Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6647 просмотров

Как рекламные контракты с суперзвездами вредили репутации компании Nike

Спорт высших достижений – самая плодородная почва для взращивания селебритиз

Фото: 2p2play / Shutterstock.com

Бренды, особенно спортивные, немыслимы без атлетов-«звезд», так же, как и большой спорт уже немыслим без рекламных контрактов – это один из главных источников поступления денег в спорт и драйвер карьеры спорт­смена. 

Но чем выше спортивный пьедестал, тем больнее с него падать. А падать приходится вместе. «Курсив» напоминает, какие удары по репутации переживала компания Nike.

Лэнс Армстронг: бог, низвергнутый с Олимпа

История восхождения, борьбы, побед и низвержения Лэнса Армстронга – наиболее драматичная и неоднозначная. Хотя спортсмен сам неоднократно признавался в принятии допинга в течение спортивной карьеры, не все согласны с тем, что именно фармацевтика обусловила победы атлета. 

В этой истории интересно и то, как жестко Армстронг контратаковал в ответ на любые публичные обвинения в применении запрещенных препаратов. К примеру, когда после первых успехов за пределами Америки возникли легкие подозрения, он резко ушел в тень и после паузы опубликовал книгу о своей борьбе с раковой опухолью. Разочарованию публики не было предела, когда много позже автор сам признался в симулировании болезни.

После книги Армстронг вышел на старт победителем болезни, и его не рискнули осуждать. Несколько лет подряд он демонстрировал запредельно выдающиеся результаты. Пробы однозначно показали: допинг есть. Армстронга лишили наград, с ним разорвали рекламные контракты, самый крупный из которых был заключен с Nike – $100 млн.

Мельдониевая пауза Шараповой

Теннисистка Мария Шарапова являлась лицом Nike (а также Porsche и Tag Heuer), когда в марте 2016 года была вынуждена признаться в применении препарата мельдоний. Он не считался допингом, но с 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) постановило оценивать его именно так. На момент скандала Шарапова была самой высокооплачиваемой спорт­сменкой мира. Один только контракт с Nike принес ей $70 млн. 

Теннисистка смогла добиться смягчения наказания и сокращения срока отлучения от большого спорта. Когда Шарапова на короткое время вернулась в большой спорт, с ней вернулась и компания Nike.

Пожизненное бремя Криштиану Роналду

В 2016 году компания Nike подписала пожизненный контракт стоимостью $1 млрд с футбольной звездой Криштиану Роналду. А в октябре 2018-го полиция Лас-Вегаса возобновила расследование дела об изнасиловании им американки Кэтрин Майорги. Дело было открыто в 2009 году, через год женщина получила $375 тыс. в обмен на соглашение о неразглашении. Защищая инвестиции, Nike пришлось выступить в защиту спортсмена, акцентируя внимание на его самоотверженности и профессионализме. 
Ринг вне политики

В 2016 году боксер с неповторимым стилем Мэнни Пакьяо в телеинтервью сравнил гомосексулистов с животными. В мире поднялась волна протеста, которую Nike, рекламный парт­нер Пакьяо, проигнорировать не смогла. На следующий день после скандального интервью контракт был разорван.

Судимость Оскара Писториуса

Легкоатлет, шестикратный чемпион Паралимпийских игр Оскар Писториус был национальным героем ЮАР. В 2014 году его признали виновным в убийстве подруги. Четыре года ушло на апелляционные процедуры, в апреле 2018 года Писториус был приговорен к 13 годам лишения свободы за убийство по неосторожности. Компания Nike решение о разрыве рекламного контракта приняла через за шесть дней после признания Писториуса виновным. 

Рэй Райс: тайное становится явным

Осенью 2014 года звезда американского футбола Рэй Райс избил свою невесту в лифте. Свидетелей не было – но были система безопасности и камера видеозаписи. Когда уже на следующий день видео попало в сеть, Райс потерял все. С ним разорвала контракт корпорация Nike и клуб, за который он играл.


902 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций