Перейти к основному содержанию

683 просмотра

Мамин поручил за месяц передать сельские водные сети «Казводхозу»

Премьер-министр поручил акиматам регионов оперативно скорректировать региональные планы

Фото: Аскар Ахметуллин

Передать сельские групповые водопроводы с подключенными к ним поселковыми сетями РГП «Казводхоз», а также активнее привлекать инвесторов в строительство и реконструкцию очистных сооружений поручил премьер-министр Аскар Мамин.

«Мы заслушали доклады министров и акимов. Как было доложено, принимаемые меры позволят до конца 2023 года решить вопрос обеспечения населения питьевой водой на 100%», - сказал он на заседании правительства 4 июня.

Премьер-министр отметил работу акиматов Алматинской и Кызылординской области, где процент обеспеченности сел питьевой водой составляет 89% и 83% соответственно.

«В то же время не на должном уровне поставлена работа акиматов Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областей. Акимам этих регионов следует больше внимания уделять вопросу обеспечения населения питьевой водой и активнее работать в этом направлении», - сказал Мамин.

«В целях улучшения обслуживания сельских водоводов поддерживаю предложение по передаче этих функций министерству сельского хозяйства. Необходимо в месячный срок проработать вопросы передачи сельских групповых водопроводов, разработки соответствующих изменений в законодательные и подзаконные акты. В целях стопроцентного обеспечения водоснабжением в 2023 году городов и сел поручаю акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами оперативно скорректировать региональные планы и принять меры по строительству и вводу в эксплуатацию всех объектов водоснабжения в обозначенные сроки», - сказал он.

Еще одной важной задачей для Казахстана, по его словам, является строительство и модернизация канализационных очистных сооружений в городах.

«Для ее решения уже имеются подходы и одним из них является повышение инвестиционной привлекательности проектов строительства очистных сооружений. В отношении финансирования также ведется соответствующая работа, в том числе с Европейским банком реконструкции и развития и другими финансовым институтами, которые проявляют интерес к финансированию. Поручаю министерствам индустрии (и инфраструктурного развития), национальной экономики совместно с акиматами и международными финансовыми организациями проработать механизм финансирования в рамках ГЧП с учетом международного опыта», - сказал глава правительства.

Кроме того, Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с другими заинтересованными госорганами и акиматами в месячный срок разработать дорожную карту по стопроцентному обеспечению населенных пунктов водоснабжением и водоотведением.

777 просмотров

Казахстанские продукты появились в Китае

В KazakhExport рассказали об открытии отдела в гипермаркете в городе Ухань

Фото: АО «ЭСК «KazakhExport»

Казахстанские продукты питания и напитки появились на полках гипермаркета одного из крупнейших городов Китая с 12-миллионным населением - Ухань.
 
Детализация проектов по открытию сети казахстанских отделов в Китае стала возможной благодаря Меморандуму между «KazakhExport» и «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.», подписанного в присутствии министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова и вице-мэра города Ухань Сюй Хунлань в ноябре текущего года.

Инициативу поддержала компания розничной торговли «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd»., в гипермаркете которой и открылся сегодня первый тематический отдел, оформленный в казахском национальном стиле. В церемонии приняли участие председатель правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков, председатель правления «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» Чжан Ваньсинь и председатель правления «Wuhan Asia-Europe Logistics Co., Ltd.» Ван Лицзюнь.

PHOTO-2019-12-12-13-37-20-1.jpg

В отделе представлена продукция казахстанских производителей «Raimbek Bottlers», «Kaz Ir Agro», «Молпродукт», «Алматинский Продукт», «Султан Маркетинг», «Arba Wine», «RG Brands», «Eurasian Foods Corporation», «Май», «Рахат», «Пасека», «Ново-Альджанский мелькомбинат» и «Цесна Астык».

PHOTO-2019-12-12-13-37-19.jpg

В этом году компания «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» сделала ставку на развитие среднеазиатского направления и открыла представительство в Алматы. При поддержке KazakhExport были организованы встречи представителей китайской компании с более 30 казахстанскими производителями. «Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» уже наладила экспортные поставки подсолнечного масла казахстанского производства в провинцию Хубей. И список отечественных поставщиков, заинтересованных в установлении сотрудничества, растет.

PHOTO-2019-12-12-13-38-52.jpg

«Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.» и «Wuhan Zhongshang Supermarket Chain Co., Ltd» - государственные компании, являются участниками политики «Один пояс – один путь». Это современные универмаги, торговые центры, супермаркеты в десятках городов провинции Хубэй общей площадью порядка 550 тыс. кв м. Кроме того, компания располагает собственной транспортной логистикой на маршруте импорта в Китай и широкой дистрибьютерской сетью.

«KazakhExport будет помогать казахстанским экспортерам в развитии коммерческих связей в Китае, в увеличении объемов несырьевого экспорта готовой казахстанской продукции и предоставлять необходимые финансовые инструменты», - пояснил Председатель Правления АО «ЭСК «KazakhExport» Руслан Искаков. 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance