Казахстанские молочники судятся из-за рекламного слогана

Одна из сторон утверждает, что просто призывала покупать отечественную продукцию

Фото: Shutterstock.com

АО «Компания «Фудмастер» усмотрела в рекламном слогане другого производителя молочной продукции, ТОО «Айс плюс», признаки недобросовестной конкуренции. Компания «Айс плюс» за защитой своих интересов обратилась в суд.

НЕмолочные истории

Представители АО «Компания «Фудмастер» обратились в департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Актюбинской области в сентябре прошлого года. Причиной обращения стала рекламная вывеска у входа одного из актюбинских супермаркетов, в которой предприятие усмотрело признаки недобросовестной конкуренции. Претензии были предъявлены к рекламному слогану конкурента ТОО «Айс плюс» – «Лучше родное, чем привозное. Сделано в Актобе. А где сделана ваша продукция?».

Позже этот слоган стал предметом разбирательства, в которое помимо двух молочных компаний были вовлечены департамент агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Актюбинской области и РПП «Атамекен».

Как считают в АО «Компания «Фудмастер», в рекламе имело место некорректное сравнение конкурентом производимых и реализуемых им товаров с продукцией других производителей.

В ответе на запрос «Курсива» о сути претензий к компании ТОО «Айс плюс» представители «Компании «Фудмастер» привели выдержку из ст. 191 Предпринимательского кодекса РК, в соответствии с которой «некорректным сравнением субъектом рынка являются публичные высказывания, заявления, утверждения, в которых свои товары сопоставляются с товарами других производителей, включая использование превосходной степени, в отсутствие документального подтверждения заявленного превосходства».

Сначала предупредили

В октябре 2018 года департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Актюбинской области в адрес ТОО «Айс плюс» было вынесено уведомление о наличии в его действиях признаков недобросовестной конкуренции. Рекламную вывеску у входа в супермаркет сняли.

Однако, по информации «Фудмастер», спустя месяц в Актобе появились брендированные машины с этим же слоганом «Лучше родное, чем привозное. Сделано в Актобе. А где сделана ваша продукция?». В связи с этим в ноябре прошлого года молочная компания направила в департамент по регулированию естественных монополий повторное обращение, приложив фотографии рекламы на автомобилях. По результатам расследования антимонопольное ведомство приняло решение о привлечении ТОО «Айс плюс» к административной ответственности. Речь идет о штрафе в размере 200 МРП (505 тыс. тенге).

«Понятно, что это реклама. Но не надо заявлять, что продукция превосходит продукцию конкурентов. В ходе расследования документального подтверждения того, что продукция ТОО «Айс плюс» превосходит продукцию его конкурентов, нами получено не было», – сообщил на заседании в РПП «Атамекен» заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Актюбинской области Сагындык Иргалеев.

Он отметил, что компанией «Айс плюс» не были предоставлены доказательства превосходства их продукции, в связи с этим в ведомстве посчитали, что в рекламе присутствуют признаки недобросовестной конкуренции.

С решением не согласны

В ТОО «Айс плюс» с результатами расследования антимонопольного ведомства и решением о привлечении компании к административной ответственности не согласны. Изначально, как сообщил представитель ТОО, в рекламном слогане присутствовала фраза «Сделано в Актобе». Однако после уведомления антимонопольного органа ее заменили на «Сделано в Казахстане». Этим рекламным слоганом, как пояснил в комментариях «Курсиву» адвокат Нурбек Альжанов, отстаивающий интересы предприятия, представители «Айс плюс» стимулировали население покупать отечественную продукцию, в том числе производителей из других регионов республики. А под «привозным» имели ввиду продукты, произведенные в странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Считаем, что нарушения нет, так как слоган «Где сделана ваша продукция?» – это обезличенная реклама. Если бы в рекламе было четко указано, что «родное» – то есть продукция компании «Айс плюс» – лучше, чем «привозное» – продукция компании «Фудмастер», это другой вопрос», – выразил свое мнение адвокат в беседе с «Курсивом».

По его словам, в данном слогане «Айс плюс» свою продукцию не сравнивали и название «Фудмастер» не указывали.

«Значит, претензий быть не должно», – уверен Нурбек Альжанов.

Аналогичной позиции придерживаются и специалисты РПП «Атамекен», которые встали на защиту местного производителя. По их словам, реклама со слоганом «Лучше родное, чем привозное. Сделано в Казахстане. А где сделана ваша продукция?» была согласована и утверждена с ОЮЛ «Ассоциация производителей и предпринимателей», отделом архитектуры и градостроительства города Актобе, а также с областным управлением по развитию языков.

«По второй рекламе, в которой указано «Лучше родное, чем привозное. Сделано в Казахстане. А где сделана ваша продукция?», я не берусь давать оценку. Хотя здесь тоже идет сравнение. Указан логотип торговой марки «Айс плюс», его продукция указана. Здесь нужно проводить анализ», – говорит Сагындык Иргалеев.

Точка в суде?

Не согласившись с заключением антимонопольного ведомства о том, что нарушение законодательства РК в области защиты конкуренции имело место, представители ТОО «Айс плюс» обратились за защитой своих прав в суд. В исковом заявлении они потребовали признать недействительным заключение по результатам расследования и отменить решение о привлечении ТОО к административной ответственности. 8 мая специализированный межрайонный экономический суд Актюбинской области вынес решение, согласно которому в удовлетворении требований ТОО «Айс плюс» отказано. Решение суда в законную силу не вступило.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg