Перейти к основному содержанию


1187 просмотров

Facebook забирает у банков транзакционный бизнес

Мнение управляющего директора ДБ «Альфа-Банк»

Фото: justplay1412 / Shutterstock.com

Глава Facebook Марк Цукерберг на своей странице в социальной сети объявил о создании собственной цифровой валюты Libra, которой можно будет расплачиваться уже в 2020 году.

Попутно было анонсировано создание кошелька Calibra. Все эти продукты объединены в некоммерческом партнерстве Libra, куда уже вошли 27 мировых гигантов, в том числе Visa, Mastercard, Vodafone, Uber, Lyft, Spotify, Ebay, PayPal, Xapo и другие. «Мы надеемся, что ко времени запуска сети в следующем году у нас будет более 100 соучредителей», – пояснил Цукерберг.

Он говорит, что новые финансовые сервисы рассчитаны на 1,7 млрд людей, у которых нет банковского счета, но есть смартфон с доступом к Facebook, WhatsApp, Instagram.

«Все это построено на технологии блокчейн, – добавил Марк Цукерберг. – Он децентрализован – это означает, что он управляется многими различными организациями вместо одной, что делает систему в целом более справедливой. Он доступен для всех, у кого есть подключение к Интернету, и имеет низкие сборы и расходы. И это обеспечивается криптографией, которая помогает сохранить ваши деньги в безопасности».

Со слов основателя Facebook, конфиденциальность и безопасность будут встроены в каждый шаг. Например, в Calibra будет специальная группа экспертов в области управления рисками, которая сосредоточена на предотвращении использования Calibra людьми в мошеннических целях.

«Мы обеспечим защиту от мошенничества, поэтому, если вы потеряете монеты Libra, мы предложим возврат средств. Мы также считаем, что для людей важно иметь выбор, поэтому у вас будет возможность использовать многие другие сторонние кошельки в сети Libra», – добавил Цукерберг.

Американские и европейские регуляторы уже задались вопросом по ряду чувствительных вопросов: как будет проводиться идентификация (KYC), кто и как в новой системе будет противодействовать отмыванию денег (AML), как защитить потребителей и их данные?

В White Paper (основные моменты стратегии) проекта Libra говорится, что сегодня многие части финансовой системы выглядят как телекоммуникационные сети до интернета. Двадцать лет назад средняя цена за отправку текстового сообщения в Европе составляла 16 центов за сообщение; теперь же каждый, у кого есть смартфон, может бесплатно общаться по всему миру на базовом тарифном плане. Тогда цены на телекоммуникации были высокими, но одинаковыми; при этом сегодня доступ к финансовым услугам ограничен для многих.

Эти ограничения являются драйвером роста мирового рынка денежных транзакций – очень скоро темпы роста в этом направлении смогут выражаться двузначными числами. В последнем выпуске доклада Всемирного банка по вопросам миграции и развития в 2018 году указано, что мировой объем денежных переводов достиг $689 млрд ($633 млрд в 2017 году). Основной объем денег идет через банки, которые, несомненно, должны будут отдать серьезную часть этого объема новым сервисам типа цифровой валюты Facebook.

Незыблемое десятилетиями право банков переводить деньги пошатнулось под натиском новейших технических предложений. Facebook – это только начало: остальные транснациональные гиганты выйдут на рынок со своими предложениями, увеличив конкуренцию на рынке. Поэтому вопрос банковской цифровой трансформации уже перешел из среднего горизонта планирования в операционную плоскость. Банки должны знать не только своих клиентов, но и понимать то, в чем нуждается каждый из них прямо сейчас.


4322 просмотра

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций