Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2311 просмотров

SPO «Казахтелекома» состоится до декабря этого года

Текущая оценка планируемого к размещению пакета составляет $110-167 млн

Фото: Shutterstock.com

Вторичное публичное размещение (SPO) акций АО «Казахтелеком» может состояться в июле или ноябре текущего года, текущая оценка планируемого к размещению пакета составляет $110-167 миллионов, сообщил управляющий директор, руководитель дирекции по управлению активами АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

«В соответствии с нашими планами, SPO «Казахтелекома» запланировано на первую половину текущего года, июль. Что касается размещения, то есть принцип так называемого инвестиционного окна. То есть когда мы смотрим, насколько рынок благоприятен в плане волатильности, в плане возможных дисконтов по размещению. Мы смотрим на внутренние процедуры в плане получения справедливой цены, то есть два инвестиционных окна в настоящее время в нашем рассмотрении, опять же готовность финансовой отчетности компании (учитывается), – это июль и ноябрь текущего года», – сказал он журналистам 17 мая.

«Пока мы идем по сценарию июль», – добавил Саткалиев.

Он напомнил, что в настоящий момент акции «Казахтелекома» торгуются на Казахстанской фондовой бирже, поэтому индикатор цены для вторичного размещения имеется.

«Достаточно детально идет проработка по оценке стоимости с нашими координаторами, инвестиционными банками. То есть различные подходы применяются, то есть это и дисконтированный дивидендный поток, и оценка компании. В соответствии с нашими правилами, определение минимальной цены относится к компетенции правления фонда «Самрук-Казына», и все-таки мы будем ждать предложений наших консультантов», – сказал он.

Вместе с тем, отметил Саткалиев, если предложение консультантов не будет соответствовать ожиданиям «Самрук-Казыны», то госхолдинг будет ждать «более благоприятной конъюнктуры».

«Цена во многом будет зависеть от переговоров с потенциальными инвесторами, от ситуации на рынке, то есть эти факторы будут определяющими. Действительно, в ходе подготовки к SPO рассматривались различные инвесторы, был достаточно большой интерес у глобальных игроков телекоммуникационного рынка к активу «Казахтелеком». Но мы все-таки решили пойти по схеме SPO, чтобы привлечь широкий круг институциональных инвесторов, обеспечить ликвидность, обеспечить «фри-флоат» и тем самым стимулировать в том числе развитие фондового рынка Республики Казахстан», – сказал он.

Саткалиев отметил, что в настоящее время оценка всей компании «Казахтелеком» колеблется в диапазоне $1,1 – 1,67 млрд, то есть стоимость 10% акций оценивается в $110-167 млн.

«Пока в соответствии с решением совета директоров определен объем размещения до 10% с площадкой МФЦА для «Казахтелекома». Все зависит от оценки. Рейндж достаточно большой, исходя из специфики рынка мобильных услуг, который достаточно волатильный в целом. Наша оценка компании по капиталу в целом рейндже от 1,1 млрд до 1,67 млрд (долларов) – это вся компания», – сообщил он.

На закрытии торгов 17 мая Казахстанской фондовой биржи одна простая акция стоила 26,1 тыс. тенге. В настоящее время АО «Самрук-Казына» принадлежит 52,03% простых акций «Казахтелекома», SKYLINE INVESTMENT COMPANY S.A. (Люксембург) – 24,95% простых акций, THE BANK OF NEW YORK MELLON DRS (номинальный держатель) – 9,35% простых акций.


753 просмотра

Узбекистан предложил инвесторам еще 5% акций АО «Кварц»

Это крупнейший в стране производитель листового стекла

Фото: Shutterstock.com

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан предложило инвесторам 5% акций крупнейшего в стране производителя листового стекла АО «Кварц».

Мероприятие, посвященное вторичному размещению акций (SPO) этого завода, прошло в Ташкенте. Инвестиционными посредниками сделки выступили компании Freedom Finance и Portfolio Investments. Как сообщалось ранее, в ходе IPO узбекского производителя стекла в 2018 году инвесторам был продано более 5% акций (24 785 269 шт.) стекольной компании. 

Во время SPO АО «Кварц» предлагается 4 822 460 шт. акций с диапазоном цен от 3 271 сума (33 цента) до оценочной стоимости. Лимит на одно лицо составляет 4 822 шт. (0,1% от объема предложения). 

Как отметил в приветственном слове исполнительный директор Freedom Finance Евгений Можейко, «акции АО «Кварц» очень привлекательны с точки зрения вложения средств и сейчас хороший момент для покупки качественного государственного актива».

Представители инвесткомпаний также положительно оценили деятельность АО «Кварц» за последние годы. Так, по итогам 2018 года накопленная прибыль АО «Кварц» в размере 82,7 млрд сумов ($8,7 млн по текущему курсу) была направлена на капитализацию, что удвоило количество акций у акционеров. По итогам 2017 года на выплату дивидендов было направлено свыше 44 млрд сумов ($4,6 млн), что составляет 914,80 сума (9,8 цента) на каждую акцию. 

По словам начальника отдела по корпоративным инвестициям АО «Кварц» Дониёра Ташпулатова, компания уверенно смотрит в будущее.

«В июне 2020 года мы введем в строй новую линию по производству флоат-стекла за $70,2 млн, что позволит предприятию увеличить объем выпуска листового стекла до 22,2 млн кв. м/год в условном исчислении при существующем расходе газа, а также снизить себестоимость продукции. Кроме того, модернизация стекловаренных печей в 2019-2021 годах стоимостью 8,3 млн евро приведет к увеличению производительности на 60%, снижению расхода газа, электроэнергии, сжатого воздуха на одну тонну сваренной стекломассы. С 2016 года компания полностью работает на местном сырье», – отметил представитель предприятия. 

Напомним, что АО «Кварц» расположено в Ферганской области Узбекистана. Основной деятельностью предприятия является выпуск стеклянных банок, бутылок, стекла листового полированного, цветного и стекол для автомобильной промышленности, а также изготовление закаленного стекла. Завод обеспечивает до 50% потребностей экономики страны в стеклянных бутылках, более 60% потребностей в строительном стекле и более чем 95% – по стеклянным банкам.

Предприятие было акционировано в 1995 году, а с 1996 года начался выпуск листового стекла. Активы компании по итогам 2018 года составили 314,81 млрд сумов ($33 млн), уставной капитал – 82,71 млрд сумов ($8,7 млн). Выручка предприятия по итогам прошлого года составила 299,63 млрд сумов ($31,7 млн), а чистая прибыль – 82,59 млрд сумов ($8,7 млн). В компании работают более 2 000 человек. 

По данным министерства экономики, в 2019 году потребность строительной индустрии и автомобилестроения в стекле составит 30 млн кв. м стекла. Более 60% потребляемого стекла Узбекистан вынужден закупать из-за рубежа. 

С 10 октября 2019 года начался сбор заявок инвесторов на покупку акций АО «Кварц». 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций