nedvijimost-v-krizis.png

3006 просмотров

SPO «Казахтелекома» состоится до декабря этого года

Текущая оценка планируемого к размещению пакета составляет $110-167 млн

Фото: Shutterstock.com

Вторичное публичное размещение (SPO) акций АО «Казахтелеком» может состояться в июле или ноябре текущего года, текущая оценка планируемого к размещению пакета составляет $110-167 миллионов, сообщил управляющий директор, руководитель дирекции по управлению активами АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

«В соответствии с нашими планами, SPO «Казахтелекома» запланировано на первую половину текущего года, июль. Что касается размещения, то есть принцип так называемого инвестиционного окна. То есть когда мы смотрим, насколько рынок благоприятен в плане волатильности, в плане возможных дисконтов по размещению. Мы смотрим на внутренние процедуры в плане получения справедливой цены, то есть два инвестиционных окна в настоящее время в нашем рассмотрении, опять же готовность финансовой отчетности компании (учитывается), – это июль и ноябрь текущего года», – сказал он журналистам 17 мая.

«Пока мы идем по сценарию июль», – добавил Саткалиев.

Он напомнил, что в настоящий момент акции «Казахтелекома» торгуются на Казахстанской фондовой бирже, поэтому индикатор цены для вторичного размещения имеется.

«Достаточно детально идет проработка по оценке стоимости с нашими координаторами, инвестиционными банками. То есть различные подходы применяются, то есть это и дисконтированный дивидендный поток, и оценка компании. В соответствии с нашими правилами, определение минимальной цены относится к компетенции правления фонда «Самрук-Казына», и все-таки мы будем ждать предложений наших консультантов», – сказал он.

Вместе с тем, отметил Саткалиев, если предложение консультантов не будет соответствовать ожиданиям «Самрук-Казыны», то госхолдинг будет ждать «более благоприятной конъюнктуры».

«Цена во многом будет зависеть от переговоров с потенциальными инвесторами, от ситуации на рынке, то есть эти факторы будут определяющими. Действительно, в ходе подготовки к SPO рассматривались различные инвесторы, был достаточно большой интерес у глобальных игроков телекоммуникационного рынка к активу «Казахтелеком». Но мы все-таки решили пойти по схеме SPO, чтобы привлечь широкий круг институциональных инвесторов, обеспечить ликвидность, обеспечить «фри-флоат» и тем самым стимулировать в том числе развитие фондового рынка Республики Казахстан», – сказал он.

Саткалиев отметил, что в настоящее время оценка всей компании «Казахтелеком» колеблется в диапазоне $1,1 – 1,67 млрд, то есть стоимость 10% акций оценивается в $110-167 млн.

«Пока в соответствии с решением совета директоров определен объем размещения до 10% с площадкой МФЦА для «Казахтелекома». Все зависит от оценки. Рейндж достаточно большой, исходя из специфики рынка мобильных услуг, который достаточно волатильный в целом. Наша оценка компании по капиталу в целом рейндже от 1,1 млрд до 1,67 млрд (долларов) – это вся компания», – сообщил он.

На закрытии торгов 17 мая Казахстанской фондовой биржи одна простая акция стоила 26,1 тыс. тенге. В настоящее время АО «Самрук-Казына» принадлежит 52,03% простых акций «Казахтелекома», SKYLINE INVESTMENT COMPANY S.A. (Люксембург) – 24,95% простых акций, THE BANK OF NEW YORK MELLON DRS (номинальный держатель) – 9,35% простых акций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif