Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2598 просмотров

Руководство КазАгро получило 2 млрд премий, несмотря на убытки компании

КазАгро в 2017 году получила 126 млрд тенге чистого убытка, в 2018-м - 119,2 млрд

Фото: Shutterstock

Холдинг «КазАгро» потерпел убытки в 2017-2018 годах, но в 2017 году в компании около 2 млрд тенге было направлено на выплату премий. Такое положение дел вызвало возмущение депутатов сената.

«За что? Почему? Компания терпит убытки, при этом же выплачиваются премии. Хотелось бы получить письменный ответ», – задался вопросами сенатор Нурлан Кылышбаев в ходе расширенного заседание Комитета по финансам и бюджету по обсуждению отчетов правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

Его поддержала глава комитета – сенатор Ольга Перепечина. Она напомнила, что  этот вопрос поднимается не впервые. 

«КазАгро» и Минсельхоз не отработали этот вопрос, до сих пор эта информация не предоставлена. В чем дело?» – сказала она, обращаясь к вице-министру сельского хозяйства Рустему Курманову.

Однако он не был готов ответить на вопрос, но пообещал предоставить депутатам информацию позднее. 

Между тем вице-министр финансов Берик Шолпанкулов позднее сообщил, что целостного документа по оздоровлению холдинга «КазАгро» нет. Есть финансовая модель, которую утвердили на госкомиссии, которая предусматривает докапитализацию и субсидирование купонного вознаграждения. 

«Финансовая модель принята. Поэтому был назначен новый руководитель холдинга, поставлена задача полностью провести анализ и ревизию портфеля. Помимо этого, ждем завершения проверки Счетного комитета. Целостная картина у нас будет в июле-августе. До конца года обязательно будет, потому что надо однозначно решать проблему. Самое главное, выявить, где проблемы. Поэтому сейчас две проверки, анализ и проверка не закончатся, мы не сможем принять решение, как помогать», – сказал он.

Председатель правления холдинга Ербол Карашукеев сообщил, что на сегодня также разрабатывается десятилетняя стратегическая программа развития холдинга на 2020-2029 годы, где будут «ответы на вопрос, как планируется вывести «КазАгро» из существующего положения». Будет также разработана программа трансформации, которая предполагает резкое сокращение всех расходов и повышение эффективности работы как холдинга, так и всех его  дочерних организаций. 

Напомним, КазАгро в 2017 году получила 126 млрд тенге чистого убытка против прибыли годом ранее. В 2018 году убыток компании сократился на 5,5%, до 119,2 млрд тенге.


986 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций