Перейти к основному содержанию

12989 просмотров

В Казахстане определили самые прозрачные крупные компании

Компании оценивались по пяти наиболее значимым с точки зрения стандартов прозрачности критериям

Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня в казахстанской столице в рамках Астанинского экономического форума прошла презентация первого Рейтинга прозрачности крупнейших компаний Казахстана. Организаторами мероприятия выступили газета «Курсив» и агентство «Эксперт РА Казахстан». В рейтинг вошли 100 компаний страны, которые оценивались в соответствии с международными стандартами обеспечения прозрачности компаний. 

Компании оценивались по пяти наиболее значимым с точки зрения стандартов прозрачности критериям, в том числе раскрываемой информации о компании, о корпоративном управлении, устойчивому развитию, коммуникациям, качеству и полноте отчетности. В ходе подготовки рейтинга особое внимание уделялось анализу сайтов компаний, годовых отчетов за 2018 г. и публичным коммуникациям.  

Первое место в рейтинге заняла компания Kaz Minerals PLC, второе досталось НК «КазМунайГаз», третье место заняло АО «НГК «Тау-Кен Самрук». Наградами за внедрение лучших практик для обеспечения прозрачности были отмечены АО «КазТрансГаз», АО «КазТрансОйл», АО «Казахтелеком», АО «НУХ «Байтерек» и АО «Банк развития Казахстана». 

В целом лидирующие позиции заняли компании квазигосударственного сектора и горнодобывающей промышленности, большинство банков и финансовых организаций оказались во второй половине списка участников.

Как отметил директор  подготовившего рейтинг агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов, «Распределение позиций в рейтинге связано, во-первых, с обязанностями компаний раскрывать информацию в соответствии с национальными и международными требованиями, во-вторых, с намерением самих компаний раскрывать сведения о себе для инвесторов, госорганов и других стейкхолдеров».

По словам Адиля Мамажанова, на нижних позициях рейтинга оказались компании, которые раскрывают минимум информации, выполняя требования законодательства. Верхние строчки рейтинга достались преимущественно компаниям, активно привлекающим фондирование на отечественном и зарубежных финансовых рынках, а также национальным холдингам, к которым предъявляются особые требования по раскрытию информации.

«Впервые на рынке появился инструмент, позволяющий на основе понятной международной методики оценивать общий уровень прозрачности казахстанских компаний и их соответствие отдельным критериям прозрачности», - подчеркнул главный редактор газеты «Курсив» Марат Каирбеков.

По его словам, новый рейтинг позволит, наконец, с помощью измеряемых критериев отслеживать изменения в политике прозрачности казахстанских компаний, выделять тренды в поведении корпоративного сектора в этом вопросе, давать релевантную оценку влияния степени прозрачности участников рынка на их инвестиционную привлекательность.

Независимый эксперт, партнер Radius Advisory Lab Тимур Абилкасымов отметил, что казахстанским компаниям предстоит еще проделать очень большую работу по обеспечению прозрачности.

«Без реализации должных практик прозрачности невозможно не только проанализировать, но и просто обеспечить высокое качество корпоративного управления, менеджмента рисков, оценивать инвестиционную привлекательность. Особое значение это имеет для банковского сектора», - уверен эксперт.

«Статус национальной компании – это большая ответственность и в этом плане мы очень серьезно относимся к вопросам раскрытия информации. Есть специальная служба, которая этим занимается. Мы уделяем большое внимание вопросам корпоративного управления. Здорово, что проводятся такие рейтинги. Я думаю, они будут стимулировать нас и другие компании становиться лучше», - сказала пресс-секретарь АО «Тау-Кен Самрук» Вера Негрий.

Ознакомиться с «Рейтингом прозрачности крупнейших компаний Казахстана», а также с методологией подготовки рейтинга и комментариями экспертов можно в газете «Курсив» и на сайте kursiv.kz, а так же на сайте рейтингового агентства www.raexpert.kz. Организаторы мероприятия анонсировали подготовку следующего «Рейтинга прозрачности», который по планам должен выйти до конца 2019 года.

Астанинский экономический форум – ежегодное центральное деловое событие Евразии

За 11 лет работы Астанинский экономический форум (АЭФ) обрел статус одной из наиболее влиятельных международных площадок для обсуждения вопросов оздоровления и развития мировой экономики и финансовой системы. Форум посетили порядка 50 000 делегатов из 150 стран мира, среди них – более 20-и Нобелевских лауреатов и 30-и зарубежных политических деятелей высокого уровня.

В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд. долларов США.
Тематика АЭФ ежегодно актуализируется и охватывает широкий спектр проблем и задач общемирового развития, а также задает координаты для широкого поля обсуждений.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» создано осенью 2008 года

Стратегическая цель агентства – оказание всесторонней коммуникационно-аналитической поддержки компаниям, работающим на казахстанском рынке.

Агентство присваивает классические кредитные рейтинги банкам, страховщикам, лизинговым компаниям, промышленным предприятиям, строительным организациям. В арсенале услуг также рейтинги корпоративного управления, качества управления активами фондов, рейтинги качества услуг управляющих компаний. Также агентство формирует рэнкинги компаний в различных сферах экономики Казахстана, самым масштабным из которых является список крупнейших компаний и лидеров в отраслях экономики («Эксперт-200-Казахстан»). 

«Курсив» - ведущее деловое издание в Казахстане

Газета выпускается с 2002 года. Тираж: 13 500 экземпляров. Распространяется во всех регионах Казахстана, а также городах Алматы, Астана и Шымкент Головной офис в г. Алматы, корреспондентские пункты находятся в городах: Астана, Павлодар, Усть-Каменогорск, Шымкент, Атырау, Караганда. Над газетой Курсив работают более 60 журналистов со всего Казахстана. 

Сайт www.kursiv.kz – информационное агентство, освещающее новости экономики, бизнеса, финансов Казахстана и мира, входит в ТОП 10 деловых СМИ Казахстана. Ежемесячно сайт посещает более 1.3 млн читателей.


 

1470 просмотров

Всплеск котировок Tesla похож на рыночные пузыри прошлых лет

С октября прошлого года бумаги компании выросли в стоимости почти в четыре раза

Фото: Fang Zhe/Zuma Press

Такой бурный рост не соответствует относительно скромным показателям Tesla, которые включают в том числе ежегодные убытки.

Однако этот рост сильно напоминает ситуацию с акциями других компаний, превратившихся в опасные пузыри. Например, бумаги Qualcomm Inc и других технологических компаний в эпоху доткомов, нефтяной сектор в 2008 году и биткоин-пузырь в 2017-м.

«Не скажу, что это потолок. Я не определял какую-то целевую цену или позицию относительно того, как сильно эти акции могут вырасти еще. Просто это очень похоже на все другие пузыри», – говорит Питер Чечини, главный стратег по рынкам финансовой компании Cantor Fitzgerald.

По его словам, взлет котировок в прошлый вторник, когда промышленный индекс Доу – Джонса вырос более чем на 400 пунктов, можно сравнить с неким «нереальным миром», где все кажется не таким, каким должно быть. Tesla при этом данный процесс возглавляет. «Рост стоимости акций – весьма символичный показатель для спекулятивного мышления», – отмечает он.

Последний этап ралли произошел сразу после публикации на позапрошлой неделе квартального отчета Tesla, когда компания раскрыла данные о рекордном количестве отгрузок в IV квартале. Суматоха среди аналитиков также способствовала росту акций, поскольку выросли целевые цены.

Похоже, что среди розничных инвесторов Tesla считается фаворитом.

По данным мобильного приложения Robinhood, которое позволяет покупать и продавать акции при помощи смартфона, на долю Tesla пришелся наибольший за последнее время прирост новых покупателей, пользующихся приложением.

У скептиков такой рост вызывает раздражение. По данным финансово-аналитической фирмы S3 Partners, несмотря на короткое покрытие за последние несколько недель, сумма ценных бумаг Tesla, проданных без покрытия, все еще составляет $14 млрд, что делает ее компанией, чьи акции наиболее часто в США торгуются без покрытия. Держатели коротких позиций занимают акции и продают их, получая прибыль в том случае, если могут выкупить их снова по более низкой цене.

«По сути это классическая, будто из учебника, ситуация с коротким сжатием, хотя и в беспрецедентно больших масштабах», – говорит Мэтт Веллер, аналитик компании Gain Capital.

Прошлой осенью продажи акций без покрытия составляли 25%. Когда цена поднялась, трейдеры были вынуждены свои акции продать, что способствовало дальнейшему росту их стоимости. Это вынудило продавать и других, что еще больше взвинтило цену», – отмечает Веллер.

Продажи без покрытия все еще составляют 13%, так что, вероятно, эта динамика сохранится. В последние несколько месяцев акции Tesla напоминают другие активы, также торговавшиеся по завышенным ценам, включая все прошлые прецеденты вплоть до пузыря «Компании Южных морей» в 1720-х годах.

В эпоху доткомов лопнули сотни фондовых пузырей, хотя мало что иллюстрирует одержимость того времени лучше, чем акции Qualcomm.

Эта компания одной из первых уловила тренд бурного роста на рынке мобильных телефонов. На всех углах аналитики кричали о том, что чипы Qualcomm – это «наилучшая технология» для рынка мобильных устройств.

В 1999 году акции компании с $5 выросли до $90 с поправкой на дробление акций.

Казалось, у компании нет конкурентов.

Впрочем, затем пузырь лопнул, экономика начала бурно развиваться и возникла конкуренция. Многие компании этого не пережили, хотя сам Qualcomm выкарабкался.

После резкого падения акции компании сегодня торгуются по цене около $88, что в сравнении с максимумами эпохи доткомов фактически означает отсутствие роста.

В нефтяном секторе в 2008 году также образовался свой собственный пузырь. Подталкиваемые растущей мировой экономикой в середине августа того года цены на нефть резко взлетели вверх. Летом 2008 года они побили рекорд, достигнув цены $145 за баррель. Такая высокая цена на нефть повсюду оказывала давление на компании и пассажиров. И без того слабая экономика обрушилась, а вслед за ней и цены на нефть.

Однако самым ярким продуктом спекуляций, пожалуй, стал биткоин-пузырь в 2017 году.

В том году криптовалюты стали чрезвычайно популярными. Но лишь немногие понимали, как они работают, и еще меньше людей использовали их на практике. Заполучить же их хотели все. С начала года биткоин торговался по цене менее $1 тыс. К декабрю его стоимость подскочила почти до $20 тыс. Впрочем, сохранялся такой расклад не слишком продолжительное время – ни один пузырь не держится долго.

Те, кому нужно рациональное объяснение, говорит Чечини, могут открыть электронную таб­лицу, ввести данные для Tesla или любой другой упомянутой компании, применить функцию, предназначенную для расчета экспоненциального роста, и построить диаграмму. А можно просто сразу увидеть спекулятивную активность.

«Конечно, все это можно объяснить при помощи математики. Но чтобы понять, насколько все это неправильно, математика не нужна», – отмечает он.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

WSJ-4-1_page-0001.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif