2037 просмотров
2037 просмотров

Сенатор раскритиковал «дивидендную» политику нацкомпаний

Чистый доход квазигоссектора, по мнению Даурена Адильбекова, должен поступать в бюджет

Фото: Shutterstock.com

При доходе квазигосударственного сектора в 652,8 млрд тенге доходы бюджета от дивидендов на государственный пакет акций составили 15,6 млрд тенге – это 2,5% от чистого дохода квазигоссектора. Такую «дивидендную» политику депутат сената Даурен Адильбеков подверг критике.

Адильбеков уверен, что чистый доход должен поступать в бюджет, а необходимость выделения средств из бюджета квазигоссектору должна быть обоснована соответствующими бюджетными заявками. Между тем в 2018 году квазигоссектору из бюджета было выделено 512,7 млрд тенге. В то же время общий долг вырос на 36,2 млрд тенге и составил 14,1 трлн тенге.

Подверг он сомнению и участие нацкомпаний в госзакупках. По его данным, по государственным закупкам в 2018 году всего было заключено договоров на сумму 2,9 трлн тенге, из них открытым конкурсом – 20%, из одного источника – 73%. Фондом «Самрук-Казына» проведено около 300 тысяч закупок, из них открытым конкурсом – 7%, из одного источника и по прямым договорам – 63%. Кроме того, по государственным органам 49 тыс. поставщиков выигрывали конкурсы более пяти раз. По фонду «Самрук-Казына» – количество юридических лиц, выигравших тендеры более пяти раз, составляет 26,4% от общего количества поставщиков, выигравших тендеры.

«То есть определенная группа подрядчиков выигрывает конкурсы и передает подрядные работы субподрядчикам с определенным дисконтом. Общий объем государственных закупок и закупок квазигоссектора составил 8,4 трлн тенге. Вывод: нет конкуренции. Нет возможности для развития малого и среднего бизнеса. Нет возможности платить достойную заработную плату», – пояснил сенатор.

Для решения указанных проблем он предложил внедрить электронные счета-фактуры по всем видам закупок государственных органов и субъектов квазигоссектора; внедрить систему автоматического определения квалификации потенциальных поставщиков на балльной основе, а также обратить внимание на рассмотрение жалоб уполномоченным органом в сфере госзакупок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер