Перейти к основному содержанию


1196 просмотров

Казахстанская ипотечная компания привлечет с рынка около 28 млрд тенге

По словам председателя правления КИК, обсуждается несколько вариантов привлечения средств для финансирования арендных квартир

Фото: Shutterstock

АО «Казахстанская ипотечная компания» (КИК) планирует привлечь с рынка или занять у институтов развития около 28 млрд тенге из требуемых на финансирование арендного жилья 40 млрд тенге, сообщил председатель правления АО «Казахстанская ипотечная компания» Адиль Мухамеджанов.

«На финансирование данного направления будет выделено около 40 млрд тенге. Это микс собственных денег «Казахстанской ипотечной компании», а также мы планируем привлечь заемные средства на рынке капитала на абсолютно рыночных условиях. Тем самым из республиканского бюджета не будет израсходовано денег… По предварительным подсчетам этого хватит обеспечить около трех тысяч квартир», – сказал он на брифинге 5 июля.

Согласно условиям реализации программы жилья в аренду и аренду с выкупом совместно с министерством образования и науки, а также министерством здравоохранения, жилье предоставляется на срок до 240 месяцев (20 лет) под 3% годовых. Предусматривается досрочное погашение платежей без штрафных санкций. Также для подтверждения платежеспособности предусматривается возможность привлечения гарантов.

«По нашей программе ежемесячный платеж будет ниже среднерыночной оплаты за аренду», – сказал глава КИК.

В кулуарах брифинга Мухамеджанов сообщил «Курсиву», что обсуждается несколько вариантов привлечения средств для финансирования арендных квартир.

«Мы прорабатываем возможность прямого финансирования с Евразийским банком развития, Азиатским банком развития. Также мы ведем переговоры с местными инвесторами. Как вы знаете, в прошлом году мы уже выходили на местные рынки капитала – мы разместили около 40 млрд тенге по итогам 2017 года на внутреннем рынке. Мы рассчитываем (привлечь средства) в коридоре от девяти до десяти процентов годовых», – сказал он «Курсив».

Привлеченные с рынка средства КИК будет микшировать с собственными средствами, которые от требуемых 40 млрд тенге составят 30%. Таким образом, КИК планирует привлечь с рынка посредством выпуска облигаций или занять напрямую у банков развития.

На брифинге Мухамеджанов отметил, что КИК предоставило жилье по программе аренды с выкупом свыше 18 тыс. семей.

«Мы увидели, что этот механизм очень популярный среди наших клиентов, и решили продолжить», – сказал он.

Только в очереди на жилье по линии МОН стоят более 10 тыс. человек, по линии Минздрава – около 15 тыс. человек. Три тысячи квартир будут распределены пополам между МОН и МЗ.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что должность сотрудника МЗ не будет сильно влиять на приоритетность в предоставлении арендного жилья.

«Должность не играет ключевой роли, потому что если работники работают в системе здравоохранения, у нас есть поликлиники, больницы, лаборатории, санитарно-эпидемиологические станции. Все выполняют важную работу. Есть, разумеется, госорганы, управление здравоохранения, которое непосредственно на местах регулирует работу министерства. Поэтому мы соберем весь пул и уже потом будем рассматривать и по итогам будем предоставлять информацию», – сказал он.

На арендные квартиры имеют право претендовать сотрудники министерства образования и науки, подведомственных организаций, которые не значились собственниками жилья на протяжении последних пяти лет. При этом они должны подтвердить свою платежеспособность. Стоимость одного квадратного метра жилья третьего и четвертого классов в столице и Алматы составит 260 тыс. тенге. При договоре аренды на 20 лет ежемесячный платеж на двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров стоимостью 13 млн тенге составит около 60-70 тыс. тенге. При договоре на 15 лет ежемесячный платеж составит 80–90 тыс. тенге. Зарплата одного врача или учителя, который сможет претендовать на арендную квартиру, должна превышать 80–100 тыс. тенге. Кроме того, в расчет будет браться имеющаяся задолженность по ранее полученным кредитам.

КИК будет отправлять в министерство образования и науки, здравоохранения тип жилья, квадратуру и этаж, на котором квартира находится. Затем министерство направляет письмо-заявку очередников в КИК. Далее КИК заключает договор с участниками. При этом клиент должен будет внести единовременный платеж в 1% от общей стоимости квартиры. Реально программа заработает в ближайшие 2-3 месяца. КИК предполагает создать возможность выбора квартиры онлайн на специальном ресурсе.

Мухамеджанов отметил, что ранее КИК уже предоставляла квартиры для молодых ученых и врачей в сотрудничестве с госорганами.


1 просмотр

Казцинк прокомментировал драку с иностранцами в Карагандинской области

Коллектив обогатительной фабрики выразил сожаление в связи с произошедшим

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области 12 августа 2019 года произошла бытовая ссора между группой жителей поселка и группой строителей новой обогатительной фабрики Жайремского горно-обогатительного комбината. АО «ЖГОК» и его коллектив выразили сожаление в связи с произошедшим. Об этом сообщает пресс-служба ТОО «Казцинк».

«Все подрядчики и субподрядчики обязаны соблюдать требования законодательства и нормативных актов нашей организации. На них распространяются и наши правила в области техники безопасности, охраны и организации труда. По результатам произошедшего конфликта мы создаём совместную комиссию, куда войдут представители государственных органов, общественности, трудового коллектива и самого Жайремского ГОКа. Мы не допустим каких-либо нарушений. Это же касается и этических норм», - рассказал исполнительный директор АО «ЖГОК» Абилхан Акимов.

Председатель профсоюза Жайремского ГОКа Муварак Карибаев отметил, что, возможно, всему виной недопонимание между сторонами конфликта.

«Как это случилось, думаю, разберутся уполномоченные следственные органы. Я же, как представитель трудового коллектива, очень сожалею, что произошел такой инцидент. Мы всем миром строим новую фабрику, поскольку это - будущее для нашего посёлка, для нашего производства», - рассказал Муварак Карибаев.

Абилхан Акимов подчеркнул, что на стройке работают более полутора тысяч строителей со всего Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции.

«Последнее промышленное строительство в Жайреме было еще в совсем далеком советском прошлом, поэтому строителей в таких масштабах у нас просто нет. Перед нами стояла сверхзадача – найти надежные компании, построить за два года новую фабрику и запустить её. На объекте работает две подрядные организации, 23 – субподрядные», - сказал он. 

В Казцинке добавили, что производство АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» продолжает свою работу.

Как сообщалось ранее, в Карагандинской области начато досудебное расследование по факту избиения иностранных рабочих в поселке Жайрем.

«По данному факту начато досудебное расследование по статье 293 часть 3 УК РК (Хулиганство). Следственными органами будут выясняться все обстоятельства произошедшего инцидента. Иная информация согласно статьи 201 УПК РК не разглашается», - говорится в сообщении департамента полиции области.

Напомним, 12 августа в Жайремском горно-обогатительном комбинате произошел конфликт с участием рабочих. 50 парней вторглись на территорию строящейся фабрики и устроили драку с экспатами.

Полиметаллическое месторождение «Жайрем» принадлежит ТОО «Казцинк» и находится в 360 км от Караганды. Это один из самых больших участков полиметаллических руд в Казахстане, объединяющих ряд цинковосвинцовых, баритполиметаллических, а также железомарганцевых месторождений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций