«Казахтелеком» представил Казахстан на выставке Mobile World Congress Shanghai 2019

Мобильный конгресс в крупнейшем городе Китая вновь собрал мировых лидеров индустрии и последние инновации. Ведущий казахстанский оператор связи в этом ивенте участвует второй год подряд.

Фото: АО «Казахтелеком»

Ежегодно выставка и конгресс собирают на одной площадке более 550 компаний из разных стран, представляющих продукты и технологии, которые уже в скором времени будут определять будущее индустрии. Главными темами MWC 2019 Shanghai стали Intelligent Connectivity (Умная связь): 5G, Интернет Вещей, AI, Big Data, Индустрия 4.0, Цифровое доверие и безопасность данных.

Для «Казахтелеком» основными целями участия в MWC 2019 Shanghai стало укрепление партнерских отношений и расширение сферы сотрудничества с международными операторами для дальнейшего развития транзитного потенциала компании. В частности, «Казахтелеком» стремится найти партнеров в новых технологических направлениях, продвигая свой имидж, как крупной инновационной компании. 

По словам главного директора по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлана Мейрманова, стенд «Казахтелекома» на MWC 2019 стал отражением всего спектра перспективных направлений компании. «Концепция нашего стенда, куда вошли секции по 5G, smart cities, Big Data, blockchain, NFVi/ NFV MANO, облачному видеонаблюдению, fintech, e-commerce и биометрии позволили посетителям в полной мере ознакомиться с решениями компании «Казахтелеком» в области инноваций. Особый интерес многочисленных гостей вызвала инсталляция Smart Aqkol, где мы смогли показать прототип «умного города» в Казахстане и готовность компании масштабировать данный проект по всей стране», - отмечает он. 

Мейрманов.JPG

Важной частью казахстанского стенда стала и тема транзитного потенциала. Сегодня компания обеспечивает значительную часть транзита данных между Европой и Азией ввиду своего технологического преимущества и выгодного географического расположения Казахстана. Специалисты «Казахтелекома» отмечают ежегодное увеличение объема трафика и спроса на емкости каналов связи, что сопряжено с динамично растущими рынками Китая, Индии и Пакистана.

Примечательно, что транзитные преимущества позволяют «Казахтелекому» оказывать влияние и на развивающийся рынок киберспорта в Казахстане, которому была посвящена отдельная секция на стенде компании. Как рассказал Бауыржан Садиев, директор по развитию Qazaq Cybersport Federation, на казахстанском стенде посетители выставки могли узнать о достижениях отечественных киберспортсменов, проектах по локализации игровых серверов и крупных турнирах, которые были организованы при поддержке АО «Казахтелеком». 

DSC_1061.JPG

«В рамках конгресса наша федерация провела ряд встреч с крупнейшими международными игровыми и такими киберспортивными компаниями как Alisports, Drodo Studio, Tensent Games. Договорились о проведении совместных мероприятий и казахстанских отборочных турниров для участия в глобальных киберспортивных ивентах, а также обсудили возможное размещение игровых серверов на территории Казахстана с целью улучшения качества соединения для игроков региона», - говорит Б. Садиев. 

По словам Виталия Ярошенко, председателя комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, присутствовавшего на церемонии открытия казахстанского стенда, «Казахтелеком» очень достойно представляет всю страну.

DSC_1149.JPG

«В этом году MWC в Шанхае собрал самые влиятельные и доминирующие компании в отрасли. «Казахтелеком» традиционно на самом высоком уровне представил продукты и решения, способные не только оказывать прямое влияние на успешную реализацию программы «Цифровой Казахстан», но и конкурировать с зарубежными аналогами», - заявил он. 

DSC_1119.JPG

Аналогичное мнение выразил и генеральный консул Республики Казахстан в Шанхае Жошыхан Кыраубаев, также отметивший высокий статус мероприятия и роль компании «Казахтелеком» в продвижении Казахстана на международной арене. «Благодаря трансформации подхода к телеком-рынку и использованию новых трендов, «Казахтелеком» сегодня стоит в одном ряду со всеми теми высокотехнологичными компаниями, которые представлены на MWC в Шанхае», - говорит Ж. Кыраубаев, отметив, что подобные выставки дают казахстанским компаниям возможность получить выход на азиатский и другие рынки. 

DSC_1155.JPG
  

Курсив-справка:

Mobile World Congress – крупнейшее мировое событие в телекоммуникационной сфере, организатор ассоциация GSMА. Конгресс проходит дважды в год – в феврале в Барселоне и, начиная с 2014 года, летом в Шанхае.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Коронавирус обвалил доходы нефтяных компаний

О каких убытках объявили «КазМунайГаз», Chevron, ExxonMobil и Shell

Фото: «КазМунайГаз»

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) в первом полугодии 2020 года зафиксировала снижение объемов почти во всех сегментах производства. Особенно сильно пострадали переработка сырья и выпуск нефтепродуктов. КМГ был вынужден снизить объемы переработки нефти и выпуска нефтепродуктов, чтобы избежать затоваривания заводских складов.

Крупные мировые частные неф­тяные компании, работающие в Казахстане, такие как Chevron, ExxonMobil и Shell, объявили о многомиллиардных убытках. 

Upstream

Уровень добычи нефти и газового конденсата в КМГ, имеющем доли участия в ряде крупных и контролирующем несколько средних добывающих компаний, за первое полугодие уменьшился на 3,1%, до 11,3 млн тонн. Тенгиз, Кашаган и Карачаганак дали национальной компании чуть более 4 млн тонн нефти и
3 млрд куб. м газа, что превышает прошлогодние показатели за аналогичный период на 2,2% и 4,3% соответственно. Однако почти на 6% снизилось производство нефти на операционных активах КМГ. Компания объясняет, что снижение объемов нефти здесь «в основном обусловлено естественным падением уровня добычи на месторождениях «Казгермунай» (на 29,6%) и «ПетроКазахстан Инк» (на 22,9%).

Корпорация Chevron, основной акционер ТОО «Тенгизшевройл», в первом полугодии в среднем добывала свыше 3,1 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) в сутки, что на 1,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, если считать показатели второго квартала, то они оказались на 3% ниже по сравнению с прошлым годом, и на 8% – в сравнении с первым кварталом. Компания вынуждена была снизить производство в ответ на падение спроса. Из-за аналогичных проблем снизил добычу другой американский нефтяной гигант – ExxonMobil, сократив суточное производство нефти на 2,6%, до 3,8 млн бнэ. При этом по сравнению с первым кварталом во втором добыча снизилась на 7%.

«Рыночные цены на сырую нефть выросли после резкого падения в конце первого квартала. Тем не менее реализация сырой нефти и природного газа во втором квартале была значительно ниже, что отражает сохраняющееся избыточное предложение на рынке и влияние COVID-19 на мировой спрос», – отметили в ExxonMobil.

Англо-голландская Shell во втором квартале снизила добычу на 5,6%, до 3,3 млн баррелей в сутки. В компании отметили, что уменьшение добычи было связано с падением спроса и сокращениями в рамках инициатив ОПЕК+.

8 полоса_Добыча нефти в первом полугодии 2020 года-1.jpg

Downstream

Отрасль переработки нефти оказалась наиболее пострадавшей из всех сегментов нефтегазовой промышленности. Из-за снижения спроса на топливо в первом полугодии общий объем переработки углеводородного сырья снизился на заводах КМГ на 17,1%, до около 8,3 млн тонн.

В Казахстане на Атырауском НПЗ объем переработки уменьшился на 2,4%, на Павлодарском нефтехимическом заводе – почти на 17%, на Шымкентском заводе ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – на 14%. На заводах «Петромидия» и «Вега» в Румынии – на 32,3% и 23,6% соответственно. Если на казахстанских заводах сокращение объемов КМГ объясняет намеренным снижением производства во избежание затоваривания, то на румынских заводах оно произошло из-за остановки производства на заводе «Петромидия» из-за проведения планового капремонта. В результате объем производства нефтепродуктов на казахстанских и румынских заводах уменьшился на 18,3%, до свыше 7,6 млн тонн. На казахстанских НПЗ он упал на 11,3%, до 5,4 млн тонн, а на румынских – на 31,5%, до чуть выше 2,2 млн тонн.

Объем переработки на заводах Chevron в первом полугодии снизился на 10,3%, до 1,385 млн баррелей в сутки. Операции в США принесли убыток в $538 млн против прибыли в $682 млн годом ранее. Тогда как нефтеперерабатывающие компании, расположенные в других странах, увеличили прибыль на 111%, до $631 млн. При этом во втором квартале переработка и доходы компании упали как в Штатах, так и за пределами страны. В США переработка нефти принесла компании убыток в $988 млн по сравнению с $465 млн прибыли годом ранее. Международные операции дали убыток в $22 млн по сравнению с прибылью в $264 млн в прошлом году. Сокращение объемов переработки и снижение выручки произошло в основном из-за снижения маржи от продаж нефтепродуктов, объяснили в компании.

Переработка нефти на заводах ExxonMobil в первом полугодии снизилась на 10%, до 3,788 млн баррелей в сутки. При этом показатели по переработке в США принесли убыток в $202 млн по сравнению с прибылью в $149 млн годом ранее, а международные операции, наоборот, увеличили прибыль более чем в 12 раз, до $567 млн. Многократный рост за пределами США компания объясняет более высокой маржей и низкими затратами. Вместе с тем во втором квартале маржа промышленного топлива была значительно ниже, чем в первом квартале, отражая влияние COVID-19 на спрос на бензин и авиационное топливо. Средняя загрузка НПЗ значительно снизилась – на 30% по сравнению с первым кварталом из-за падения спроса.

У англо-голландской Shell переработка нефти в первом полугодии также снизилась – на 18%, до 2,170 млн баррелей в сутки. А объемы продажи нефтепродуктов сократились на 29%, до 4,659 млн баррелей в сутки. При этом прибыль от переработки составила $811 млн, падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 132%. Снижение доходов было связано с глобальным падением спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса. Во втором и первом кварталах загруженность НПЗ составила 70% и 76% соответственно.

Доходы

В результате падения спроса на энергоресурсы в первом полугодии доходы нефтяных компаний значительно уменьшились. КМГ публикует финансовые результаты несколько позднее производственных, поэтому сейчас сложно сказать, насколько сильно упали доходы компании. Известно, что в первом квартале этого года чистая прибыль компании сократилась более чем в четыре раза, до 69,5 млрд тенге, по сравнению с 309,2 млрд тенге, заработанными в январе – марте прошлого года.

Корпорация Chevron по итогам первого полугодия получила чистый убыток в размере свыше $4,6 млрд против прибыли годом ранее в размере $6,9 млрд.

«Экономические последствия реакции на COVID-19 значительно снизили спрос на нашу продукцию и снизили цены на товары», – говорит председатель совета директоров и главный исполнительный директор Chevron Майкл Вирт.

Средняя цена продажи компании за баррель сырой нефти и природного газа во втором квартале составляла $19 по сравнению с $52 годом ранее. При этом в компании отмечают, что «несмотря на то, что спрос и цены на сырьевые товары показали признаки восстановления, они не вернулись к уровню, существовавшему до пандемии, и финансовые результаты могут по-прежнему снижаться в третьем квартале 2020 года».

ExxonMobil объявила по итогам шести месяцев убыток в $1,6 млрд против прибыли в $5,4 млрд годом ранее.

«Глобальные условия пандемии и избыточного предложения значительно повлияли на наши финансовые результаты за второй квартал благодаря более низким ценам, марже и объемам продаж», – сказал Даррен Вудс, председатель и главный исполнительный директор ExxonMobil.

Капитальные затраты и расходы на геологоразведку за шесть месяцев были сокращены на 16,6%, до $12,4 млрд. Компания определила значительный потенциал для дополнительных сокращений и проводит комплексную оценку активов по предприятиям в каждой отдельной стране.

По оценке экспертов Bloomberg, Chevron зафиксировала свои самые слабые результаты как минимум за три последних десятилетия, а убыток ExxonMobil во втором квартале был самым глубоким с момента его слияния в 1998 году с корпорацией Mobil.

Чистый убыток англо-голландской Shell в первом полугодии достиг $18,1 млрд по сравнению с чистой прибылью в $9 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом результаты включают также убытки от обесценения активов в размере $16,8 млрд после налогообложения. В компании отметили, что во втором квартале этого года Shell пересмотрела свои среднесрочные и долгосрочные прогнозы по ценам и марже переработки с учетом ожидаемых последствий пандемии COVID-19 и связанных с ней макроэкономических, а также фундаментальных показателей спроса и предложения на рынке энергоносителей. В результате была проведена проверка значительной части материальных и нематериальных активов в области разведки, добычи и переработки нефти и газа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg