Перейти к основному содержанию


3356 просмотров

Грузия заменит российских туристов узбекскими

Теперь они будут летать в Тбилиси напрямую

Фото: Shutterstock

Глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили в интервью грузинскому телеканалу «Рустави2» заявил: «Ожидается, что в связи с запуском прямого рейса Ташкент – Тбилиси поток туристов из Узбекистана увеличится».

Как сообщила Uzbekistan airways (НАК «Узбекистон xаво йуллари»), запуск прямого рейса из столицы Узбекистана в грузинскую столицу назначен на 16 июля. Два раза в неделю по маршруту будут летать самолеты Airbus 320. Цены на билеты будут варьироваться от 1,9 до 4,65 млн сум ($233–554) в обе стороны. Ожидаемое время в пути – 3 часа 40 минут. Для сравнения, сейчас такое путешествие занимает с пересадками в других странах в лучшем случае от 8 до 11 часов.

Рынок неоднозначно отреагировал на эту новость. Директор отдела продаж туркомпании ALL TRIP Рустам Ходжаев заявил, что направление Ташкент – Тбилиси вообще их не интересует, и они не планируют начинать работу с ним. Напротив, в турагентстве DreamTravel  рассказали, что туры в Грузию пользуются популярностью уже сейчас. Раньше до этой страны узбекистанцы обычно добирались через Москву. По мнению представителей агентства, теперь, когда московское направление на Грузию закрылось, прямой рейс будет очень актуален, особенно для туристов с детьми. Узбекистанцы интересуются как пляжным отдыхом в Грузии, так и достопримечательностями. Многие туристы готовы посетить за один тур несколько городов. В турагентстве говорят, что ожидают роста спроса на туры в эту страну, начальная цена тура составляет около 500 долларов на одного человека за восемь дней без стоимости перелета.

Напомним, что после недавних протестов  в Грузии российские власти запретили авиасообщение с этой страной с 8 июля. По подсчетам Шалвы Алавердашвили, убытки Грузии от санкций России могут достигнуть 2,1 млрд лари (750 млн. $).  Средняя зарплата в Грузии, по данным за I квартал 2019 года, составила 1092 лари (385 долларов), средняя зарплата в Узбекистане, по данным за 2018 год, составила 1,82 млн сум (212 долларов).  


1 просмотр

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций