nedvijimost-v-krizis.png

1546 просмотров

Почему акиму Семея приходится отклонять предложения инвесторов о строительстве ТЭЦ-3?

Долгие судебные разбирательства с частной компанией не позволяют решить важнейший для Семея вопрос строительства ТЭЦ-3

фото: shutterstock.com

Дефицит тепловой энергии в правобережной части города можно решить только при помощи строительства нового крупного энергоносителя – ТЭЦ-3. Об этом крупном инвестиционном проекте в Семее начали говорить еще с 2013 года. В 2014 году по заказу городского акимата даже было разработано технико-экономическое обоснование под строительство ТЭЦ. Но до сих пор дальше разговоров дело с мертвой точки не движется. Аким Семея Ермак Салимов рассказал, почему он вынужден отклонять многочисленные предложения иностранных инвесторов, передает корреспондент Kursiv.kz.

В настоящее время в правобережной части города отопление на объекты и жилые дома подается с 16 котельных ГКП «Теплокоммунэнерго». Однако их мощности уже сейчас недостаточно для дальнейшего развития города. Государство вкладывает сотни миллионов тенге в модернизацию существующих теплоисточников, чтобы увеличить их мощность. Сейчас, в связи с активным строительством жилых домов в новом микрорайоне Карагайлы, работа по модернизации ведется на базе котельной РК-3 в районе кожзавода.

«В акимат города обратилась компания с предложением строительства ТЭЦ-3. По закону мы должны были им предоставить земельный участок под строительство. И мы готовы были это сделать. По этому вопросу я вел переписку с руководством компании. Но официального решения акимата, как коллегиального органа, о выделении земельного участка не было. Тем не менее, комитет по инвестициям поспешил заключить инвест-контракт с компанией. И сейчас акимат Семея оспаривает этот контракт в судебных органах. Дело дошло до Верховного суда РК, но пока окончательная точка в деле не поставлена», - пояснил Ермак Салимов.

Тем временем в городской акимат продолжают поступать предложения от иностранных инвесторов о строительстве теплоэнергоцентрали в правобережье Семея.

По словам градоначальника, уже 5 мая в Семей приезжают потенциальные инвесторы из Китая. Есть предложения и от российских компаний. Однако пока не решиться вопрос с судебными разбирательствами, руководство городом вынуждено отклонять все выгодные предложения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif