Nostrum рассматривает возможность продажи своей «дочки»

Сообщение об этом размещено на сайте Казахстанской фондовой биржи

Фото: Shutterstock

Компания Nostrum, которая занимается разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений на северо-западе Казахстана, рассматривает возможность продажи своей «дочки».

«Nostrum объявляет о начале проведения Советом директоров стратегического анализа в целях оптимизации стоимости Компании и ее активов… В качестве одного из возможных сценариев Nostrum рассматривает продажу Компании (ТОО «Жаикмунай»)», – говорится в сообщении на сайте KASE.

При этом подчеркивается, что на момент объявления этой информации Nostrum не получила никаких предложений о начале переговоров. Сторонам, заинтересованным в предложении сделки, рекомендуется связаться с представителями Goldman Sachs International, которые уполномочены собирать сведения о потенциальных инвесторах.

«Ожидается, что любая сторона, заинтересованная в участии в официальной процедуре продажи, подпишет соглашение о конфиденциальности и соглашение о невмешательстве с Nostrum, впоследствии Nostrum планирует сообщить заинтересованным сторонам информацию о коммерческой деятельности Группы, после чего заинтересованные стороны смогут передать свои предложения в Goldman Sachs International», – уточняется в сообщении.

При этом Nostrum не дает никаких гарантий в отношении направления ей предложения или его условий, совет директоров компании оставляет за собой право внести изменения в процедуру продажи или прекратить ее в любое время.

«Совет директоров Nostrum также оставляет за собой право отказаться от любого предложения или прекратить переговоры с любой заинтересованной стороной в любой момент времени», – отметили в компании.

Сообщение о возможности продажи «Жаикмунай» появилось на фоне информации о том, что Nostrum совершает покупку 100%-ного уставного капитала «Позитив Инвест», которое владеет правом пользования недрами группы месторождений «Степной леопард» на северо-западе Казахстана. Предполагается, что эта сделка будет совершена в два этапа, по приобретению по 50% акций ТОО «Позитив Инвест», которое обладает правами на разработку углеводородных месторождений Каменское и Каменско-Тепловско-Токаревское в Западно-Казахстанской области.

«Nostrum Oil & Gas PLC объявляет о заключении договора о приобретении — в случае выполнения определенных условий — 50-процентной доли участия в ТОО «Позитив Инвест», который обладает правом пользования недрами лицензионных месторождений «Степной леопард» на северо-западе Казахстана. В случае выполнения определенных дополнительных условий Компания вправе выкупить оставшуюся 50-процентную долю участия по цене $0,27 за баррель доказанных и вероятных запасов», – говорится в сообщении.

Оценка говорит о том, что геологические запасы группы месторождений «Степной леопард» могут достигать 452 млн бнэ (эквивалент барреля нефти), в том числе 200 млн бнэ условных ресурсов, с долей жидких углеводородов более 20%. Группа лицензионных месторождений состоит из восьми объектов, в советское время здесь было пробурено более ста скважин, подтвердивших наличие залежей углеводородов.

Однако в Nostrum считают данные ресурсы условными, поскольку в 2020 году истекает срок действия лицензий на право пользования месторождениями. Продление лицензий на 25 лет является одним из предварительных условий приобретения компанией оставшейся 50-процентной доли участия в ТОО «Позитив Инвест».

Другим предварительным условием является утверждение программы развития, реализация которой позволит перерабатывать добытый на месторождениях необработанный газ на газоперерабатывающих комплексах Nostrum, которая в результате предлагаемого приобретения получит доступ к дополнительным ресурсам, расположенным в непосредственной близости от своих газоперерабатывающих мощностей.

В случае невыполнения условий второго этапа Nostrum вправе вернуть продавцу 50-процентную долю участия в ТОО «Позитив Инвест» и получить назад уплаченные денежные средства. Общая стоимость предполагаемого приобретения, подлежащая уплате компанией Nostrum продавцу, эквивалентна $0,27 за баррель доказанных и вероятных запасов, подтвержденных Ryder Scott. Максимальный совокупный размер вознаграждения за предполагаемое приобретение установлен на уровне $52 млн 995 тыс.

«Я рад, что мы смогли сделать первый шаг для приобретения прав на разработку группы месторождений «Степной леопард». Эти лицензионные участки представляют собой крупнейшие газоконденсатные месторождения, оставшиеся неразработанными, на них были проведены масштабные работы по разведке и оценке, но из-за отсутствия инфраструктуры никогда не велась разработка. Проект не только обеспечит синергетический эффект за счет возможности использования перерабатывающих мощностей Nostrum, но и, благодаря близости к Ростошинскому лицензионному участку, позволит рассмотреть вопрос о совместной разработке этих участков, что в еще большей степени усилит экономическую составляющую сделки», – прокомментировал эту информацию главный исполнительный директор Nostrum Oil & Gas Кай-Уве Кессель.

Как поясняют в Nostrum, оплата полной стоимости сделки может быть осуществлена за счет имеющихся денежных резервов этой компании, при этом она рассматривает и другие варианты финансирования в рамках оценки стратегических и операционных возможностей. Одним из которых, как указано выше, является продажа ТОО «Жаикмунай».

ТОО «Жаикмунай» — казахстанская нефтяная компания, занимающаяся добычей, транспортировкой, первичной переработкой и реализацией нефти и газа. В ее контрактную территорию входят месторождения Чинаревское, Ростошинское, Дарьинское и Южно-Гремячинское. Месторождения расположены к северо-западу от Уральска и относятся к Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Компания была образована в марте 1997 года, в мае того же года получила лицензию на право разведки и разработки Чинаревского месторождения, на котором с 2004 года было добыто более 100 млн бнэ углеводородов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Коронавирус обвалил доходы нефтяных компаний

О каких убытках объявили «КазМунайГаз», Chevron, ExxonMobil и Shell

Фото: «КазМунайГаз»

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) в первом полугодии 2020 года зафиксировала снижение объемов почти во всех сегментах производства. Особенно сильно пострадали переработка сырья и выпуск нефтепродуктов. КМГ был вынужден снизить объемы переработки нефти и выпуска нефтепродуктов, чтобы избежать затоваривания заводских складов.

Крупные мировые частные неф­тяные компании, работающие в Казахстане, такие как Chevron, ExxonMobil и Shell, объявили о многомиллиардных убытках. 

Upstream

Уровень добычи нефти и газового конденсата в КМГ, имеющем доли участия в ряде крупных и контролирующем несколько средних добывающих компаний, за первое полугодие уменьшился на 3,1%, до 11,3 млн тонн. Тенгиз, Кашаган и Карачаганак дали национальной компании чуть более 4 млн тонн нефти и
3 млрд куб. м газа, что превышает прошлогодние показатели за аналогичный период на 2,2% и 4,3% соответственно. Однако почти на 6% снизилось производство нефти на операционных активах КМГ. Компания объясняет, что снижение объемов нефти здесь «в основном обусловлено естественным падением уровня добычи на месторождениях «Казгермунай» (на 29,6%) и «ПетроКазахстан Инк» (на 22,9%).

Корпорация Chevron, основной акционер ТОО «Тенгизшевройл», в первом полугодии в среднем добывала свыше 3,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в сутки, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, если считать показатели второго квартала, то они оказались на 3% ниже по сравнению с прошлым годом, и на 8% – в сравнении с первым кварталом. Компания вынуждена была снизить производство в ответ на падение спроса. Из-за аналогичных проблем снизил добычу другой американский нефтяной гигант – ExxonMobil, сократив суточное производство нефти на 2,6%, до 3,8 млн бнэ. При этом по сравнению с первым кварталом во втором добыча снизилась на 7%.

«Рыночные цены на сырую нефть выросли после резкого падения в конце первого квартала. Тем не менее реализация сырой нефти и природного газа во втором квартале была значительно ниже, что отражает сохраняющееся избыточное предложение на рынке и влияние COVID-19 на мировой спрос», – отметили в ExxonMobil.

Англо-голландская Shell во втором квартале снизила добычу на 5,6%, до 3,3 млн баррелей в сутки. В компании отметили, что уменьшение добычи было связано с падением спроса и сокращениями в рамках инициатив ОПЕК+.

8 полоса_Добыча нефти в первом полугодии 2020 года-1.jpg

Downstream

Отрасль переработки нефти оказалась наиболее пострадавшей из всех сегментов нефтегазовой промышленности. Из-за снижения спроса на топливо в первом полугодии общий объем переработки углеводородного сырья снизился на заводах КМГ на 17,1%, до около 8,3 млн тонн.

В Казахстане на Атырауском НПЗ объем переработки уменьшился на 2,4%, на Павлодарском нефтехимическом заводе – почти на 17%, на Шымкентском заводе ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – на 14%. На заводах «Петромидия» и «Вега» в Румынии – на 32,3% и 23,6% соответственно. Если на казахстанских заводах сокращение объемов КМГ объясняет намеренным снижением производства во избежание затоваривания, то на румынских заводах оно произошло из-за остановки производства на заводе «Петромидия» из-за проведения планового капремонта. В результате объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах уменьшился на 18,3%, до свыше 7,6 млн тонн. На казахстанских НПЗ он упал на 11,3%, до 5,4 млн тонн, а на румынских – на 31,5%, до чуть выше 2,2 млн тонн.

Объем переработки на заводах Chevron в первом полугодии снизился на 10,3%, до 1,385 млн баррелей в сутки. Операции в США принесли убыток в $538 млн против прибыли в $682 млн годом ранее. Тогда как нефтеперерабатывающие компании, расположенные в других странах, увеличили прибыль на 111%, до $631 млн. При этом во втором квартале переработка и доходы компании упали как в Штатах, так и за пределами страны. В США переработка нефти принесла компании убыток в $988 млн по сравнению с $465 млн прибыли годом ранее. Международные операции дали убыток в $22 млн по сравнению с прибылью в $264 млн в прошлом году. Сокращение объемов переработки и снижение выручки произошло в основном из-за снижения маржи от продаж нефтепродуктов, объяснили в компании.

Переработка нефти на заводах ExxonMobil в первом полугодии снизилась на 10%, до 3,788 млн баррелей в сутки. При этом показатели по переработке в США принесли убыток в $202 млн по сравнению с прибылью в $149 млн годом ранее, а международные операции, наоборот, увеличили прибыль более чем в 12 раз, до $567 млн. Многократный рост за пределами США компания объясняет более высокой маржей и низкими затратами. Вместе с тем во втором квартале маржа промышленного топлива была значительно ниже, чем в первом квартале, отражая влияние COVID-19 на спрос на бензин и авиационное топливо. Средняя загрузка НПЗ значительно снизилась – на 30% по сравнению с первым кварталом из-за падения спроса.

У англо-голландской Shell переработка нефти в первом полугодии также снизилась – на 18%, до 2,170 млн баррелей в сутки. А объемы продажи нефтепродуктов сократились на 29%, до 4,659 млн баррелей в сутки. При этом прибыль от переработки составила $811 млн, падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 132%. Снижение доходов было связано с глобальным падением спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса. Во втором и первом кварталах загруженность НПЗ составила 70% и 76% соответственно.

Доходы

В результате падения спроса на энергоресурсы в первом полугодии доходы нефтяных компаний значительно уменьшились. КМГ публикует финансовые результаты несколько позднее производственных, поэтому сейчас сложно сказать, насколько сильно упали доходы компании. Известно, что в первом квартале этого года чистая прибыль компании сократилась более чем в четыре раза, до 69,5 млрд тенге, по сравнению с 309,2 млрд тенге, заработанными в январе – марте прошлого года.

Корпорация Chevron по итогам первого полугодия получила чистый убыток в размере свыше $4,6 млрд против прибыли годом ранее в размере $6,9 млрд.

«Экономические последствия реакции на COVID-19 значительно снизили спрос на нашу продукцию и снизили цены на товары», – говорит председатель совета директоров и главный исполнительный директор Chevron Майкл Вирт.

Средняя цена продажи компании за баррель сырой нефти и природного газа во втором квартале составляла $19 по сравнению с $52 годом ранее. При этом в компании отмечают, что «несмотря на то, что спрос и цены на сырьевые товары показали признаки восстановления, они не вернулись к уровню, существовавшему до пандемии, и финансовые результаты могут по-прежнему снижаться в третьем квартале 2020 года».

ExxonMobil объявила по итогам шести месяцев убыток в $1,6 млрд против прибыли в $5,4 млрд годом ранее.

«Глобальные условия пандемии и избыточного предложения значительно повлияли на наши финансовые результаты за второй квартал благодаря более низким ценам, марже и объемам продаж», – сказал Даррен Вудс, председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil.

Капитальные затраты и расходы на геологоразведку за шесть месяцев были сокращены на 16,6%, до $12,4 млрд. Компания определила значительный потенциал для дополнительных сокращений и проводит комплексную оценку активов по предприятиям в каждой отдельной стране.

По оценке экспертов Bloomberg, Chevron зафиксировала свои самые слабые результаты как минимум за три последних десятилетия, а убыток ExxonMobil во втором квартале был самым глубоким с момента его слияния в 1998 году с корпорацией Mobil.

Чистый убыток англо-голландской Shell в первом полугодии достиг $18,1 млрд по сравнению с чистой прибылью в $9 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом результаты включают также убытки от обесценения активов в размере $16,8 млрд после налогообложения. В компании отметили, что во втором квартале этого года Shell пересмотрела свои среднесрочные и долгосрочные прогнозы по ценам и марже переработки с учетом ожидаемых последствий пандемии COVID-19 и связанных с ней макроэкономических, а также фундаментальных показателей спроса и предложения на рынке энергоносителей. В результате была проведена проверка значительной части материальных и нематериальных активов в области разведки, добычи и переработки нефти и газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg