Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11348 просмотров

В Казахстане определили самые прозрачные крупные компании

Компании оценивались по пяти наиболее значимым с точки зрения стандартов прозрачности критериям

Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня в казахстанской столице в рамках Астанинского экономического форума прошла презентация первого Рейтинга прозрачности крупнейших компаний Казахстана. Организаторами мероприятия выступили газета «Курсив» и агентство «Эксперт РА Казахстан». В рейтинг вошли 100 компаний страны, которые оценивались в соответствии с международными стандартами обеспечения прозрачности компаний. 

Компании оценивались по пяти наиболее значимым с точки зрения стандартов прозрачности критериям, в том числе раскрываемой информации о компании, о корпоративном управлении, устойчивому развитию, коммуникациям, качеству и полноте отчетности. В ходе подготовки рейтинга особое внимание уделялось анализу сайтов компаний, годовых отчетов за 2018 г. и публичным коммуникациям.  

Первое место в рейтинге заняла компания Kaz Minerals PLC, второе досталось НК «КазМунайГаз», третье место заняло АО «НГК «Тау-Кен Самрук». Наградами за внедрение лучших практик для обеспечения прозрачности были отмечены АО «КазТрансГаз», АО «КазТрансОйл», АО «Казахтелеком», АО «НУХ «Байтерек» и АО «Банк развития Казахстана». 

В целом лидирующие позиции заняли компании квазигосударственного сектора и горнодобывающей промышленности, большинство банков и финансовых организаций оказались во второй половине списка участников.

Как отметил директор  подготовившего рейтинг агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов, «Распределение позиций в рейтинге связано, во-первых, с обязанностями компаний раскрывать информацию в соответствии с национальными и международными требованиями, во-вторых, с намерением самих компаний раскрывать сведения о себе для инвесторов, госорганов и других стейкхолдеров».

По словам Адиля Мамажанова, на нижних позициях рейтинга оказались компании, которые раскрывают минимум информации, выполняя требования законодательства. Верхние строчки рейтинга достались преимущественно компаниям, активно привлекающим фондирование на отечественном и зарубежных финансовых рынках, а также национальным холдингам, к которым предъявляются особые требования по раскрытию информации.

«Впервые на рынке появился инструмент, позволяющий на основе понятной международной методики оценивать общий уровень прозрачности казахстанских компаний и их соответствие отдельным критериям прозрачности», - подчеркнул главный редактор газеты «Курсив» Марат Каирбеков.

По его словам, новый рейтинг позволит, наконец, с помощью измеряемых критериев отслеживать изменения в политике прозрачности казахстанских компаний, выделять тренды в поведении корпоративного сектора в этом вопросе, давать релевантную оценку влияния степени прозрачности участников рынка на их инвестиционную привлекательность.

Независимый эксперт, партнер Radius Advisory Lab Тимур Абилкасымов отметил, что казахстанским компаниям предстоит еще проделать очень большую работу по обеспечению прозрачности.

«Без реализации должных практик прозрачности невозможно не только проанализировать, но и просто обеспечить высокое качество корпоративного управления, менеджмента рисков, оценивать инвестиционную привлекательность. Особое значение это имеет для банковского сектора», - уверен эксперт.

«Статус национальной компании – это большая ответственность и в этом плане мы очень серьезно относимся к вопросам раскрытия информации. Есть специальная служба, которая этим занимается. Мы уделяем большое внимание вопросам корпоративного управления. Здорово, что проводятся такие рейтинги. Я думаю, они будут стимулировать нас и другие компании становиться лучше», - сказала пресс-секретарь АО «Тау-Кен Самрук» Вера Негрий.

Ознакомиться с «Рейтингом прозрачности крупнейших компаний Казахстана», а также с методологией подготовки рейтинга и комментариями экспертов можно в газете «Курсив» и на сайте kursiv.kz, а так же на сайте рейтингового агентства www.raexpert.kz. Организаторы мероприятия анонсировали подготовку следующего «Рейтинга прозрачности», который по планам должен выйти до конца 2019 года.

Астанинский экономический форум – ежегодное центральное деловое событие Евразии

За 11 лет работы Астанинский экономический форум (АЭФ) обрел статус одной из наиболее влиятельных международных площадок для обсуждения вопросов оздоровления и развития мировой экономики и финансовой системы. Форум посетили порядка 50 000 делегатов из 150 стран мира, среди них – более 20-и Нобелевских лауреатов и 30-и зарубежных политических деятелей высокого уровня.

В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд. долларов США.
Тематика АЭФ ежегодно актуализируется и охватывает широкий спектр проблем и задач общемирового развития, а также задает координаты для широкого поля обсуждений.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» создано осенью 2008 года

Стратегическая цель агентства – оказание всесторонней коммуникационно-аналитической поддержки компаниям, работающим на казахстанском рынке.

Агентство присваивает классические кредитные рейтинги банкам, страховщикам, лизинговым компаниям, промышленным предприятиям, строительным организациям. В арсенале услуг также рейтинги корпоративного управления, качества управления активами фондов, рейтинги качества услуг управляющих компаний. Также агентство формирует рэнкинги компаний в различных сферах экономики Казахстана, самым масштабным из которых является список крупнейших компаний и лидеров в отраслях экономики («Эксперт-200-Казахстан»). 

«Курсив» - ведущее деловое издание в Казахстане

Газета выпускается с 2002 года. Тираж: 13 500 экземпляров. Распространяется во всех регионах Казахстана, а также городах Алматы, Астана и Шымкент Головной офис в г. Алматы, корреспондентские пункты находятся в городах: Астана, Павлодар, Усть-Каменогорск, Шымкент, Атырау, Караганда. Над газетой Курсив работают более 60 журналистов со всего Казахстана. 

Сайт www.kursiv.kz – информационное агентство, освещающее новости экономики, бизнеса, финансов Казахстана и мира, входит в ТОП 10 деловых СМИ Казахстана. Ежемесячно сайт посещает более 1.3 млн читателей.


 


687 просмотров

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций