Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

КТЖ вновь подала заявку на повышение тарифа на грузовые перевозки

Перевозчик заявляет об убыточности предприятия из-за слишком низких тарифов

Фото: Alexey Pevnev / Shutterstock.com

Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей РК (КРЕМиЗК) принял на рассмотрение уведомление национального оператора АО «НК «КТЖ» о повышении тарифа на грузовые перевозки (в части услуг по локомотивной тяге) на 12% с 1 июля этого года. Утвердят ли специалисты КРЕМиЗК заявку, будет известно только после проведения всех процедур – публичных слушаний, непосредственно согласования.

Согласно информации, опубликованной на сайте базы «Монополист» (электронный ресурс КРЕМиЗК), 22 мая представители АО «КТЖ-Грузовые перевозки» опубликовали уведомление о предстоящем повышении предельной цены на свои услуги.

В пресс-службе КРЕМиЗК подтвердили – заявка на увеличение тарифа от АО «КТЖ-Грузовые перевозки» была принята. Перевозчик считает необходимым увеличить тариф на 12% с 1 июля. Решение о согласовании или отказе в повышении тарифа будет обнародовано позже, после проведения всех предусмотренных законодательством процедур.

«Основными факторами, определяющим необходимость повышения тарифов на услуги локомотивной тяги, является недостаточный уровень заработной платы, заложенный в тарифе, рост цен на дизельное топливо, необходимость обновления подвижного состава, рост расходов по сервисному обслуживанию локомотивов», – сообщили в АО «НК «КТЖ» в ответ на запрос Kursiv.kz.

Представитель правления компании сообщил, что прошлый год АО «НК «КТЖ» завершило год с минусом. Конкретная цифра убытка не называется.

Напомним, 1 апреля Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей отказал в согласовании нового тарифа.


1005 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций