nedvijimost-v-krizis.png

1167 просмотров

Опубликован рейтинг самых прибыльных для инвесторов компаний

Facebook упала с 5-го места в прошлом году до 33-го в текущем

Фото: Shutterstock

Шесть из десяти первых мест в рейтинге самых прибыльных для инвесторов компаний заняли технологические и медийные гиганты. В пятёрку ведущих третий год подряд входят Nvidia, Broadcom и Netflix. Рейтинг опубликовала Boston Consulting Group, передает Finprom.kz.

Рейтинг оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет. Рейтинг 2019 года отражает анализ TSR в 2,2 тыс. компаний по всему миру с 2014 по 2018 год и охватывает 33 отраслевые группы.

Первое место в рейтинге занял разработчик графических процессоров Nvidia, чья совокупная акционерная доходность в среднем за пять лет составила 54,4%. На второе место, поднявшись с десятого места в прошлом году, вышла китайская компания по производству потребительских товаров Kweichow Moutai: доходность составила 43,5%. Замыкает тройку лидеров Broadcom, доходность которой составила 39,5%. Также в топ-5 компаний вошли Netflix и Adobe, чья средняя доходность за пять лет составила 38,5% и 30,5% соответственно.

Примечательно, что компания Facebook упала с 5-го места в прошлом году до 33-го в текущем — это связано с резким снижением стоимости компании во время коррекции рынка в четвёртом квартале 2018 года.

В свою очередь, российская нефтяная компания «Лукойл» заняла десятое место при своем первом появлении в рейтинге. Заметим, в десятку лидеров вошли семь компаний из США, две компании из Китая и одна — из России.

21_16.png

Среди 33 отраслей, включённых в эти рейтинги, отрасль медицинских услуг лидирует со среднегодовым значением TSR 17,1%, что более чем в два раза превышает средний показатель для всех компаний в базе данных рейтинга. В рейтинге в эту отрасль входят 48 компаний.

Медицинские технологии занимают второе место со среднегодовым TSR 15,7%, в рейтинге насчитывается 73 компании, принадлежащие к этой отрасли.

Замыкают тройку лидеров по отраслям поставщики финансовой инфраструктуры: совокупная акционерная доходность (TSR) по пятилетнему среднему значению равна 15%. Также в топ-5 отраслей вошли технологии и розничная торговля — 13,9% и 10,9% соответственно.

31_12.png

В Казахстане средние и крупные компании по итогам 2018 года получили доход от реализации продукции и оказания услуг в размере 12,4 трлн тенге, прирост за год составил 7,8%. Для сравнения: за аналогичный период годом ранее доходы от реализации выросли на 15,9%, до 11,5 трлн тенге.

В отраслевом разрезе наибольшая доля приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров — 27,6% (годом ранее — 26,5%). 20,7% доходов от реализации относится к оптовой и розничной торговле; ремонту автомобилей и мотоциклов. Замыкает тройку лидеров обрабатывающая промышленность, доля которой равна 18,3%. В топ-5 отраслей вошли также транспорт и складирование (10,4%) и строительство (7%).

12_9.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif