Перейти к основному содержанию

15126 просмотров

Российская авиакомпания завела в Казахстан Sukhoi Superjet 100

«Курсив» выяснил, какие перевозчики закрепились на рынке в северных регионах страны

Фото: Вадим Мударисов

В расписании авиарейсов АО «Международный аэропорт города Петропавловска» в конце мая появилось новое направление. Теперь из самого северного города РК можно долететь до Москвы и в обратную сторону. Ранее отсюда отправляла самолеты в Шымкент, Алматы и Нур-Султан лишь отечественная авиакомпания SCAT.

«После реконструкции мы были готовы к появлению рейса на Москву, все наземное и техническое оборудование в полной готовности. Для открытия данного маршрута мы работали с начала 2017 года, искали различные авиакомпании и остановились на «ИрАэро», – презентуя новый маршрут, рассказал директор АО «Международный аэропорт города Петропавловска» Марат Хасенов

«ИрАэро» – российская авиакомпания, которая базируется в международном аэропорту города Иркутска. Дополнительные узловые площадки находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Как гласит информация, опубликованная на официальном интернет-ресурсе компании, принадлежащие ей самолеты модели «Сухой Суперджет-100» начали обслуживать московские рейсы также в направлении Караганды – с 21 мая и Кокшетау – с 26 мая текущего года. А первый с момента обретения Казахстаном независимости пассажирский самолет из Москвы в Петропавловске приземлился утром 29 мая.
 
Чтобы показать, насколько это событие для административного центра СКО знаменательно, пригласили представителей руководства области и артистов. Такому приему удивились пассажиры. Их, кстати, оказалось немного – из столицы России прибыли всего 22 человека, притом что «Сухой Суперджет-100» способен принять около 100 человек. В обратном направлении вылетели чуть больше 30 пассажиров. 

Возможно, небольшое число желающих отправиться по данному маршруту продиктовано ценой. Как отметил в разговоре с представителями СМИ директор АО «Международный аэропорт города Петропавловска» Марат Хасенов, самый дешевый билет стоит 47 тыс. тенге. 

Однако у местного населения выбор есть. Добраться из Петропавловска до Москвы по воздуху, например, дешевле, чем из столицы РК. По данным сайта aviasales.kz, самый дешевый перелет оттуда обойдется в 70 тыс. тенге с пересадкой. 

Чтобы долететь напрямую, нужно заплатить больше 100 тыс. Но среди петропавловцев, ввиду долгого отсутствия рейсов до столицы РФ, куда популярнее другой путь – через приграничный Омск. Там цена ниже установленной на родине. Самый дешевый рейс – 27,5 тыс. тенге. Кроме того, действуют предложения за 36,6 тыс., 42 тыс. тенге и самый дорогой билет – 52 тыс. тенге. 

К слову, на текущий год этот рейс для петропавловского аэропорта не станет единственным новым. Следующим направлением, которое стартует уже в первой половине июня, будет Египет. 

«Это чартерный рейс до Шарм-эль-Шейха, который мы запустим 8 июня. Работать будет авиакомпания «Скат». Вместимость их самолета – до 235 пассажиров», – резюмировал директор аэропорта Марат Хасенов.

Каждому – свое

Отечественные компании на севере Казахстана обслуживают все внутренние регулярные маршруты. Основные направления – в Алматы и столицу. На небольшом рынке есть лидеры. Согласно годовому отчету АО «Аэропорт Павлодара» за 2017 год, более 50% в общем объеме обслуживания авиарейсов и пассажиров из аэропорта города Павлодара заняло АО «Эйр Астана». Сегодня пассажиров больше привлекают бюджетные расценки лоукостера, запустившего круглогодичный рейс до Алматы.

30 мая казахстанская FlyArystan осуществила первый перелет. Airbus 320 доставил из южного в северный регион около 180 пассажиров. Столько же улетело в обратном направлении. Как сообщили представители авиакомпании, 70% из них купили билеты заранее, по минимальному тарифу стоимостью менее 10 тыс. тенге.

«Он доступен для наших пассажиров, которые будут летать в нашу южную столицу. Сегодня железнодорожный переезд стоимостью 13 тыс. тенге от Павлодара до Алматы и длительностью более суток мы меняем на бюджетный билет, который стоит не более 8 тыс. тенге, если его купить вовремя. Это очень удобно для туристов», – сказал аким Павлодарской области Булат Бакауов, встречавший первый рейс. 

По его мнению, пассажиропоток в 81 тыс. человек, обслуженных павлодарским аэропортом в 2018 году, теперь должен увеличиться вдвое за счет «лоукоста».

Как сообщил в ходе первого перелета президент «Эйр Астаны» Питер Фостер, возможна организация рейсов в столицу. Хотя произойдет это не в ближайшие месяцы, а после покупки двух новых судов Airbus.

Между тем российские авиаперевозчики в регионах в конкуренции казахстанских предприятий не участвуют. Здесь они заняли свою небольшую нишу. На постоянной основе отправляет из Москвы в Павлодар самолеты авиакомпания «Сибирь», известная как S7 Airlines. Этим летом она расширила географию полетов павлодарцев, добавив рейс до Новосибирска. 

Последние два года перевозки из столицы России в Костанай осуществлял гигант на рынке авиаперевозок – «Аэрофлот». «ИрАэро» охватила другие области и также свяжет их исключительно с Москвой. В летний сезон добавятся чартерные рейсы в Беларусь, Турцию и Египет. Отметим, что в целом внутренних перелетов, совершаемых из северных регионов, в несколько раз больше, чем междугородних.

banner_wsj.gif

7723 просмотра

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif