Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6835 просмотров

Как рекламные контракты с суперзвездами вредили репутации компании Nike

Спорт высших достижений – самая плодородная почва для взращивания селебритиз

Фото: 2p2play / Shutterstock.com

Бренды, особенно спортивные, немыслимы без атлетов-«звезд», так же, как и большой спорт уже немыслим без рекламных контрактов – это один из главных источников поступления денег в спорт и драйвер карьеры спорт­смена. 

Но чем выше спортивный пьедестал, тем больнее с него падать. А падать приходится вместе. «Курсив» напоминает, какие удары по репутации переживала компания Nike.

Лэнс Армстронг: бог, низвергнутый с Олимпа

История восхождения, борьбы, побед и низвержения Лэнса Армстронга – наиболее драматичная и неоднозначная. Хотя спортсмен сам неоднократно признавался в принятии допинга в течение спортивной карьеры, не все согласны с тем, что именно фармацевтика обусловила победы атлета. 

В этой истории интересно и то, как жестко Армстронг контратаковал в ответ на любые публичные обвинения в применении запрещенных препаратов. К примеру, когда после первых успехов за пределами Америки возникли легкие подозрения, он резко ушел в тень и после паузы опубликовал книгу о своей борьбе с раковой опухолью. Разочарованию публики не было предела, когда много позже автор сам признался в симулировании болезни.

После книги Армстронг вышел на старт победителем болезни, и его не рискнули осуждать. Несколько лет подряд он демонстрировал запредельно выдающиеся результаты. Пробы однозначно показали: допинг есть. Армстронга лишили наград, с ним разорвали рекламные контракты, самый крупный из которых был заключен с Nike – $100 млн.

Мельдониевая пауза Шараповой

Теннисистка Мария Шарапова являлась лицом Nike (а также Porsche и Tag Heuer), когда в марте 2016 года была вынуждена признаться в применении препарата мельдоний. Он не считался допингом, но с 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) постановило оценивать его именно так. На момент скандала Шарапова была самой высокооплачиваемой спорт­сменкой мира. Один только контракт с Nike принес ей $70 млн. 

Теннисистка смогла добиться смягчения наказания и сокращения срока отлучения от большого спорта. Когда Шарапова на короткое время вернулась в большой спорт, с ней вернулась и компания Nike.

Пожизненное бремя Криштиану Роналду

В 2016 году компания Nike подписала пожизненный контракт стоимостью $1 млрд с футбольной звездой Криштиану Роналду. А в октябре 2018-го полиция Лас-Вегаса возобновила расследование дела об изнасиловании им американки Кэтрин Майорги. Дело было открыто в 2009 году, через год женщина получила $375 тыс. в обмен на соглашение о неразглашении. Защищая инвестиции, Nike пришлось выступить в защиту спортсмена, акцентируя внимание на его самоотверженности и профессионализме. 
Ринг вне политики

В 2016 году боксер с неповторимым стилем Мэнни Пакьяо в телеинтервью сравнил гомосексулистов с животными. В мире поднялась волна протеста, которую Nike, рекламный парт­нер Пакьяо, проигнорировать не смогла. На следующий день после скандального интервью контракт был разорван.

Судимость Оскара Писториуса

Легкоатлет, шестикратный чемпион Паралимпийских игр Оскар Писториус был национальным героем ЮАР. В 2014 году его признали виновным в убийстве подруги. Четыре года ушло на апелляционные процедуры, в апреле 2018 года Писториус был приговорен к 13 годам лишения свободы за убийство по неосторожности. Компания Nike решение о разрыве рекламного контракта приняла через за шесть дней после признания Писториуса виновным. 

Рэй Райс: тайное становится явным

Осенью 2014 года звезда американского футбола Рэй Райс избил свою невесту в лифте. Свидетелей не было – но были система безопасности и камера видеозаписи. Когда уже на следующий день видео попало в сеть, Райс потерял все. С ним разорвала контракт корпорация Nike и клуб, за который он играл.


1214 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций