Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


8054 просмотра

В Казахстане определили самые прозрачные крупные компании

Компании оценивались по пяти наиболее значимым с точки зрения стандартов прозрачности критериям

Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня в казахстанской столице в рамках Астанинского экономического форума прошла презентация первого Рейтинга прозрачности крупнейших компаний Казахстана. Организаторами мероприятия выступили газета «Курсив» и агентство «Эксперт РА Казахстан». В рейтинг вошли 100 компаний страны, которые оценивались в соответствии с международными стандартами обеспечения прозрачности компаний. 

Компании оценивались по пяти наиболее значимым с точки зрения стандартов прозрачности критериям, в том числе раскрываемой информации о компании, о корпоративном управлении, устойчивому развитию, коммуникациям, качеству и полноте отчетности. В ходе подготовки рейтинга особое внимание уделялось анализу сайтов компаний, годовых отчетов за 2018 г. и публичным коммуникациям.  

Первое место в рейтинге заняла компания Kaz Minerals PLC, второе досталось НК «КазМунайГаз», третье место заняло АО «НГК «Тау-Кен Самрук». Наградами за внедрение лучших практик для обеспечения прозрачности были отмечены АО «КазТрансГаз», АО «КазТрансОйл», АО «Казахтелеком», АО «НУХ «Байтерек» и АО «Банк развития Казахстана». 

В целом лидирующие позиции заняли компании квазигосударственного сектора и горнодобывающей промышленности, большинство банков и финансовых организаций оказались во второй половине списка участников.

Как отметил директор  подготовившего рейтинг агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов, «Распределение позиций в рейтинге связано, во-первых, с обязанностями компаний раскрывать информацию в соответствии с национальными и международными требованиями, во-вторых, с намерением самих компаний раскрывать сведения о себе для инвесторов, госорганов и других стейкхолдеров».

По словам Адиля Мамажанова, на нижних позициях рейтинга оказались компании, которые раскрывают минимум информации, выполняя требования законодательства. Верхние строчки рейтинга достались преимущественно компаниям, активно привлекающим фондирование на отечественном и зарубежных финансовых рынках, а также национальным холдингам, к которым предъявляются особые требования по раскрытию информации.

«Впервые на рынке появился инструмент, позволяющий на основе понятной международной методики оценивать общий уровень прозрачности казахстанских компаний и их соответствие отдельным критериям прозрачности», - подчеркнул главный редактор газеты «Курсив» Марат Каирбеков.

По его словам, новый рейтинг позволит, наконец, с помощью измеряемых критериев отслеживать изменения в политике прозрачности казахстанских компаний, выделять тренды в поведении корпоративного сектора в этом вопросе, давать релевантную оценку влияния степени прозрачности участников рынка на их инвестиционную привлекательность.

Независимый эксперт, партнер Radius Advisory Lab Тимур Абилкасымов отметил, что казахстанским компаниям предстоит еще проделать очень большую работу по обеспечению прозрачности.

«Без реализации должных практик прозрачности невозможно не только проанализировать, но и просто обеспечить высокое качество корпоративного управления, менеджмента рисков, оценивать инвестиционную привлекательность. Особое значение это имеет для банковского сектора», - уверен эксперт.

«Статус национальной компании – это большая ответственность и в этом плане мы очень серьезно относимся к вопросам раскрытия информации. Есть специальная служба, которая этим занимается. Мы уделяем большое внимание вопросам корпоративного управления. Здорово, что проводятся такие рейтинги. Я думаю, они будут стимулировать нас и другие компании становиться лучше», - сказала пресс-секретарь АО «Тау-Кен Самрук» Вера Негрий.

Ознакомиться с «Рейтингом прозрачности крупнейших компаний Казахстана», а также с методологией подготовки рейтинга и комментариями экспертов можно в газете «Курсив» и на сайте kursiv.kz, а так же на сайте рейтингового агентства www.raexpert.kz. Организаторы мероприятия анонсировали подготовку следующего «Рейтинга прозрачности», который по планам должен выйти до конца 2019 года.

Астанинский экономический форум – ежегодное центральное деловое событие Евразии

За 11 лет работы Астанинский экономический форум (АЭФ) обрел статус одной из наиболее влиятельных международных площадок для обсуждения вопросов оздоровления и развития мировой экономики и финансовой системы. Форум посетили порядка 50 000 делегатов из 150 стран мира, среди них – более 20-и Нобелевских лауреатов и 30-и зарубежных политических деятелей высокого уровня.

В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд. долларов США.
Тематика АЭФ ежегодно актуализируется и охватывает широкий спектр проблем и задач общемирового развития, а также задает координаты для широкого поля обсуждений.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА Казахстан» создано осенью 2008 года

Стратегическая цель агентства – оказание всесторонней коммуникационно-аналитической поддержки компаниям, работающим на казахстанском рынке.

Агентство присваивает классические кредитные рейтинги банкам, страховщикам, лизинговым компаниям, промышленным предприятиям, строительным организациям. В арсенале услуг также рейтинги корпоративного управления, качества управления активами фондов, рейтинги качества услуг управляющих компаний. Также агентство формирует рэнкинги компаний в различных сферах экономики Казахстана, самым масштабным из которых является список крупнейших компаний и лидеров в отраслях экономики («Эксперт-200-Казахстан»). 

«Курсив» - ведущее деловое издание в Казахстане

Газета выпускается с 2002 года. Тираж: 13 500 экземпляров. Распространяется во всех регионах Казахстана, а также городах Алматы, Астана и Шымкент Головной офис в г. Алматы, корреспондентские пункты находятся в городах: Астана, Павлодар, Усть-Каменогорск, Шымкент, Атырау, Караганда. Над газетой Курсив работают более 60 журналистов со всего Казахстана. 

Сайт www.kursiv.kz – информационное агентство, освещающее новости экономики, бизнеса, финансов Казахстана и мира, входит в ТОП 10 деловых СМИ Казахстана. Ежемесячно сайт посещает более 1.3 млн читателей.


 


1054 просмотра

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций