1 просмотр

Более 400 пилотов подали в суд на Boeing за «намеренное» сокрытие неполадок

Из-за приостановления рейсов 737 MAX летчики остались без работы

Самолет Boeing 737, принадлежащий компании Amazon, на авиашоу в Ле Бурже. Фото: Reuters

Свыше 400 пилотов подали групповой иск против компании Boeing из-за намеренного «беспрецедентного сокрытия» «конструктивных недостатков» самолета, сообщает Интерфакс со ссылкой на австралийское издание ABC.

Согласно судебным документам, суть претензии заключается в том, что пилоты учились летать на 737 MAX, а из-за того, что полеты этой модели самолета сейчас приостановлены, они понесли убытки, а также испытали психологический дискомфорт из-за отсутствия работы.

Инициатор группового иска пожелал остаться анонимным из-за «страха расправы со стороны Boeing и дискриминации его клиентами». По его версии, Boeing «участвовал в беспрецедентном сокрытии известных конструктивных недостатков MAX, что, как и ожидалось, привело к крушению двух самолетов».

Подавшие иск пилоты, в частности, возмущены решением Boeing установить автоматизированное программное обеспечение – MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая, по их мнению, придала самолету «опасные аэродинамические недостатки при управлении».

Групповой иск будет рассмотрен в суде Чикаго, слушания назначены на октябрь.

Полеты Boeing 737 MАX запретили во всем мире после двух авиакатастроф – в Эфиопии (Ethiopian Airlines, 10 марта 2019 года) и в Индонезии (Lion Air, октябрь 2018 года), где в общей сложности погибли почти 350 человек.

В Boeing катастрофы объяснили проблемами с программным обеспечением системы МCAS, которая регулирует слишком острый угол атаки (подъема носа самолета) в полете. Компания в середине мая заявила, что полностью обновила ПО.

При этом на недавно прошедшем ежегодном авиасалоне в Ле Бурже, Франция, европейская компания Airbus по количеству заказов обошла Boeing (383 заказа у Airbus по подсчетам портала Flightglobal), однако американский производитель смог получить 232 заказа, включая соглашение с авиакомпанией IAG на покупку 200 самолетов 737 MAX.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер