Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1655 просмотров

Facebook забирает у банков транзакционный бизнес

Мнение управляющего директора ДБ «Альфа-Банк»

Фото: justplay1412 / Shutterstock.com

Глава Facebook Марк Цукерберг на своей странице в социальной сети объявил о создании собственной цифровой валюты Libra, которой можно будет расплачиваться уже в 2020 году.

Попутно было анонсировано создание кошелька Calibra. Все эти продукты объединены в некоммерческом партнерстве Libra, куда уже вошли 27 мировых гигантов, в том числе Visa, Mastercard, Vodafone, Uber, Lyft, Spotify, Ebay, PayPal, Xapo и другие. «Мы надеемся, что ко времени запуска сети в следующем году у нас будет более 100 соучредителей», – пояснил Цукерберг.

Он говорит, что новые финансовые сервисы рассчитаны на 1,7 млрд людей, у которых нет банковского счета, но есть смартфон с доступом к Facebook, WhatsApp, Instagram.

«Все это построено на технологии блокчейн, – добавил Марк Цукерберг. – Он децентрализован – это означает, что он управляется многими различными организациями вместо одной, что делает систему в целом более справедливой. Он доступен для всех, у кого есть подключение к Интернету, и имеет низкие сборы и расходы. И это обеспечивается криптографией, которая помогает сохранить ваши деньги в безопасности».

Со слов основателя Facebook, конфиденциальность и безопасность будут встроены в каждый шаг. Например, в Calibra будет специальная группа экспертов в области управления рисками, которая сосредоточена на предотвращении использования Calibra людьми в мошеннических целях.

«Мы обеспечим защиту от мошенничества, поэтому, если вы потеряете монеты Libra, мы предложим возврат средств. Мы также считаем, что для людей важно иметь выбор, поэтому у вас будет возможность использовать многие другие сторонние кошельки в сети Libra», – добавил Цукерберг.

Американские и европейские регуляторы уже задались вопросом по ряду чувствительных вопросов: как будет проводиться идентификация (KYC), кто и как в новой системе будет противодействовать отмыванию денег (AML), как защитить потребителей и их данные?

В White Paper (основные моменты стратегии) проекта Libra говорится, что сегодня многие части финансовой системы выглядят как телекоммуникационные сети до интернета. Двадцать лет назад средняя цена за отправку текстового сообщения в Европе составляла 16 центов за сообщение; теперь же каждый, у кого есть смартфон, может бесплатно общаться по всему миру на базовом тарифном плане. Тогда цены на телекоммуникации были высокими, но одинаковыми; при этом сегодня доступ к финансовым услугам ограничен для многих.

Эти ограничения являются драйвером роста мирового рынка денежных транзакций – очень скоро темпы роста в этом направлении смогут выражаться двузначными числами. В последнем выпуске доклада Всемирного банка по вопросам миграции и развития в 2018 году указано, что мировой объем денежных переводов достиг $689 млрд ($633 млрд в 2017 году). Основной объем денег идет через банки, которые, несомненно, должны будут отдать серьезную часть этого объема новым сервисам типа цифровой валюты Facebook.

Незыблемое десятилетиями право банков переводить деньги пошатнулось под натиском новейших технических предложений. Facebook – это только начало: остальные транснациональные гиганты выйдут на рынок со своими предложениями, увеличив конкуренцию на рынке. Поэтому вопрос банковской цифровой трансформации уже перешел из среднего горизонта планирования в операционную плоскость. Банки должны знать не только своих клиентов, но и понимать то, в чем нуждается каждый из них прямо сейчас.


1122 просмотра

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций