Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5539 просмотров

Отмена бесплатной пересадки в Нур-Султане: слух или ближайшее будущее

Разбирался «Курсив»

Фото: Shutterstock.com. Коллаж: Александр Игизбаев

В пятницу, 21 июня, директор департамента по связям с общественностью «Астана LRT» Науат Азанбаева на своей страничке в Facebook опровергла информацию об отмене права жителей и гостей столицы осуществлять бесплатную пересадку с одного городского автобусного маршрута на другой в течение часа. Однако перевозчики заявляют о колоссальных убытках в результате бесплатного провоза части обладателей транспортных карт.

Нерешенный вопрос

Нур-Султан остается единственным городом Казахстана, где при наличии электронной транспортной карты можно в течение часа осуществить две поездки на автобусе по цене одной. Для этого пассажирам необходимо повторно прикладывать к валидатору свою карту при пересадке из одного автобуса городского маршрута в другой – или при пересадке с экспресс-маршрута в другой экспресс в течение 60 минут. Стоимость такого двойного проезда в городских маршрутах будет составлять 90 тенге, в экспрессах – 180 тенге: суть в том, что при повторной валидации оплата за проезд повторно с карточек не списывается, значит, ее не получают и перевозчики.

Такая система была введена год назад, в июле 2018 года для того, чтобы приучить население к электронной оплате за проезд, тогда же был установлен и дифференцированный тариф, когда при оплате картой пассажир платит 90 тенге в городском и 180 тенге в экспресс-маршруте при тарифах в 180 тенге и 250 тенге соответственно при оплате наличными.

Плюс при оплате наличными пассажир не имеет привилегии бесплатной пересадки в течение часа – делалось это, как говорилось выше, для увеличения количества держателей электронных карт и снижения теневого оборота столичных автопарков. Спустя год автопарки заявляют об огромных издержках в результате как бесплатных пересадок, так и сдерживания тарифа на уровне 90 тенге – с претензиями к городским властям они 20 июня обратились в территориальное подразделение национальной палаты предпринимателей, где выяснилось, что убытки автопаркам наносит не только электронная «халява» пассажиров, но и невыполнение акиматом своих обещаний по субсидированию пассажирских перевозок в городе. Обсуждение вышло достаточно громким, вследствие чего директору департамента по связям с общественностью «Астана LRT» (компании, координирующей сборы от электронной оплаты за проезд в автобусах) и пришлось выступать с отдельным разъяснением.

«Отмена бесплатной пересадки в общественном транспорте столицы – вопрос нерешенный, – написала 21 июня Азанбаева на своей страничке в Facebook. – Вчера в социальных сетях и СМИ активно обсуждался вопрос об отмене бесплатной пересадки в автобусах столицы. У пользователей общественного транспорта новость вызвала бурю негативных комментариев. И такая реакция объяснима, так как это удобство стало привычным для всех. Понимая, что такая новость не может оставить пользователей равнодушными, хочу обратить ваше внимание, что никакого официального решения по отмене бесплатной пересадки никто не принимал. Вчерашняя новость основывается лишь на инициативе всего одного из восьми перевозчиков».

Науат Азанбаева также напомнила, что предоставление бонусов и тарифных планов пассажирам (бесплатная пересадка, месячный и прочие проездные) осуществляется перевозчиками, они имеют право предлагать и выносить вопрос о пересмотре тарифных планов на общественные слушания, а также на утверждение акиматом и маслихатом города.

Убытки ценой в 300 млн тенге

На заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Нур-Султана, состоявшегося 20 июня, вопрос о возможности отмены бесплатной пересадки формально поднял действительно представитель только одного автопарка из восьми автопредприятий Нур-Султана – директор автопарка № 4 Насипбай Смагулов заявил о колоссальных убытках перевозчиков в результате фактически бесплатного провоза части обладателей транспортных карт.

«Если все автопарки взять, то 300 млн тенге (ежемесячно) мы теряем на бесплатных пересадках, соответственно, наш парк теряет около 30 млн, – сказал Смагулов. – На эти деньги мы могли заправить все автобусы на два дня. С перевозчиками эти бесплатные пересадки не согласовывались, их нет нигде в Казахстане – только в Нур-Султане», – добавил он.

Категорически против бесплатных пересадок действительно высказался только один автопарк, но проблема в том, что это высказывание было сделано в общем контексте информации об острой нехватке средств в автопарках города после годичного функционирования системы электронной оплаты, а потому позицию перевозчиков по этому вопросу можно считать консолидированной. Директор автопарка № 5 Иван Захарчук на заседании совета по защите прав предпринимателей привел калькуляцию расходов и доходов своего предприятия, согласно которой поступления от «Астана LRT» не дотягивают до 13 млн тенге в месяц, а расходы автопредприятия на зарплату, налоги, ГСМ и техническое обслуживание автобусов составляют порядка 24 млн тенге.

«За май мы перевезли 242 тыс. 944 пассажира на сумму 20 млн 864 тыс. тенге, а получили всего менее 13 млн. Мы сейчас просто уже на грани банкротства: мы не можем оплатить ни налоги, ни зарплату, ничего», – утверждает глава автопредприятия.

В этой ситуации бесплатная пересадка, которой, по данным оператора системы, в отдельные дни пользуются до половины всех перевозимых пассажиров, действительно способна стать для перевозчиков сродни красной тряпки для быка. Впрочем, перевозчики могли бы и не заострять на ней внимание, если бы местные исполнительные органы не оптимизировали бы в отношении них свои обязательства по субсидированию пассажирских перевозок – так, по данным представителей того же автопарка № 5, задолженность по субсидиям перед ними со стороны акимата составляет на данный момент 44 млн тенге.

Исходя из бюджета

Представители акимата признали факт оптимизации, объяснив это необходимостью перенаправления средств на решение других социальных задач. По сведениям исполняющего обязанности руководителя отдела организации и контроля пассажирских перевозок управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Нур-Султана Турсынгали Жакенова, общая потребность транспортного субсидирования на 2019 год составляет 15,7 млрд тенге, однако в ходе одобрения бюджетной заявки сумму урезали до 3,9 млрд.

«Остальная сумма не выделена. Мы выплачиваем субсидирование, исходя из бюджета, который нам выделили. Сумму, которую выделили, оплачиваем автопаркам», – пояснил Жакенов.

А заместитель руководителя управления стратегического и бюджетного планирования столицы Марлен Мурзабеков пояснил: бюджет субсидирования урезали в связи с тем, что на всю социальную сферу в столичном бюджете предусмотрены расходы на уровне 33,8% от его общего объема.

«Это очень много», – заметил Мурзабеков.

В конечном счете перевозчикам было рекомендовано сформулировать свои требования для рассмотрения на общественных слушаниях с дальнейшим направлением на утверждение в акимате и маслихате столицы. К основным требованиям, если судить по заседанию в территориальном подразделении НПП, помимо отмены бесплатной пересадки, будет относиться еще и повышение тарифа за проезд: нынешние 90 тенге за одну поездку с карты жители столицы платят в течение четырех лет, по расчетам перевозчиков же нынешняя оплата должна быть на уровне как минимум 240 тенге.

Тут, правда, существует еще одно «но»: тариф на уровне 90 тенге городские власти держали так долго, пытаясь пересадить жителей столицы с индивидуального транспорта на общественный, чтобы разгрузить городские артерии. И если цена на проезд на последний вырастет столь резко, неясно, что станет с этими планами акимата, которые усиленно декларировались при Асете Исекешеве в период с 2016-го по 2018 год. Потому что в случае удорожания проезда и отмены бесплатных пересадок часть астанчан могут вернуться к усиленной эксплуатации собственного автотранспорта.


902 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций