Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7843 просмотра

В Караганде возобновило работу предприятие, выпускающее спецкокс

Местная продукция ценится на рынке за высокое качество

В Карагандинской области готовится выйти на полную мощность ранее простаивающее предприятие. Активы данного предприятия находились на балансе АО «Инвестиционный фонд Казахстана», дочерней организации Холдинга «Байтерек». Фонд нашел инвестора и передал ранее простаивающий проект в доверительное управление ТОО «Энерго Инвест трейд» в начале 2018 года в рамках предварительного Договора купли-продажи  завода по производству спецкокса и активированного угля.

Компания «Энерго Инвест трейд» сегодня занимается переработкой угля марки «Д» Шубаркольского разреза в спецкокс для ферросплавов и карбида. На данный момент для производства кокса используются 6 экспериментальных печей, которые производят 500-600 тонн кокса в месяц, из 1500 тонн угля.

Еще в 2016 году бывшая обогатительная фабрика угля №7 была преобразована в базу производства специального кокса. Производство спецкокса осуществляется на 6 печах для термического  коксования.

Как сообщил исполнительный директор компании Ерлан Жиенбаев, предприятие будет активно  наращивать объемы производства: «С приходом нового инвестора и с помощью Инвестфонда Казахстана мы реанимировали предприятие. Сейчас выходим на  мощность 500 тонн в месяц, планируем выйти на мощность 1,500 тонн в месяц, чтобы покрыть потребность заказчиков  нашего региона. У нас в планах во втором полугодии построить еще 4 новых печи, тем самым увеличив и объем выпускаемой продукции и обеспечить новые рабочие места. Кроме того, в 2020 году мы планируем запускать линию по производствцу активированного угля».

Основными потребителями являются кремниевый завод «Силициум» и ферросплавный завод в Павлодарской области. Местная продукция ценится на рынке за высокое качество. 

«После того, как идет сжигание угля в печах-газификаторах, мы сырье отсеиваем от мелочи через «грохот» по системе конвейеров. Мы используем в своей работе только высококачественный уголь, наработаны отличные технологии и привлечен к работе квалифицированный персонал. Поэтому у нас наименьший выход золы и хороший выход летучих компонентов. Как результат, заказчики подтвердят: мы выпускаем максимально качественный спецкокс в нагшем регионе», - подчеркнул Виктор Казанцев, начальник производства ТОО «Энерго Инвест трейд» . 

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» - государственный институт развития и управляющая компания в области реструктуризации и управления стрессовыми активами. Фонд является дочерней организацией АО «Национальный управляющий Холдинг «Байтерек».


1005 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций