Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3245 просмотров

Казахтелеком урегулировал спор с миноритариями

Цена выкупа акций у миноритариев определена советом директоров

АО «Казахтелеком» урегулировал корпоративноый спор с миноритарными акционерами, выкупив у них акции. Об этом говорится в сообщении компании.

«Требования соответствующих акционеров исполнены в полном объёме, по этой причине исковые заявления отдельных акционеров возвращены ими по собственной инициативе. Таким образом, корпоративный конфликт с миноритарными акционерами исчерпан», - говорится в сообщении.

В компании заявили, что действующее акционерное законодательство требует детализации механизма взаимодействия акционеров со своими обществами, усовершенствованного взаимного корреспондирования законодательных норм, регулирующих корпоративный сектор и рынок ценных бумаг.

«Считаю, что этот кейс стал показательным не только для нашей компании, но и для рынка, в целом, как с точки зрения соблюдения прав и интересов всех стейкхолдеров эмитента, так и с позиции специфики казахстанского рынка ценных бумаг. Полагаю, что все участники разрешенных корпоративных споров согласятся со мной», - подчеркнул главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

По словам представителя «Казахтелекома» в суде, управляющего партнера Olympex Advisers Есена Масалина, можно лишь поприветствовать внесудебный формат урегулирования споров, фактически использованный всеми сторонами.

«Это не только явно положительно характеризует поведение эмитента, но и задает определенные позитивные тренды для остального отечественного корпоративного сектора по поиску эффективного баланса взаимоотношений с миноритариями. Вместе с тем, возникшие в начале дискуссионные разногласия во взглядах на вопросы инсайда, интерпретации объема акционерных прав, получаемых в результате специфичных сделок на фондовом рынке и пр. говорят о необходимости дальнейшего совершенствования соответствующего законодательства», - отмечает Есен Масалин.

Джохар Утебеков, адвокат, представитель Казахтелекома в суде, прокомментировал: «По делу состоялась активная общественная дискуссия. Она значительно оживила рынок ценных бумаг. Открытость судебного разбирательства, участие СМИ, обсуждение в социальных сетях помогли сторонам лучше понять позиции друг друга. Мы признательны оппонентам за постоянный диалог и готовность к компромиссу. Судебные процессы завершились мирно, то есть с наилучшим исходом для всего фондового рынка».

Напомним, что в АО «Казахтелеком» поступило 13 заявлений от миноритарных акционеров с требованием о выкупе принадлежащих им акций АО «Казахтелеком», из которых 3 заявления были отозваны самими акционерами. В направленных заявлениях акционеры потребовали выкупить принадлежащие им акции в связи с их несогласием с решением Совета директоров АО «Казахтелеком», принятым 12 декабря 2018 года, о заключении крупной сделки по приобретению акций АО «Кселл». 

В результате, у шестерых акционеров выкуплены акции, принадлежавшие им на дату принятия решения о заключении крупной сделки. Акционерам, которые приобрели акции в более поздний срок, и также предъявили их к выкупу, по причине несогласия с решением Совета директоров о заключении крупной сделки, в выкупе акций отказано в связи с отсутствием оснований. Корпоративный конфликт с миноритарными акционерами исчерпан.


2112 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций