совет директоров – это однородная группа, то вы не можете обвинять их в том, что они выбрали кого-то, кто выглядит и думает, как они», – говорит г-н Гутьеррес из NRG Energy.

Сам Гутьеррес женат и воспитывает детей, так что, по его словам, его возраст помогает ему лучше относиться к клиентам и сотрудникам. К примеру, он не испытывает дискомфорта, обсуждая политические темы, социальные сети или телешоу. «Я не тот генеральный директор, на которого смотрят как на полубога, все боятся и который сидит в огромном кабинете», – говорит он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций