Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


12804 просмотра

Российская авиакомпания завела в Казахстан Sukhoi Superjet 100

«Курсив» выяснил, какие перевозчики закрепились на рынке в северных регионах страны

Фото: Вадим Мударисов

В расписании авиарейсов АО «Международный аэропорт города Петропавловска» в конце мая появилось новое направление. Теперь из самого северного города РК можно долететь до Москвы и в обратную сторону. Ранее отсюда отправляла самолеты в Шымкент, Алматы и Нур-Султан лишь отечественная авиакомпания SCAT.

«После реконструкции мы были готовы к появлению рейса на Москву, все наземное и техническое оборудование в полной готовности. Для открытия данного маршрута мы работали с начала 2017 года, искали различные авиакомпании и остановились на «ИрАэро», – презентуя новый маршрут, рассказал директор АО «Международный аэропорт города Петропавловска» Марат Хасенов

«ИрАэро» – российская авиакомпания, которая базируется в международном аэропорту города Иркутска. Дополнительные узловые площадки находятся в Новосибирске, Магадане и Якутске. Как гласит информация, опубликованная на официальном интернет-ресурсе компании, принадлежащие ей самолеты модели «Сухой Суперджет-100» начали обслуживать московские рейсы также в направлении Караганды – с 21 мая и Кокшетау – с 26 мая текущего года. А первый с момента обретения Казахстаном независимости пассажирский самолет из Москвы в Петропавловске приземлился утром 29 мая.
 
Чтобы показать, насколько это событие для административного центра СКО знаменательно, пригласили представителей руководства области и артистов. Такому приему удивились пассажиры. Их, кстати, оказалось немного – из столицы России прибыли всего 22 человека, притом что «Сухой Суперджет-100» способен принять около 100 человек. В обратном направлении вылетели чуть больше 30 пассажиров. 

Возможно, небольшое число желающих отправиться по данному маршруту продиктовано ценой. Как отметил в разговоре с представителями СМИ директор АО «Международный аэропорт города Петропавловска» Марат Хасенов, самый дешевый билет стоит 47 тыс. тенге. 

Однако у местного населения выбор есть. Добраться из Петропавловска до Москвы по воздуху, например, дешевле, чем из столицы РК. По данным сайта aviasales.kz, самый дешевый перелет оттуда обойдется в 70 тыс. тенге с пересадкой. 

Чтобы долететь напрямую, нужно заплатить больше 100 тыс. Но среди петропавловцев, ввиду долгого отсутствия рейсов до столицы РФ, куда популярнее другой путь – через приграничный Омск. Там цена ниже установленной на родине. Самый дешевый рейс – 27,5 тыс. тенге. Кроме того, действуют предложения за 36,6 тыс., 42 тыс. тенге и самый дорогой билет – 52 тыс. тенге. 

К слову, на текущий год этот рейс для петропавловского аэропорта не станет единственным новым. Следующим направлением, которое стартует уже в первой половине июня, будет Египет. 

«Это чартерный рейс до Шарм-эль-Шейха, который мы запустим 8 июня. Работать будет авиакомпания «Скат». Вместимость их самолета – до 235 пассажиров», – резюмировал директор аэропорта Марат Хасенов.

Каждому – свое

Отечественные компании на севере Казахстана обслуживают все внутренние регулярные маршруты. Основные направления – в Алматы и столицу. На небольшом рынке есть лидеры. Согласно годовому отчету АО «Аэропорт Павлодара» за 2017 год, более 50% в общем объеме обслуживания авиарейсов и пассажиров из аэропорта города Павлодара заняло АО «Эйр Астана». Сегодня пассажиров больше привлекают бюджетные расценки лоукостера, запустившего круглогодичный рейс до Алматы.

30 мая казахстанская FlyArystan осуществила первый перелет. Airbus 320 доставил из южного в северный регион около 180 пассажиров. Столько же улетело в обратном направлении. Как сообщили представители авиакомпании, 70% из них купили билеты заранее, по минимальному тарифу стоимостью менее 10 тыс. тенге.

«Он доступен для наших пассажиров, которые будут летать в нашу южную столицу. Сегодня железнодорожный переезд стоимостью 13 тыс. тенге от Павлодара до Алматы и длительностью более суток мы меняем на бюджетный билет, который стоит не более 8 тыс. тенге, если его купить вовремя. Это очень удобно для туристов», – сказал аким Павлодарской области Булат Бакауов, встречавший первый рейс. 

По его мнению, пассажиропоток в 81 тыс. человек, обслуженных павлодарским аэропортом в 2018 году, теперь должен увеличиться вдвое за счет «лоукоста».

Как сообщил в ходе первого перелета президент «Эйр Астаны» Питер Фостер, возможна организация рейсов в столицу. Хотя произойдет это не в ближайшие месяцы, а после покупки двух новых судов Airbus.

Между тем российские авиаперевозчики в регионах в конкуренции казахстанских предприятий не участвуют. Здесь они заняли свою небольшую нишу. На постоянной основе отправляет из Москвы в Павлодар самолеты авиакомпания «Сибирь», известная как S7 Airlines. Этим летом она расширила географию полетов павлодарцев, добавив рейс до Новосибирска. 

Последние два года перевозки из столицы России в Костанай осуществлял гигант на рынке авиаперевозок – «Аэрофлот». «ИрАэро» охватила другие области и также свяжет их исключительно с Москвой. В летний сезон добавятся чартерные рейсы в Беларусь, Турцию и Египет. Отметим, что в целом внутренних перелетов, совершаемых из северных регионов, в несколько раз больше, чем междугородних.


1 просмотр

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций