Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


67 просмотров

Исследование WSJ: Рэнкинг руководителей по уровню доходов

Анализ вознаграждений глав компаний из списка S&P 500 за 2018 год

Средняя заработная плата руководителей крупнейших американских компаний в 2018 году достигла $12,4 млн в год, установив четвертый рекордный максимум в период после рецессии, и хотя для большинства компаний ситуация на фондовом рынке складывалась не самым лучшим образом. 

Согласно проведенному WSJ анализу данных исследовательской компании MyLogIQ, доход большинства руководителей компаний из списка S&P 500 за год вырос на 5% и более, в то время как прибыль акционеров, наоборот, снизилась на -5,8%. Ниже представлена информация о том, кто из руководителей заработал больше всего, кто меньше - в сравнении с размером прибыли акционеров и других факторов.

Рекордные вознаграждения

Многие из тех, кто в 2018 году заработал больше всего, представляют компании из сферы медицинских услуг, медиа и финансов. В целом компании из этих секторов экономики по общей сумме вознаграждений руководителей представляют 18 топовых позиций из 25 (за исключением тех, был назначен или отправлен в отставку в течение года). В отличие от предыдущих лет, руководители технологических компаний заняли только три позиции из 25.

ceo-pay-20191.jpg

Наименьшие вознаграждения

Только 23 руководителя компаний из списка S&P 500 заработали в прошлом году менее $5 млн – их число меньше по сравнению с предыдущим годом, когда таковых было 26 человек. Четверо заработали менее $1 млн, в их числе - основатели двух технологических компаний — Ларри Пэйдж и Джек Дорси, которые получают символическую зарплату в размере $1.

ceo-pay-20192.jpg

Женщины

Число женщин-руководителей компаний из списка S&P 500 по-прежнему сокращается. Среди тех, кто пробыл на своей должности весь год, осталось только 20 человек – в исследовании прошлого года таких женщин было 22. Индра Нуйи из PepsiCo и Маргарет Уитмен из Hewlett Packard Enterprise, долгое время занимавшие свои посты, вышли на пенсию. Средняя зарплата оставшихся женщин-руководителей составила $13,7 млн – и это больше, чем у мужчин.

ceo-pay-20193.jpg

Лучшая доходность

Доходность в компаниях, показавших наилучшие результаты варьируется от 50% до 82%, что значительно ниже результата аналогичных компаний за предыдущий год, когда пятерка лидеров отрапортовала о трехкратном увеличении прибыли для акционеров. В 2018 году десять из 25 топовых позиций заняли технологические компании.

ceo-pay-20194.jpg

Наименьшая доходность

В некоторых из компаний, показавших наихудшие результаты в течение года, произошла смена руководства – в числе этих компаний General Electric и фармацевтическая компания Perrigo. При этом примерно половина из 30 компаний, где руководители не менялись и которые отчитались о падении прибыли для акционеров в -35% и более, находились под управлением людей, занимавших этот пост не менее восьми лет.

ceo-pay-20195.jpg

Наибольший рост вознаграждения

Огромный разбег в размере вознаграждений глав компаний за 2018 год и предыдущий период связан с выплатой бонусов в виде крупных пакетов акций, которых не было в предыдущем году. Акции с ограниченным обращением на сумму $16 млн, которые компания Kinder Morgan выплатила Стивену Кину – это  первый его бонус такого рода с середины 2015 года, когда Кин занял свой пост. Со-основатель и глава компании Salesforce Марк Бениофф в год предыдущий отчетному также не получал акций или опционов.

ceo-pay-20196.jpg

 

Наибольшее сокращение вознаграждения

Аналогичным образом, ряд руководителей компаний, чье вознаграждение в 2018 значительно снизилось, ранее в предыдущем году получили бонусы в виде пакетов акций, что сделало их рекордсменами по вознаграждению 2017 года. В их числе глава TripAdvisor Стивен Кауфер и руководитель Broadcom Хок Тан.

ceo-pay-20197.jpg

Примечание: Прибыль акционеров отражает общую доходность акционеров за один год, измеренную на конец месяца, ближайшего к концу финансового года компании.
Методология: Анализ уровня вознаграждений руководителей компаний, проведенный The Wall Street Journal, основан на данных документов с информацией о предстоящем ежегодном собрании акционеров, поданных до 1 мая 2019 г. компаниями из индекса S&P 500 для которых финансовый год 30 июня 2018 г. и агрегированные компанией MyLogIQ LLC, исследующей деятельность публичных компаний.
Если не указано иное, в рэнкинге и расчетах совокупных показателей оплаты труда не учитывались компании, в которых в течение года происходила смена руководства или финансовый год заканчивается в другое время года.
Прочие выплаты включают в себя изменение размера пенсии, сверхдоходы по неквалифицированным отсроченным компенсационным выплатам, дополнительные льготы сверх оклада, налоговые вычеты и выплаты компании в рамках пенсионного плана.
За исключением случаев, когда отмечено, что компании отказались предоставить комментарии или не ответили на запрос.
Источники: MyLogIQ LLC (вознаграждения); Institutional Shareholder Services (доходность для акционеров)

Выражаем благодарность Патрику Томасу и Цзецянь Чжан за вклад в подготовку данного материала.
 

 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


712 просмотров

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций