Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1029 просмотров

КПО купило у западноказахстанских компаний товаров и услуг на $548 млн

Инвесторы хотят, чтобы казахстанские компании повышали свою конкурентоспособность

Фото: Оксана Каткова

В 2018 году и в первом квартале 2019 года КПО купило у западноказахстанских компаний товаров и услуг на $548 млн. Не менее 43% всех закупок КПО в денежном выражении будут отданы компаниям ЗКО. Об этом 22 мая, в ходе совещания по развитию казахстанского содержания в Карачаганакском проекте, сообщил генеральный директор КПО б.в. Эдвин Блом. 

В ходе обсуждения реализации дорожной карты подкластера «Машиностроение для нефтегазовой отрасли» генеральный директор КПО б.в. Эдвин Блом сообщил, что уровень местного содержания (МС) в Карачаганакском проекте увеличен с 48% до 60% в 2018 году. В прошлом году КПО закупило у казахстанских компаний товаров, работ и услуг на $474 млн. С момента подписания Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) в 1997 году доля МС в закупке товаров работ и услуг превысила $7 млрд.

«Хотел бы призвать машиностроительные компании ЗКО разработать и внедрять планы по улучшению и повышению своей конкурентоспособности в плане цен и качества продукции. Полагаю, правительство Казахстана готово инвестировать в реализацию (этой идеи. – kursiv). КПО, даже будучи ключевым участником, не в состоянии самостоятельно улучшить производительность местных предприятий, обеспечить их конкурентоспособность на рынке. Но со своей стороны КПО предоставит для вашего пользования такие инструменты, которые помогут», – сказал Блом Эдвин.

При этом г-н Блом подчеркнул, что консорциум заинтересован в развитии казахстанских заводов и предприятий не только в целях реализации проектов КПО, но также и для признания их на международном уровне. Свои тезисы он подкрепил примерами. Благодаря «передаче технологий и локализации производства» западноказахстанская машиностроительная компания  (ЗКМК) по контракту с компанией General Electric получила возможность на услугу по ремонту и техобслуживанию газовой турбины высокого давления Frame 5 на базе своего сервисного центра. Также КПО инициировал тендер на изготовление шести резервуаров среди шести промышленных заводов ЗКО. Тем не менее КПО все еще подвергается критике со стороны и крупного и среднего бизнеса из-за непрозрачности своих тендеров.
 
«Карачаганакский проект является технически сложным проектом. Есть определенные технические трудности и особенно в обеспечении техники безопасности производства.  Поэтому при закупе и реализации товаров, работ и услуг компания предъявляет очень строгие требования, в первую очередь для поддержания требований техники безопасности. Поэтому когда мы предъявляем требования к казахстанским компаниями, приоритет отдается международным стандартам. Мы понимаем, очень сложно поддерживать  такой уровень стандартов, но мы открыты для помощи – обучения и инвестиций в это. Такие же требования мы предъявляем и к зарубежным компаниям», – объяснил позицию консорциума в эксклюзивных комментариях «Курсив» господин Блом. 

Местные власти также заинтересованы вывести местные машиностроительные заводы на рынок нефтегазового сектора «потому, что там есть потенциал».  

«Местное содержание на Карачаганакском проекте сегодня достигает в целом 60%. В работах и услугах – 80%. В товарах – меньше. Два года назад оно составляло всего 1%. Сейчас выросло до 13%. Если три-четыре года назад мы считали такие товары, как бензин, дизтопливо, газ, то сейчас вышли на технологичный уровень и поставляем товары, которые раньше КПО покупал за рубежом. Это трансформаторы, клапаны, задвижки и т.п. Например, тампонажный цемент. Это высокотехнологичное производство, его применяют для скважин, и прежде консорциум покупал такой цемент за рубежом. Моторные масла покупали за рубежом, теперь используют наши. Передвижные электрические подстанции теперь поставляем тоже мы. Сегодня мы подписали пять твердых контрактов с КПО, а это новые налоговые поступления, новые рабочие места», – сказал, отвечая на вопросы «Курсив», аким ЗКО Алтай Кульгинов

КПО является ключевым участником Дорожной карты по развитию подкластера «Машиностроение для нефтегазовой отрасли» в ЗКО, которая утверждена решением заседания Совета национального кластера 27 декабря 2016 года. В первом квартале 2019 года КПО выплатил предприятиям ЗКО за поставку товаров работ и услуг $74 млн.


974 просмотра

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций