Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1517 просмотров

Facebook забирает у банков транзакционный бизнес

Мнение управляющего директора ДБ «Альфа-Банк»

Фото: justplay1412 / Shutterstock.com

Глава Facebook Марк Цукерберг на своей странице в социальной сети объявил о создании собственной цифровой валюты Libra, которой можно будет расплачиваться уже в 2020 году.

Попутно было анонсировано создание кошелька Calibra. Все эти продукты объединены в некоммерческом партнерстве Libra, куда уже вошли 27 мировых гигантов, в том числе Visa, Mastercard, Vodafone, Uber, Lyft, Spotify, Ebay, PayPal, Xapo и другие. «Мы надеемся, что ко времени запуска сети в следующем году у нас будет более 100 соучредителей», – пояснил Цукерберг.

Он говорит, что новые финансовые сервисы рассчитаны на 1,7 млрд людей, у которых нет банковского счета, но есть смартфон с доступом к Facebook, WhatsApp, Instagram.

«Все это построено на технологии блокчейн, – добавил Марк Цукерберг. – Он децентрализован – это означает, что он управляется многими различными организациями вместо одной, что делает систему в целом более справедливой. Он доступен для всех, у кого есть подключение к Интернету, и имеет низкие сборы и расходы. И это обеспечивается криптографией, которая помогает сохранить ваши деньги в безопасности».

Со слов основателя Facebook, конфиденциальность и безопасность будут встроены в каждый шаг. Например, в Calibra будет специальная группа экспертов в области управления рисками, которая сосредоточена на предотвращении использования Calibra людьми в мошеннических целях.

«Мы обеспечим защиту от мошенничества, поэтому, если вы потеряете монеты Libra, мы предложим возврат средств. Мы также считаем, что для людей важно иметь выбор, поэтому у вас будет возможность использовать многие другие сторонние кошельки в сети Libra», – добавил Цукерберг.

Американские и европейские регуляторы уже задались вопросом по ряду чувствительных вопросов: как будет проводиться идентификация (KYC), кто и как в новой системе будет противодействовать отмыванию денег (AML), как защитить потребителей и их данные?

В White Paper (основные моменты стратегии) проекта Libra говорится, что сегодня многие части финансовой системы выглядят как телекоммуникационные сети до интернета. Двадцать лет назад средняя цена за отправку текстового сообщения в Европе составляла 16 центов за сообщение; теперь же каждый, у кого есть смартфон, может бесплатно общаться по всему миру на базовом тарифном плане. Тогда цены на телекоммуникации были высокими, но одинаковыми; при этом сегодня доступ к финансовым услугам ограничен для многих.

Эти ограничения являются драйвером роста мирового рынка денежных транзакций – очень скоро темпы роста в этом направлении смогут выражаться двузначными числами. В последнем выпуске доклада Всемирного банка по вопросам миграции и развития в 2018 году указано, что мировой объем денежных переводов достиг $689 млрд ($633 млрд в 2017 году). Основной объем денег идет через банки, которые, несомненно, должны будут отдать серьезную часть этого объема новым сервисам типа цифровой валюты Facebook.

Незыблемое десятилетиями право банков переводить деньги пошатнулось под натиском новейших технических предложений. Facebook – это только начало: остальные транснациональные гиганты выйдут на рынок со своими предложениями, увеличив конкуренцию на рынке. Поэтому вопрос банковской цифровой трансформации уже перешел из среднего горизонта планирования в операционную плоскость. Банки должны знать не только своих клиентов, но и понимать то, в чем нуждается каждый из них прямо сейчас.


997 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций