Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7862 просмотра

China Mobile покупает у Казахтелеком канал до Европы на 1 терабит

Меморандум подписан на Mobile World Congress Shanghai 2019 в Шанхае

Фото: Казахтелеком

Сегодня, 28 июня, китайском Шанхае в рамках Всемирного мобильного конгресса (MWC 2019) казахстанский мультисервисный оператор «Казахтелеком» и компания China Mobile International Limited подписали меморандум о сотрудничестве.

В соответствии с текстом меморандума, китайская сторона намерена приобрести у казахстанской наземный международный транзит на уровне 1 Тбит/с от Китая до западной Европы. Данный транзитный канал позволит клиентам китайских партнеров в Азии и Европе получить бесперебойный стабильный сервис с наилучшими техническими характеристиками по маршруту REAL (Rapid Europe Asia Link). Развитие потенциала услуг, связанных с возможностями «Нового Шелкового Пути», на сегодняшний день является приоритетным как для Казахстана, так и для Китая. Инициатива по реализации транзитного потенциала Китай-Европа через Центральную Азию объединена в межгосударственную инициативу Belt and Road.

Также меморандум предусматривает содействие со стороны «Казахтелеком» в развитии голосовых услуг и SMS для China Mobile International в Казахстане.

Главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов отметил, что данная сделка является крупнейшей по транзиту в истории не только компании, но и в целом, страны. «Маршрут через Казахстан становится основным наземным для крупнейшего мирового сотового оператора, что является логичным этапом динамично развивающихся партнерских отношений. CMI не только считает «Казахтелеком» приоритетным партнером по увеличению объемов транзитных каналов, но и подтверждает свои намерения долгосрочным сотрудничеством», – подчеркнул Мейрманов.

28.06.2019 фото меморандум 2.jpg

Директор департамента международных соглашений АО «Казахтелеком» Антон Колупаев отметил: «Подписание меморандума выводит динамично развивающееся сотрудничество с China Mobile International на новый уровень. Маршрут REAL от «Казахтелеком» завоевал доверие нашего ключевого партнера благодаря высоким показателям отказоустойчивости и минимальным задержкам. На сегодняшний день данный маршрут имеет наилучшие показатели среди аналогичных наземных маршрутов Китай-Европа».

Взаимоотношения между «Казахтелеком» и China Mobile International начались в 2008 году. На сегодняшний день China Mobile International, с абонентской базой более чем 930 млн абонентов, является для «Казахтелеком» одним из основных партнеров на внешнем рынке телекоммуникационных услуг. Совместный годовой оборот составляет более $5,5 млн.

Главный коммерческий директор China Mobile International Эндрю Ню (Andrew L. Niu) выразил уверенность во взаимовыгодности сотрудничества, особо отметив роль «Казахтелеком» в качестве ключевого игрока на центрально-азиатском рынке. «В стратегическом документе мы договорились о транзите высокоскоростных каналов связи с наименьшими значениями задержек для направлений Китай-Европа. Мы ценим наших партнеров за безопасность сети, организованную и системную работу. Ключевым преимуществом «Казахтелеком» в организации транзитных каналов по кратчайшему маршруту является стратегически выгодное географическое положение Казахстана», – подчеркнул Эндрю Ню.

Глава представительства China Mobile International по СНГ Елена Лю (Elena J. Lu) отметила, что «достигнутые в рамках Меморандума договоренности станут очередным шагом на пути к укреплению партнерских отношений между нашими компаниями. Уверена, что сотрудничество с «Казахтелеком» внесет весомый вклад в успешную реализацию стратегической инициативы «Новый Шелковый Путь».

Напомним, что за 12 лет сотрудничества между компаниями АО «Казахтелеком» и «China Mobile International» были подписаны 6 документов о взаимодействии, в том числе, двустороннее соглашение о создании и обслуживании «точки присутствия» (PoP) АО «Казахтелеком» в Гонконге, Меморандум о расширении стыка на участке «Жаркент-Хоргос» и др.


924 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций