nedvijimost-v-krizis.png

929 просмотров

Мамин поручил за месяц передать сельские водные сети «Казводхозу»

Премьер-министр поручил акиматам регионов оперативно скорректировать региональные планы

Фото: Аскар Ахметуллин

Передать сельские групповые водопроводы с подключенными к ним поселковыми сетями РГП «Казводхоз», а также активнее привлекать инвесторов в строительство и реконструкцию очистных сооружений поручил премьер-министр Аскар Мамин.

«Мы заслушали доклады министров и акимов. Как было доложено, принимаемые меры позволят до конца 2023 года решить вопрос обеспечения населения питьевой водой на 100%», - сказал он на заседании правительства 4 июня.

Премьер-министр отметил работу акиматов Алматинской и Кызылординской области, где процент обеспеченности сел питьевой водой составляет 89% и 83% соответственно.

«В то же время не на должном уровне поставлена работа акиматов Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областей. Акимам этих регионов следует больше внимания уделять вопросу обеспечения населения питьевой водой и активнее работать в этом направлении», - сказал Мамин.

«В целях улучшения обслуживания сельских водоводов поддерживаю предложение по передаче этих функций министерству сельского хозяйства. Необходимо в месячный срок проработать вопросы передачи сельских групповых водопроводов, разработки соответствующих изменений в законодательные и подзаконные акты. В целях стопроцентного обеспечения водоснабжением в 2023 году городов и сел поручаю акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами оперативно скорректировать региональные планы и принять меры по строительству и вводу в эксплуатацию всех объектов водоснабжения в обозначенные сроки», - сказал он.

Еще одной важной задачей для Казахстана, по его словам, является строительство и модернизация канализационных очистных сооружений в городах.

«Для ее решения уже имеются подходы и одним из них является повышение инвестиционной привлекательности проектов строительства очистных сооружений. В отношении финансирования также ведется соответствующая работа, в том числе с Европейским банком реконструкции и развития и другими финансовым институтами, которые проявляют интерес к финансированию. Поручаю министерствам индустрии (и инфраструктурного развития), национальной экономики совместно с акиматами и международными финансовыми организациями проработать механизм финансирования в рамках ГЧП с учетом международного опыта», - сказал глава правительства.

Кроме того, Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с другими заинтересованными госорганами и акиматами в месячный срок разработать дорожную карту по стопроцентному обеспечению населенных пунктов водоснабжением и водоотведением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif