Перейти к основному содержанию


359 просмотров

Более 400 пилотов подали в суд на Boeing за «намеренное» сокрытие неполадок

Из-за приостановления рейсов 737 MAX летчики остались без работы

Самолет Boeing 737, принадлежащий компании Amazon, на авиашоу в Ле Бурже. Фото: Reuters

Свыше 400 пилотов подали групповой иск против компании Boeing из-за намеренного «беспрецедентного сокрытия» «конструктивных недостатков» самолета, сообщает Интерфакс со ссылкой на австралийское издание ABC.

Согласно судебным документам, суть претензии заключается в том, что пилоты учились летать на 737 MAX, а из-за того, что полеты этой модели самолета сейчас приостановлены, они понесли убытки, а также испытали психологический дискомфорт из-за отсутствия работы.

Инициатор группового иска пожелал остаться анонимным из-за «страха расправы со стороны Boeing и дискриминации его клиентами». По его версии, Boeing «участвовал в беспрецедентном сокрытии известных конструктивных недостатков MAX, что, как и ожидалось, привело к крушению двух самолетов».

Подавшие иск пилоты, в частности, возмущены решением Boeing установить автоматизированное программное обеспечение – MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая, по их мнению, придала самолету «опасные аэродинамические недостатки при управлении».

Групповой иск будет рассмотрен в суде Чикаго, слушания назначены на октябрь.

Полеты Boeing 737 MАX запретили во всем мире после двух авиакатастроф – в Эфиопии (Ethiopian Airlines, 10 марта 2019 года) и в Индонезии (Lion Air, октябрь 2018 года), где в общей сложности погибли почти 350 человек.

В Boeing катастрофы объяснили проблемами с программным обеспечением системы МCAS, которая регулирует слишком острый угол атаки (подъема носа самолета) в полете. Компания в середине мая заявила, что полностью обновила ПО.

При этом на недавно прошедшем ежегодном авиасалоне в Ле Бурже, Франция, европейская компания Airbus по количеству заказов обошла Boeing (383 заказа у Airbus по подсчетам портала Flightglobal), однако американский производитель смог получить 232 заказа, включая соглашение с авиакомпанией IAG на покупку 200 самолетов 737 MAX.


4317 просмотров

Ракишев выходит из российского золотодобывающего бизнеса

Предприниматель продает акции Petropavlovsk

Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев продает 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk Роману Троценко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Золотодобытчик на Лондонской фондовой бирже сообщил, что компания Кенеса Ракишева Fincraft Resources подписала c НПО «Альтаир» договор купли-продажи акций Fincraft Holdings, на балансе которой значатся акции и облигации Petropavlovsk. НПО «Альтаир» на 100% принадлежит российскому предпринимателю, советнику главы Роснефти Роману Троценко.

Представитель Ракишева пояснил, что сделка распространяется на весь пакет бизнесмена в Petropavlovsk – 22,4%. Как ожидается, сделка может быть закрыта в течение месяца. «В ближайшем будущем мы планируем сфокусироваться на наших никеле-кобальтовых проектах. При этом я продолжаю верить в инвестиционную привлекательность золота и не исключаю возможности дальнейших инвестиций в данный сектор», - рассказал он.

Напомним, Ракишев вошел в Petropavlovsk в конце 2017 года, выкупив пакет у структур Виктора Вексельберга. На тот момент 22,4% Petropavlovsk стоили $74,5 млн. Исходя из последней цены закрытия торгов, текущая рыночная стоимость 22,4% Petropavlovsk составляет $89,3 млн.

Petropavlovsk – одна из крупнейших горнодобывающих и золотодобывающих холдинговых компаний. Компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне, группа имеет офисы в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций