Перейти к основному содержанию

1256 просмотров

Казахстан может начать продвигать свои стартапы в Юго-Восточной Азии

Рынки этих стран начали развитие сферы венчурного финансирования сравнительно недавно, и казахстанские игроки могли бы расширить свой бизнес

Фото: Аскар Ахметуллин

Опыт привлечения венчурного капитала в странах Юго-Восточной Азии интересен для Казахстана потому, что эти страны сравнительно недавно начали развивать данную отрасль в отличие от США, где этот опыт вырабатывался более 60 лет, отмечает управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин.  

«Давайте работать с теми, у кого сейчас это получается. Опыт очень близкий, уровень технологичности не настолько далеко от нас ушел, но при этом у них крутые рынки, которые по 6-9% в год растут. В радиусе 1,5 часа перелета от Сингапура 650 млн населения, экономики которых растут на 6-9% и еще будут расти столько же. Мы хотим попробовать выйти на эти рынки с нашими решениями, с нашими стартапами и как-то это соединить. В идеале надо научить нашего бизнес-ангела инвестировать там, приучить его инвестировать здесь и делать соинвестмент», - сказал он 16 мая в ходе панельной сессии по вопросам развития венчурного капитала на XII Астанинском экономическом форуме.

По его мнению, в Казахстане еще не развита сфера привлечения и предоставления венчурного капитала, поэтому научиться этому можно только на реальных проектах.

«У нас такой прослойки бизнесменов нет. Появляются первые бизнесмены… Мы проходим свою стадию развития. В нашей индустрии нет другого пути обучения. Есть только один путь – это инвестировать. Ты должен инвестировать, где-то терять деньги, где-то зарабатывать деньги, но с каждой новой сделкой ты нарабатываешь опыт, ты нарабатываешь репутацию», - сказал он.

Нургожин отмечает, что по мере развития бизнеса приходит больше проектов в поисках финансирования, из которых уже можно выбирать наиболее интересные. Поэтому шансы на получение прибыли возрастают с каждой новой волной проектов.

«Те чеки, с которыми выступают бизнес-ангелы, они небольшие – 50-100 тыс. долларов. Обычно это небольшие деньги для состоявшихся бизнесменов», - сказал он.

Для тех начинающих предпринимателей, которые ищут финансирование, по его словам, сложность представляет то, что в Казахстане нередко владельцы капитала пытаются контролировать управление стартапом и «встроить» его в собственную бизнес-систему. При этом в развитых в плане венчурного финансирования странах капиталисты вкладывают деньги в целый портфель проектов, доверяя предпринимательскому чутью стартапера. 

В свою очередь заместитель генерального директора сингапурского национального агентства по поддержке и продвижению бизнеса Enterprise Singapore Эдвина Чоу отметил, что 5-6 лет назад агентство вело порядка 400 стартапов и сейчас это число достигло порядка 4 тыс. Только в прошлом году ими было собрано порядка $500 млн. 

Он отметил, что правительство Сингапура выступает катализатором развития венчурного движения. «Наша организация настроена не только на раскрутку венчурного капитала. Наша задача состоит в том, чтобы концентрировать свое внимание на стартапах. Мы помогаем компаниям с самых первых шагов на рынке. Прежде всего, они нуждаются в возможности реализации идей, а также в финансах. Сингапур когда-то принял решение, что это страна, в которой легко зарегистрировать компанию. Это страна, которая всячески поддерживает предпринимательскую деятельность, и мы строим всю нашу работу на этом принципе», - сказал Чоу.

LRM_EXPORT_117704243992080_20190516_173523394.jpg

Кроме того, сингапурское агентство занималось обучением предпринимателей как привлекать венчурный капитал. Также оно отправляло студентов в Индию и другие страны, где венчурный капитализм развит больше, чтобы перенять передовой опыт. Сингапурское агентство первоначально ставило задачу, чтобы на каждый вложенный сингапурский доллар был привлечен еще, как минимум, один доллар. «Эти ассигнования получить достаточно легко», - сказал он, отметив, что приоритет отдавался проектам, связанным с точными науками. С начала деятельности проекты выросли с 40 тыс. сингапурских долларов до 600 тыс. долларов и более.

«Мы не просто запускаем проекты. Мы их сопровождаем и если они достигают успеха, то тогда их знания помогут в целом наращивать базу стартапов Сингапура», - сказал Чоу. 

Он приводит в качестве примера стартап по разработке платформы для торговли Forex, который уже активно работает. 

«Казахстан и Сингапур находятся приблизительно в одинаковой позиции, когда мы только говорим о финансовом инвестировании. Этого недостаточно. Когда к вам приходит предприниматель и говорит я хочу получить финансирование на такой-то проект отсутствие экосистемы не позволяет вам поддержать этого предпринимателя», - сказал Чоу, отметив, что отсутствие инфраструктуры тормозит движение вперед.

Правительства многих стран предвидят изменения в акционировании и финансировании новых проектов, считает исполнительный директор Национального инновационного агентства Таиланда Пун-Ардж Чайратана.

«Стартапы и новые технологические предприятия становятся как новым поколением будущих фирм, так и практическими инновациями бизнес-модели. С аппетитом на высокий риск, кроме традиционного банковского продукта, такого как модель ссуды или обеспечения, требуется еще и финансирование нового предприятия», - сказал он.

Рынок венчурного капитала был создан в Таиланде около двух десятков лет назад, тогда же, когда и во многих ведущих развивающихся странах Азии. За последние пять лет рынок капитала и инвестиций в Таиланде стал одним из наиболее активных секторов, связанных со стартапами и международным приобретением компаний с высоким потенциалом. 

«Словом, финансовые технологии могут ускорить такие изменения, но глобальная производственно-сбытовая цепь, связывающая Азию и внешний мир, является ключевым элементом для принятия такой модели высокого риска традиционным сектором услуг. Это подталкивает правительство Таиланда к обновлению множества правил и положений, а также введению новых инвестиционных инструментов, как, например, «Новые комитеты токенизации», «финансовая песочница», налоговые льготы для корпоративного венчурного капитала, стартап OSS Thailand, «новый отраслевой ускоритель». Хотя система составления бюджета улучшилась, но в новой бизнес-модели и региональной конкуренции есть еще множество упущений, которые можно наверстать», - сказал он.

Партнерский материал подготовлен совместно с АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

banner_wsj.gif

7895 просмотров

Чистая прибыль «Казахтелекома» установила семилетний рекорд

Рост прибыли базировался на повышении эффективности деятельности группы компаний

Фото: telecom.kz

Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» по итогам 2019 года достигла 60,3 миллиардов тенге, говорится в опубликованной акционерным обществом аудированной консолидированной отчетности за прошлый год.

«Чистая прибыль группы компаний АО «Казахтелеком» значительно возросла и достигла рекордной за последние семь лет отметки в 60,3 миллиардов тенге: рост составил 41% относительно уровня чистой прибыли группы компаний за 2018 год», – говорится в отчетности компании.

Достижение этого показателя крупнейшим телекоммуникационным оператором республики обусловлена несколькими причинами, основной из которых эксперты считают существенное повышение эффективности деятельности группы компаний.
 
Так, показатель EBITDA (показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы компаний увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом, рентабельность по EBITDA составила 41,4%, закрепив стабильный рост по данному показателю в результате сделок в мобильном сегменте.
 
Помимо этого, значительно повысить чистую прибыль позволила синергия от сделок компании на телеком-рынке. В частности, аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев считает именно эти два обстоятельства ключевыми факторами успеха АО «Казахтелеком».

«Компания показала рост всех основных финансовых показателей благодаря сделкам по приобретению Кселл и Теле2, – сказал Оразбаев в разговоре с kursiv.kz. – Интересно отметить, что благодаря этим сделкам «Казахтелеком» существенно диверсифицировал свои источники дохода на фоне падающих доходов от фиксированной связи, что сделало компанию более перспективной с инвестиционной точкой зрения. Также оператор значительно увеличил объем свободных денежных потоков – на 63%, что позволит компании без особых проблем гасить долги и одновременно платить дивиденды своим акционерам. С точки зрения рентабельности отмечаем улучшение скорректированной EBITDA маржи с 32% до 35%, что говорит о более эффективной работе над прибыльностью», – добавляет он.

Напомним, что одним из ключевых событий 2019 года стало завершение сделки «Казахтелеком» по приобретению 49% доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой «Казахтелеком» стал владельцем 100% в мобильном операторе Алтел/Tele2. Это событие наряду с приобретением в декабре 2018 года контрольного 75% пакета акций «Кселл» позволило «Казахтелекому» стать ключевым оператором, контролирующим более 60% рынка мобильной связи страны.
 
Полный выкуп СП с Tele2 позволил АО «Казахтелеком» консолидировать мобильного оператора с сильными финансовыми показателями, приобрести опытную команду управленцев и лучшую мобильную сеть в Республике Казахстан, что положительно сказалось на консолидированных финансовых результатах за 2019 год. Так, например, размер активов группы превысил один триллион тенге, увеличившись на 36% по сравнению с началом 2019 года. В целом приобретение мобильных активов позволило «Казахтелеком» выйти на более быстрорастущий и рентабельный сегмент связи.
 
Эксперт АО «Фридом Финанс» считает, что с учетом позитивных тенденций в отчетности «Кселл» по сокращению операционных расходов, а также учитывая снижение конкуренции на рынке мобильной связи, вероятнее всего, в ближайшем будущем следует ожидать дальнейшее улучшение рентабельности и некоторый рост выручки как этой компании, так и всего АО «Казахтелеком».
 
Согласно аудированной консолидированной отчетности, за 12 месяцев 2019 года выручка группы компаний увеличилась практически в два раза (на 94%) по сравнению с 2018 годом и превысила 420 млрд тенге. Это обусловлено в первую очередь консолидацией показателей АО «Кселл» за полные 12 месяцев 2019 года, консолидацией показателей ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» со второго полугодия 2019 года, а также поддержанием высокого уровня доходов от основной деятельности непосредственно «Казахтелекома».
 
Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев признает, что финансовые результаты по группе компаний за 2019 год превзошли ожидания ее руководства и акционеров.

«Вывод показателя EBITDA margin на уровень выше 40% подтверждает правильность выбранной стратегии как в части приобретения мобильных операторов, так и в части ведения собственного бизнеса компании, а также отражает результат эффективной работы по всем направлениям, – говорит Есекеев. – В прошлом году «Казахтелеком» отметил 25-летие, все эти годы компания развивалась, укрепляя свои позиции на телекоммуникационном рынке, расширяя возможности и условия для развития всех сфер жизни общества и государства.

Учитывая глобальный тренд на ускорение процесса цифровизации, обусловленный технологическими инновациями, компания продолжила реализацию ряда проектов, подтвердивших статус «Казахтелеком» как надежного партнера, способного выполнять ключевые программы в масштабах всей страны. В их числе – строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах, внедрение концепции «умных городов», дальнейшее расширение сети широкополосного доступа к сети Интернет по всей территории страны. Несмотря на высокий уровень конкуренции и насыщенность рынка, «Казахтелеком» добился реализации поставленных задач и достиг намеченных планов по всем направлениям деятельности компании, значительно укрепив позиции в качестве ведущего телекоммуникационного оператора страны», – подчеркивает он.

Помимо этого, в прошлом году кредитный рейтинг «Казахтелекома» был подтвержден международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings и Standard&Poors на уровне «BB+», прогноз по рейтингу от Fitch Ratings «Позитивный». Финансовые результаты Группы компаний АО «Казахтелеком» за 2019 год опубликованы на корпоративном сайте самого Акционерного Общества и на сайте KASE. Аудированная отчетность предварительно утверждена Советом директоров для ее дальнейшего рассмотрения на годовом общем собрании акционеров, запланированном на 30 апреля 2020 года. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif