Перейти к основному содержанию

3726 просмотров

Казахтелеком урегулировал спор с миноритариями

Цена выкупа акций у миноритариев определена советом директоров

АО «Казахтелеком» урегулировал корпоративноый спор с миноритарными акционерами, выкупив у них акции. Об этом говорится в сообщении компании.

«Требования соответствующих акционеров исполнены в полном объёме, по этой причине исковые заявления отдельных акционеров возвращены ими по собственной инициативе. Таким образом, корпоративный конфликт с миноритарными акционерами исчерпан», - говорится в сообщении.

В компании заявили, что действующее акционерное законодательство требует детализации механизма взаимодействия акционеров со своими обществами, усовершенствованного взаимного корреспондирования законодательных норм, регулирующих корпоративный сектор и рынок ценных бумаг.

«Считаю, что этот кейс стал показательным не только для нашей компании, но и для рынка, в целом, как с точки зрения соблюдения прав и интересов всех стейкхолдеров эмитента, так и с позиции специфики казахстанского рынка ценных бумаг. Полагаю, что все участники разрешенных корпоративных споров согласятся со мной», - подчеркнул главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков.

По словам представителя «Казахтелекома» в суде, управляющего партнера Olympex Advisers Есена Масалина, можно лишь поприветствовать внесудебный формат урегулирования споров, фактически использованный всеми сторонами.

«Это не только явно положительно характеризует поведение эмитента, но и задает определенные позитивные тренды для остального отечественного корпоративного сектора по поиску эффективного баланса взаимоотношений с миноритариями. Вместе с тем, возникшие в начале дискуссионные разногласия во взглядах на вопросы инсайда, интерпретации объема акционерных прав, получаемых в результате специфичных сделок на фондовом рынке и пр. говорят о необходимости дальнейшего совершенствования соответствующего законодательства», - отмечает Есен Масалин.

Джохар Утебеков, адвокат, представитель Казахтелекома в суде, прокомментировал: «По делу состоялась активная общественная дискуссия. Она значительно оживила рынок ценных бумаг. Открытость судебного разбирательства, участие СМИ, обсуждение в социальных сетях помогли сторонам лучше понять позиции друг друга. Мы признательны оппонентам за постоянный диалог и готовность к компромиссу. Судебные процессы завершились мирно, то есть с наилучшим исходом для всего фондового рынка».

Напомним, что в АО «Казахтелеком» поступило 13 заявлений от миноритарных акционеров с требованием о выкупе принадлежащих им акций АО «Казахтелеком», из которых 3 заявления были отозваны самими акционерами. В направленных заявлениях акционеры потребовали выкупить принадлежащие им акции в связи с их несогласием с решением Совета директоров АО «Казахтелеком», принятым 12 декабря 2018 года, о заключении крупной сделки по приобретению акций АО «Кселл». 

В результате, у шестерых акционеров выкуплены акции, принадлежавшие им на дату принятия решения о заключении крупной сделки. Акционерам, которые приобрели акции в более поздний срок, и также предъявили их к выкупу, по причине несогласия с решением Совета директоров о заключении крупной сделки, в выкупе акций отказано в связи с отсутствием оснований. Корпоративный конфликт с миноритарными акционерами исчерпан.

632 просмотра

К каким целям устойчивого развития идут компании в мире

И на что они делают ставки сейчас

Фото: Shutterstock.com

Исследование компании PwC показало, что бизнес связывает устойчивое развитие в первую очередь с целью «Достойная работа и экономический рост». Цели, касающиеся природных ресурсов или благосостояния, представляются бизнесу менее важными.

Компания PwC проанализировала 1 141 отчет публичных и частных компаний, а также организаций госсектора из 31 страны и оценила, как бизнес следует целям устойчивого развития (ЦУР). Оценивались уровень интеграции целей в корпоративное управление, бизнес-стратегии и отчетность. 

Почему ЦУР – это важно? 

Четыре года назад ООН утвердила цели устойчивого развития как универсальную основу для более устойчивых условий жизни и функционирования. Всего целей 17. Среди них искоренение нищеты и неравенства, ликвидация голода, рациональное использование ресурсов и т. д. Это повестка устойчивого развития до 2030 года, то есть ближайшее десятилетие как раз должно стать декадой достижения ЦУР. 

В исследовании PwC отмечается, что 2019 год можно назвать годом, когда глобальный бизнес «проснулся» в вопросах устойчивости. Хотя и до этого многие лидеры бизнеса уже начали изменять свою практику с учетом ЦУР, но именно прошлый год стал переломным для большинства. В 2019 году миллионы людей по всему миру вышли на улицы, протестуя против социального и экономического неравенства, политической коррупции и провалов в борьбе с изменением климата. Общественное мнение подталкивает правительства к тому, чтобы интегрировать устойчивость в государственную политику, а бизнес – к разработке большего, чем прежде, числа устойчивых продуктов – например, растительного мяса, одежды из переработанных материалов. Бизнес также переходит на низкоуглеродистые источники энергии и все больше использует электрокары. Ключевую ответственность за достижение целей несут правительства, но очевидно, что выполнение ЦУР без поддержки бизнеса невозможно, и поэтому PwC уже третий год исследует, как глобальные компании воплощают в жизнь ЦУР.

ЦУР – в стратегию

Компании в глобальном масштабе осознали, что устойчивость бизнеса становится конкурентным преимуществом. Большей ответственности требуют как инвесторы, так и потребители. Исследование PwC показывает, что около трех четвертей (72%) исследуемых компаний упоминают ЦУР в своей публичной отчетности. Из тех компаний, которые включают ЦУР в свою отчетность, 59% сообщили информацию в своем отчете по устойчивому развитию, 51% – упомянули ЦУР в своем годовом отчете. В то же время только 34% компаний, указывающих в отчетности ЦУР (25% всех исследованных компаний), представляли их в разделах, в которых описывается бизнес-стратегия. Каждый пятый руководитель упомянул ЦУР в своих прогнозах на год, демонстрируя переход целей в стратегию руководства. 

Упоминая в своей отчетности цели устойчивого развития, 65% компаний отметили конкретные цели. «Достойная работа и экономический рост» (цель №8) является наиболее популярной у бизнеса, на практике это значит, что большинство компаний рассматривает в качестве приоритета создание и сохранение рабочих мест. Среди других целей, которые чаще всего выбирает бизнес – «Борьба с изменением климата» (цель №13) и «Ответственное потребление и производство» (цель №12). Цель №14, «Сохранение морских экосистем», не вошла в топ-3 ни в одной из стран, другие цели, которым бизнес уделяет меньше всего внимания – это «Ликвидация нищеты» (цель №1), «Нулевой голод» (цель №2) и «Сохранение экосистем суши» (цель №15). 

Выбор отдельных ЦУР становится более показательным, если посмотреть на него в отраслевом разрезе – каждый сектор выбирает цели, которые имеют самое прямое влияние на его деятельность. Исследование PwC анализировало компании из семи индустрий, и показатели упоминания ЦУР во всех из них были примерно одинаковыми. Незначительно лидировал сегмент финансовых услуг (74%), реже всего ЦУР упоминали компании сектора здравоохранения.

Как показали результаты исследования, в 2019 году только 14% компаний (157) указали конкретные цели по достижению ЦУР и только 1% компаний включили в отчет количественные показатели, чтобы продемонстрировать прогресс в достижении целей. 

Что тормозит прогресс

Исследование PwC показывает, что, учитывая десятилетний срок, оставшийся для достижения целей устойчивого развития, сохраняется большой объем работы, который необходимо выполнить, а это невозможно без значительного вклада бизнеса в государственные усилия в этом направлении. Аналитики PwC отмечают: несмотря на хорошую осведомленность о данном вопросе в целом, прогресс в области достижения ЦУР может быть дестабилизирован отсутствием конкретных задач, методов оценки и расширенной бизнес-интеграции. Процесс составления и представления отчетности по результатам выполнения задач, необходимых для достижения поставленных целей, является непродуманным и несовершенным, хотя цели определены с использованием единой основы и языка для формирования более прозрачного видения проблемных вопросов, прогресса и масштабов необходимых изменений. 

Компании из Казахстана не попали в число участников исследования, но, по оценке специалистов PwC, ситуация в республике не отличается от общемировой.

«Процесс интеграции ЦУР в управление бизнесом казахстанских компаний происходит очень медленными темпами, и здесь мы, к сожалению, поддерживаем всеобщий мировой тренд. Основными драйверами в Казахстане в сфере реализации культуры устойчивого развития являются крупные публичные компании и квазигосударственный сектор. Для частных компаний интеграция ЦУР все еще носит статус добровольной социальной нагрузки и не воспринимается как один из обязательных элементов управления бизнесом. Другими словами, бизнес не видит для себя возможности получения дополнительной прибыли и других бонусов от интеграции ЦУР в свои бизнес-процессы. Происходит это от того, что повестка ЦУР обсуждается только на уровне правительства и без активного вовлечения бизнеса и гражданского общества в целом», – прокомментировала Екатерина Мищенко, эксперт по устойчивому развитию PwC Kazakhstan.

k-kakim-celyam-ustojchivogo-razvitiya-idut-kompanii-v-mire.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance