nedvijimost-v-krizis.png

2952 просмотра

Казахстанский бизнес собрал для арысцев сотни миллионов тенге

В акции участвуют мультимиллионеры и индивидуальные предприниматели

Фото:shutterstock

В фонд помощи пострадавшим жителям Арыси собрано более 600 млн тенге. Во всех крупных городах страны созданы пункты сбора гуманитарных грузов – продуктов, одежды, постельного белья, гигиенических средств, то есть всего того, что в первую очередь требуется людям, оставшимся без крыши над головой. В акции участвуют обычные казахстанцы, активисты политических партий, чиновники и бизнес. 

Один из богатейших бизнесменов Казахстана (по версии Forbes), основатель и владелец контрольной доли управляющей компании «Ордабасы» Динмухамет Идрисов перечислил на нужды пострадавших 50 млн тенге. 

Бывший аким Шымкента, президент холдинга OtauGroup Кайрат Молдасеитов заявил, что готов отдать арысцам 10 млн тенге. 

В южном регионе страны, по сообщению регионального представительства палаты предпринимателей «Атамекен», поддержку пострадавшему городу оказывают «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Комбинат Фараб», ТОО ТД «Куаныш», ТОО «Ордабасы Кус», ТОО «Аманкелді», компания «Барс 2030», «Сайрам-сут», «Арнес-центр» и т.д. 
В Западно-Казахстанской области продуктами помогают ТОО «Белес Агро», ТОО «Кублей», ТОО «Шанс», ТОО «Жайык ет», сеть супермаркетов «Алтындар», ТД «Жангир хан», ТОО «Kazstepservices», ТОО «Батыс продукт», ТОО «Уральский трансформаторный завод», ТОО «Шанс».

В Костанайской области – ТОО «Милх» и ТОО «БК – Строй» перечислили деньги пострадавшим. 

Сеть алматинских супермаркетов Magnum Cash & Carry отправила продуктов на три миллиона тенге, сообщил PR-менеджер компании Дмитрий Шишкин.

«У нас есть гипермаркеты с собственными складами в Шымкенте, это ближе к зоне ЧП: там мы также вчера отгрузили необходимые товары для пострадавших на два млн тенге местному отделению Палаты предпринимателей, которая затем организует адресную доставку помощи», – сказал он. 

В BI Group заявили о готовности принять участие в восстановлении разрушенного города. На эти цели компания выделила 100 млн тенге. По словам контролирующего акционера и председателя совета директоров группы Айдына Рахимбаева, этих средств хватит на восстановление сотни домов. Еще около 25 млн тенге собрали сотрудники компании.  

«Наши команды строителей уже готовы выехать из Туркестана и Шымкента с необходимой техникой и материалами. Если потребуется больше, конечно, увеличим помощь. В общем, держитесь земляки, все будет хорошо», – написал он в своем Facebook. 

Поддержку жителям Арыси оказали и казахстанские мобильные операторы. С 25 июня два мобильных оператора –ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» и АО «Kcell» с торговыми марками Tele2, Altel, Kcell и Activ – выделили всем жителям Арыси и близлежащих населенных пунктов бесплатную связь. По заявлению операторов акция охватит около 83 тысяч абонентов.

Astana Group отправит пострадавшим гуманитарную помощь, а также 20 млн тенге, половину из которых собрали сами сотрудники компаний, входящих в группу.  

АО «КазТрансГаз» перечислит в фонд помощи однодневный заработок сотрудников. Общая сумма составит 120 млн тенге.

Сотрудники холдинга «Бипэк Авто – Азия Авто» тоже перечислили свой однодневный заработок в адрес пострадавших, заявил председатель правления компании Анатолий Балушкин

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, что привело к взрывам хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. В связи с ситуацией Туркестанскую область посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что на военном складе, который взорвался в Арыси, не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы.

«Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов, ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует», – сказал министр.

По последним данным, погибшими числятся три человека – два военнослужащих и один гражданский. Более 70 граждан госпитализировано. В эвакуационных пунктах размещено более 13 тыс. человек. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif