Перейти к основному содержанию


1360 просмотров

Сенатор раскритиковал «дивидендную» политику нацкомпаний

Чистый доход квазигоссектора, по мнению Даурена Адильбекова, должен поступать в бюджет

Фото: Shutterstock.com

При доходе квазигосударственного сектора в 652,8 млрд тенге доходы бюджета от дивидендов на государственный пакет акций составили 15,6 млрд тенге – это 2,5% от чистого дохода квазигоссектора. Такую «дивидендную» политику депутат сената Даурен Адильбеков подверг критике.

Адильбеков уверен, что чистый доход должен поступать в бюджет, а необходимость выделения средств из бюджета квазигоссектору должна быть обоснована соответствующими бюджетными заявками. Между тем в 2018 году квазигоссектору из бюджета было выделено 512,7 млрд тенге. В то же время общий долг вырос на 36,2 млрд тенге и составил 14,1 трлн тенге.

Подверг он сомнению и участие нацкомпаний в госзакупках. По его данным, по государственным закупкам в 2018 году всего было заключено договоров на сумму 2,9 трлн тенге, из них открытым конкурсом – 20%, из одного источника – 73%. Фондом «Самрук-Казына» проведено около 300 тысяч закупок, из них открытым конкурсом – 7%, из одного источника и по прямым договорам – 63%. Кроме того, по государственным органам 49 тыс. поставщиков выигрывали конкурсы более пяти раз. По фонду «Самрук-Казына» – количество юридических лиц, выигравших тендеры более пяти раз, составляет 26,4% от общего количества поставщиков, выигравших тендеры.

«То есть определенная группа подрядчиков выигрывает конкурсы и передает подрядные работы субподрядчикам с определенным дисконтом. Общий объем государственных закупок и закупок квазигоссектора составил 8,4 трлн тенге. Вывод: нет конкуренции. Нет возможности для развития малого и среднего бизнеса. Нет возможности платить достойную заработную плату», – пояснил сенатор.

Для решения указанных проблем он предложил внедрить электронные счета-фактуры по всем видам закупок государственных органов и субъектов квазигоссектора; внедрить систему автоматического определения квалификации потенциальных поставщиков на балльной основе, а также обратить внимание на рассмотрение жалоб уполномоченным органом в сфере госзакупок.


4305 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций