1 просмотр

Доход Freedom Holding Corp. увеличился на 29% и составил $74,3 млн

Число клиентских счетов компаний холдинга увеличилось более чем вдвое

Фото: Shutterstock

Freedom Holding Corp. увеличил доход на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход составил $74,3 млн. Об этом говорится в отчете холдинга за фискальный 2019 год, завершившийся 31 марта.

В отчете говорится об увеличении комиссионных доходов за 2019 год на 264%, или $32,1 млн, с $12,2 млн до $44,3 млн, в частности по брокерскому обслуживанию – на $30,4 млн. Прирост произошел в основном благодаря новым клиентам, полученным в результате расширения филиальной сети, увеличения количества инвестиционных консультантов и объема аналитики, предоставляемой клиентам, и, как следствие, повышения торговой активности.

«В результате расширения деятельности и открытия новых филиалов операционные расходы компаний холдинга выросли на $21,4 млн. Число клиентских счетов компаний холдинга на конец отчетного периода увеличилось более чем вдвое и составило около 115 тыс. c общей суммой активов в $1,3 млрд», – говорится в сообщении.

По данным отчета, рост доходов от вознаграждения на $5,1 млн в результате увеличения доходов в виде купонов и дивидендов по ценным бумагам в собственном портфеле на $6 млн и уменьшения процентных доходов от операций обратного репо на $0,9 млн. В целом увеличение процентных доходов связано с увеличением доли долговых инструментов в собственном портфеле на конец 2019 года в сравнении с 2018 годом.

«Отчетный период стал для нас очередным годом стабильного роста. Реинвестиции прибыли в расширение и развитие компании уже дают свои плоды, что демонстрируется ростом количества клиентов и качественных активов, генерирующих стабильную доходность. В данное время мы завершаем выстраивание системы управления и оптимальной бизнес-модели холдинга, которая даст нам новый импульс и открывает широкие перспективы для дальнейшего развития», – рассказал СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

В течение фискального года холдингом были успешно реализованы следующие проекты:  

Казахстан 

  • Открылся 15-й филиал в городе Петропавловске. 
  • Компания «КазАгроФинанс» успешно разместила облигации на сумму 7,9 млрд тенге. Андеррайтером при размещении облигаций эмитента выступило АО «Фридом Финанс».
  • По итогам 2018 года в рэнкинге активности членов KASE компания заняла 1-е место в секторах «долевые ценные бумаги», «долговые ценные бумаги», «репо».
  • Компания стала победителем в номинациях: «Лидер рынка акций», «Маркет-мейкер года на рынке акций», «Лидер рынка корпоративных облигаций», (2019 г., Казахстанская фондовая биржа).

Россия

  • За фискальный 2019 год региональная сеть ИК «Фридом Финанс» расширилась до 30 филиалов по всей России, в рамках расширения состоялось торжественное открытие офисов компании в 5 крупных городах – Челябинске, Казани, Саратове, Липецке и Сочи. Везде компания открывается в инновационном формате совмещения подразделений банка и инвестиционной компании «Фридом Финанс».
  • В октябре 2018 года совместно с Московской биржей и FinEx ETF ИК «Фридом Финанс» запустила уникальный продукт – ETF на индекс KASE. Новый продукт открывает перед российскими инвесторами возможности по инвестированию на динамично растущем рынке Казахстана. В декабре этот инструмент стал доступен и на KASE.
  • В феврале-марте 2019 года ИК «Фридом Финанс» реализовала дебютный выпуск собственных биржевых облигаций объемом 500 млн рублей. Выпуск размещен на Московской бирже.
  • В течение года ИК «Фридом Финанс» заняла 9-е место в топ-10 ведущих брокерских компаний согласно рейтингам Московской биржи. Также сохраняет высокие позиции в рэнкингах по числу активных клиентов (топ-25) и по объему операций на российском рынке (топ-50). 
  • ООО «ФФИН Банк», которое является дочерней компанией ИК «Фридом Финанс», за прошедший фискальный год запустило несколько новых сервисов и продуктов, среди которых моментальный выпуск именных карт, а также продолжило уникальную программу «кэшбэк-акциями». Также Банк получил Премию им. П.А. Столыпина как «Лучший инвестиционный банк». 

Узбекистан

  • Открыты офисы в городах Фергана, Бухара, Самарканд, Андижан, Карши, Нукус, Навои.
  • Проведено SPO АО «Кокандский Механический Завод» в Узбекистане. 

Украина

  • Открыты офисы в городах Киев, Житомир, Хмельницкий, Черновцы, Львов, Полтава, Харьков, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Николаев, Одесса.

Германия

  • Компания Freedom Finance Germany была зарегистрирована в августе 2018 года во Франкфурте-на-Майне. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер