Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2193 просмотра

Казахстанец предсказал крах IPO вегетарианской компании Beyond Meat

А в 2012 году Ерлан Абдикаримов предугадал ход IPO Facebook

Фото: Steve Heap / Shutterstock.com

Аналитик из Алматы удивил инвесторов с Уолл-стрит, когда представил сокрушительный «медвежий» прогноз IPO Beyond Meat. По его мнению, у компании, производящей вегетарианские бургеры, слишком много конкурентов, пишет Bloomberg.

В мире больших финансов имя Ерлана Абдикаримова практически неизвестно. 30-летний аналитик фондового рынка работает в Казахстане, где дает инвесторам рекомендации по местным компаниям и IPO-компаний из США.

Так что когда на прошлой неделе Абдикаримов выступил с резким предостережением по поводу компании Beyond Meat и спрогнозировал обвал ее акций, на Уолл-стрит на это не обратили внимания. В конце концов, первичное публичное размещение бумаг Beyond Meat – самое ожидаемое IPO на рынке США больше чем за 10 лет, а с 1 мая акции компании выросли в цене более чем в три раза. Кто он такой, чтобы выливать на инвесторов ушат холодной воды?

Оказалось, у Абдикаримова это не первое попадание в яблочко. Еще в 2012 году он выступил с чрезвычайно «медвежьим» прогнозом перед IPO компании Facebook. Он выставил самую низкую целевую цену из всех аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, и дал рекомендацию «продавать» акции после начала торгов. Прогноз Абдикаримова оказался пророческим, так как за первый год бумаги Facebook упали в цене на 30%. Благодаря этому случаю аналитик ненадолго стал звездой в свои 24 года.

Теперь он отговаривает клиентов от инвестиций в искусственное мясо, у которого, по его мнению, слишком много конкурентов, чтобы поддерживать нынешние цены на бумаги.

«Это ралли в основном подпитывается спекулятивными настроениями, а не реальными оценками перспектив», – заявил Абдикаримов, который выставил на акции Beyond Meat целевую цену в $28,4, что на 64% ниже цены на момент написания материала ($76,76, снижение на 11%).

На прошлой неделе он также понизил рекомендацию для бумаг компании с «покупать» до «держать».

«Как только первая волна спекулятивных закупок схлынет, наступит коррекция», – говорит он.

Абдикаримов работает в Алматы, во «Фридом Финанс» – крупнейшей брокерской компании Казахстана. На данный момент всего три аналитика занимаются рекомендациями по Beyond Meat, и он – один из них. Два других аналитика выставили целевые цены на уровне выше $80.

В понедельник цена закрытия на акции Beyond Meat составила $86, а стоимость компании примерно в 60 раз превзошла ее чистую выручку за 2018 год. На IPO ее акции были выставлены по цене в $25. Остальное уже история – бумаги компании продемонстрировали самый мощный дебют со времен мирового финансового кризиса, взлетев на 163%, а также стали самыми успешными бумагами в США прошлой недели. По данным аналитической компании S3 Partners, покупатели продолжали прибывать, даже когда процент шортов возрос до 44% от акций в свободном обращении.

«За нынешней ценой акций стоят довольно оптимистичные ожидания», – уверен Абдикаримов.

Он признает, что для действительно всеобъемлющей оценки находится не в самом выгодном положении, так как никогда не пробовал вегетарианские бургеры Beyond Meat. Они не продаются в Казахстане, где кухня основана на натуральном мясе, а население крайне скептично относится к мясозаменителям. Хотя аналитик и говорит, что его московские коллеги высоко оценили эти бургеры и сказали, что их почти не отличить от настоящих.

Тем не менее Абдикаримов основывается на фактах, согласно которым компания Beyond Meat не выйдет на окупаемость до 2025 года. Немалую роль тут играет рост конкуренции, учитывая, что гиганты вроде Tyson Foods тоже планируют запустить продукты, заменяющие мясо. Nestle уже представила бургер растительного происхождения в Европе и намерена выпустить продукт на рынок США этой осенью. Impossible Foods привлекла $300 млн в последнем раунде инвестиций, согласно которому компания теперь оценивается в $2 млрд, по данным Reuters.

За пять лет работы с «Фридом Финанс» Абдикаримов осветил около 58 IPO компаний. У него бывали как успехи, так и неудачи: например, недавно он не предвидел падения акций Uber и Lyft после их IPO. Он рекомендует покупать и те и другие, но говорит, что собирается пересмотреть свои рекомендации.

«Каждое IPO окружают свои собственные спекулятивные игры. И они могут занять от нескольких месяцев до полугода и даже года», – говорит Абдикаримов.

В конце концов, Facebook с честью справилась с кризисом на старте, и с тех пор ее бумаги выросли в цене примерно на 390%.


1054 просмотра

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций