Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1756 просмотров

Сенатор раскритиковал «дивидендную» политику нацкомпаний

Чистый доход квазигоссектора, по мнению Даурена Адильбекова, должен поступать в бюджет

Фото: Shutterstock.com

При доходе квазигосударственного сектора в 652,8 млрд тенге доходы бюджета от дивидендов на государственный пакет акций составили 15,6 млрд тенге – это 2,5% от чистого дохода квазигоссектора. Такую «дивидендную» политику депутат сената Даурен Адильбеков подверг критике.

Адильбеков уверен, что чистый доход должен поступать в бюджет, а необходимость выделения средств из бюджета квазигоссектору должна быть обоснована соответствующими бюджетными заявками. Между тем в 2018 году квазигоссектору из бюджета было выделено 512,7 млрд тенге. В то же время общий долг вырос на 36,2 млрд тенге и составил 14,1 трлн тенге.

Подверг он сомнению и участие нацкомпаний в госзакупках. По его данным, по государственным закупкам в 2018 году всего было заключено договоров на сумму 2,9 трлн тенге, из них открытым конкурсом – 20%, из одного источника – 73%. Фондом «Самрук-Казына» проведено около 300 тысяч закупок, из них открытым конкурсом – 7%, из одного источника и по прямым договорам – 63%. Кроме того, по государственным органам 49 тыс. поставщиков выигрывали конкурсы более пяти раз. По фонду «Самрук-Казына» – количество юридических лиц, выигравших тендеры более пяти раз, составляет 26,4% от общего количества поставщиков, выигравших тендеры.

«То есть определенная группа подрядчиков выигрывает конкурсы и передает подрядные работы субподрядчикам с определенным дисконтом. Общий объем государственных закупок и закупок квазигоссектора составил 8,4 трлн тенге. Вывод: нет конкуренции. Нет возможности для развития малого и среднего бизнеса. Нет возможности платить достойную заработную плату», – пояснил сенатор.

Для решения указанных проблем он предложил внедрить электронные счета-фактуры по всем видам закупок государственных органов и субъектов квазигоссектора; внедрить систему автоматического определения квалификации потенциальных поставщиков на балльной основе, а также обратить внимание на рассмотрение жалоб уполномоченным органом в сфере госзакупок.


987 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций