Перейти к основному содержанию

1059 просмотров

Держатели облигаций ставят на то, что Huawei выдержит натиск США

Долговые инвесторы уверены, что компания переживет давление со стороны США и других стран, возможно, с поддержкой китайского правительства

Фото: B.Zhou / Shutterstock.com

Инвесторы на долговом рынке делают ставки на то, что Huawei Technologies Co сумеет справиться с давлением США – при поддержке правительства КНР в случае необходимости.

За последние недели долларовые облигации частной китайской компании Huawei – производителя смартфонов и сетевого оборудования – упали в цене, из-за чего доход на облигации вырос. Тем не менее, им далеко до того, чтобы называться проблемными, и маловероятно, чтобы Huawei столкнулась с финансовыми трудностями.

Шаги, предпринятые администрацией Трампа ранее в этом месяце, грозят отрезать Huawei от американских поставщиков и заставить компанию свернуть деятельность в США. Партнеры компании в Великобритании и Японии также разорвали с ней отношения.

С начала мая облигации подразделения Huawei с купоном 4% и сроком погашения в 2027 году упали с 97 центов за доллар до 93 центов, согласно торговым отчетам Службы регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA). Это привело к росту доходности облигаций более чем на 0,6 процентного пункта до 5,086%, согласно данным Refinitiv. Цены падают – доходность растет.

Если посмотреть на это под другим углом, облигации теперь предлагают спред, или дополнительный доход, примерно на 2,98 процентного пункта больше, чем сопоставимые казначейские облигации США на так называемом основании с поправкой на опционы, свидетельствуют данные Refinitiv. Этот показатель вырос со значения чуть выше 2 процентных пунктов на начало мая.

В то время как инвесторы требуют более высокого дохода на облигации Huawei, они не считают, что этот долг несет какие-то риски.

Кредитный аналитик инвестиционной группы CITIC CLSA в Гонконге Стив Ван заявил, что цены на облигации Huawei подразумевают, что компания столь же кредитоспособна, как и компания с низким рейтингом инвестиционного уровня. У Huawei нет кредитных рейтингов от международных рейтинговых агентств.

Средние спреды по «мусорным облигациям» (так называются более рисковые ценные бумаги с рейтингом ниже инвестиционного уровня) значительно выше. Средний спред высокодоходных облигаций в долларах США составляет около 4,37 процентных пункта, согласно глобальному индексу ICE BofAML.

По словам Вана, инвесторы предполагают, что в случае необходимости Huawei получит какой-то вид господдержки.

«Власти Китая открыто высказываются в поддержку Huawei и серьезно считают, что в этом затянувшемся торговом конфликте из компании сделали козла отпущения», – сказал он. – Для этой фирмы банкротство просто немыслимо».

Руководитель по кредитным стратегиям сингапурского подразделения банковской группы Австралии и Новой Зеландии ANZ Оуэн Галлимор сказал, что относительная стабильность, вероятно, отражает тот факт, что большое количество облигаций Huawei в настоящее время принадлежат банкам материкового Китая.

«Облигации уже перешли из рук глобальных инвесторов в местные, китайские руки», – сказал он.

У Huawei в обращении находятся четыре вида долларовых бондов общей номинальной стоимостью $4,5 млрд. Эти облигации, выпущенные подразделениями Proven Glory Capital Ltd и Proven Honor Capital Ltd, имеют купоны в размере от 3,25% до 4,125% и подлежат погашению в период с 2022 по 2027 год.

Среди держателей в том числе – фонды под управлением BlackRock Inc. и Fidelity International, согласно данным Refinitiv, основанным на недавнем раскрытии информации регуляторами. Представители BlackRock и Fidelity заявили, что политика их компаний запрещает обсуждение отдельных ценных бумаг.

В последний раз Huawei выпустила облигации для зарубежных инвесторов в феврале 2017 года. Прошлой весной она отменила продажу евробондов после того, как они привлекли пристальное внимание властей США. По данным Refinitiv, Huawei продолжает привлекать банки для получения кредитов. Так, в сентябре прошлого года компания взяла у 10 банков кредит в $750 млн сроком на 5 лет и такую ​​же сумму – по краткосрочной возобновляемой кредитной линии.

Согласно годовому отчету, на конец 2018 года компания Huawei Investment & Holding Co. Ltd., материнская компания Huawei Technologies, обладала денежными средствами и краткосрочными инвестициями на сумму в $38,78 млрд. Коэффициент долговой нагрузки, который сравнивает обязательства с суммой активов, составил 65,0%.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

7930 просмотров

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif