nedvijimost-v-krizis.png

670 просмотров

Huawei может заменить Android российской операционной системой

Тема обсуждается на уровне глав государств

Фото: viewimage / Shutterstock.com

Китайская Huawei из-за санкций США потеряла доступ к операционной системе Android, но ее на смартфонах компании может заменить российская ОС «Аврора», сообщает The Bell со ссылкой на собственные источники.

«Китай уже тестирует устройства с предустановленной «Авророй», – сообщил один из источников издания.

Эту тему перед Петербургским международным экономическим форумом обсуждали главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи РФ Константин Носков. Также ее затронули президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, сообщают источники.

По словам федерального чиновника, помимо этого на переговорах рассматривается создание на территории России совместного производства чипов и программного обеспечения для устройств Huawei.

Разработкой ОС «Аврора», созданной на базе финской Sailfish, занимаются структуры «Ростелекома». В пресс-службе компании не смогли подтвердить переговоры, хотя отметили, что «готовы работать со всеми разработчиками мобильных решений». В Huawei от комментариев отказались, передает The Bell.

Huawei потеряла доступ к ОС Android и обновлениям для нее после того, как решением министерства торговли США компания была внесена в черный список в качестве «угрозы национальной безопасности США». Американская компания Google, занимающаяся разработкой системы Android, разорвала с Huawei сотрудничество.

Стоит отметить, что в китайской компании были готовы к санкциям. Еще весной 2018 года Huawei заявила, что разрабатывает собственную мобильную операционную систему на замену Android. На устройствах для внутреннего рынка собственная ОС Huawei может выйти уже к осени 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif