1313 просмотров
1313 просмотров

Культовое приложение iTunes приказало долго жить

Программное обеспечение, изменившее жизнь множества людей, формально более не существует

Фото: BigTunaOnline / Shutterstock.com

В возрасте 18 лет скоропостижно скончался iTunes – разработанное Apple музыкальное программное обеспечение, позволившее подключить iPod к миллионам компьютеров.

В течение многих лет приложение страдало из-за функцио­нальной неэффективности и медленной скорости работы. В конечном счете именно устаревшие функции добили iTunes, – утверждают те, кто пользовался сервисом последние несколько лет. Так или иначе, на ежегодной конференции разработчиков в калифорнийском Сан-Хосе приложение было официально признано прекратившим свое существование и в окружении сотрудников Apple и тысяч разработчиков отправилось в облако.

После себя iTunes оставляет новые приложения для компьютеров Mac, которые появятся в MacOS Catalina этой осенью. Теперь за продажу песен и альбомов для скачивания наряду с подписками без ограничений будет отвечать Apple Music, и делать оно это будет под иконкой iTunes. Видео для скачивания будет продавать Apple TV, так же, как это сейчас происходит на iPhone и iPad в последней версии iOS. Кроме того, для компьютеров Mac будут доступны подкасты (iPod и другие устройства Apple могут использовать сам Mac для синхронизации контента).

Также останутся iTunes Store на iOS, приложение Windows iTunes и бывший главный носитель iTunes – смартфоны iPhone, в которых от этого программного обеспечения сознательно отказались еще в 2013 году.

Во время своего дебюта в 2001 году, буквально за несколько месяцев до появления первого iPod, iTunes был лучшим другом владельцев компакт-дисков. Программное обеспечение компьютеров Mac позволяло легко импортировать треки с компакт-дисков для тех, кто хотел слушать их на своих компьютерах.

Многие также еще долго будут вспоминать кнопку Burn CD, позволявшую легко создавать миксы. По-настоящему опытные пользователи и закаленные студенты 2000-х не забудут и iTunes Visualizer, синхронизировавший с музыкой абстрактные изображения.

Легальная покупка песен по заказу сделала iTunes популярным среди покупателей, превратив их в едва ли не лучших друзей сервиса, изменившего законы музыкального бизнеса.

В 2015 году, после многих лет пренебрежения iTunes, Apple представила новый сервис потоковой музыки Apple Music. Он отлично работал на iPhone и Android, но Apple запихнула его в iTunes на Mac и персональных компьютерах. Вращающееся колесико, каждый раз появлявшееся, когда пользователи пытались что-нибудь загрузить, сигнализировало о проблемах iTunes.

«iTunes помог успеху экосистемы. В конечном итоге именно благодаря этому сервису продукты Apple стали кросс-платформенными. Кроме того, iTunes способствовал бешеному росту популярности iPod. Я уверен, что следующее поколение приложений еще больше порадует клиентов», – говорит «крестный отец iPod» Джон Рубинштейн, бывший старший вице-президент Apple по аппаратному обеспечению и iPod.

За время своего существования программное обеспечение iTunes Mac обросло множеством новых функций, в том числе магазином фильмов и телепередач, подкастами и функцией радио. Некоторые из этих опций не получили развития, другие с треском провалились. Так, до iTunes в мир иной ушло другое приложение – Ping, которое Apple разработала с целью создать социальную сеть для прослушивания музыки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер