Перейти к основному содержанию
1362 просмотра

Казахстан может начать продвигать свои стартапы в Юго-Восточной Азии

Рынки этих стран начали развитие сферы венчурного финансирования сравнительно недавно, и казахстанские игроки могли бы расширить свой бизнес

Фото: Аскар Ахметуллин

Опыт привлечения венчурного капитала в странах Юго-Восточной Азии интересен для Казахстана потому, что эти страны сравнительно недавно начали развивать данную отрасль в отличие от США, где этот опыт вырабатывался более 60 лет, отмечает управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин.  

«Давайте работать с теми, у кого сейчас это получается. Опыт очень близкий, уровень технологичности не настолько далеко от нас ушел, но при этом у них крутые рынки, которые по 6-9% в год растут. В радиусе 1,5 часа перелета от Сингапура 650 млн населения, экономики которых растут на 6-9% и еще будут расти столько же. Мы хотим попробовать выйти на эти рынки с нашими решениями, с нашими стартапами и как-то это соединить. В идеале надо научить нашего бизнес-ангела инвестировать там, приучить его инвестировать здесь и делать соинвестмент», - сказал он 16 мая в ходе панельной сессии по вопросам развития венчурного капитала на XII Астанинском экономическом форуме.

По его мнению, в Казахстане еще не развита сфера привлечения и предоставления венчурного капитала, поэтому научиться этому можно только на реальных проектах.

«У нас такой прослойки бизнесменов нет. Появляются первые бизнесмены… Мы проходим свою стадию развития. В нашей индустрии нет другого пути обучения. Есть только один путь – это инвестировать. Ты должен инвестировать, где-то терять деньги, где-то зарабатывать деньги, но с каждой новой сделкой ты нарабатываешь опыт, ты нарабатываешь репутацию», - сказал он.

Нургожин отмечает, что по мере развития бизнеса приходит больше проектов в поисках финансирования, из которых уже можно выбирать наиболее интересные. Поэтому шансы на получение прибыли возрастают с каждой новой волной проектов.

«Те чеки, с которыми выступают бизнес-ангелы, они небольшие – 50-100 тыс. долларов. Обычно это небольшие деньги для состоявшихся бизнесменов», - сказал он.

Для тех начинающих предпринимателей, которые ищут финансирование, по его словам, сложность представляет то, что в Казахстане нередко владельцы капитала пытаются контролировать управление стартапом и «встроить» его в собственную бизнес-систему. При этом в развитых в плане венчурного финансирования странах капиталисты вкладывают деньги в целый портфель проектов, доверяя предпринимательскому чутью стартапера. 

В свою очередь заместитель генерального директора сингапурского национального агентства по поддержке и продвижению бизнеса Enterprise Singapore Эдвина Чоу отметил, что 5-6 лет назад агентство вело порядка 400 стартапов и сейчас это число достигло порядка 4 тыс. Только в прошлом году ими было собрано порядка $500 млн. 

Он отметил, что правительство Сингапура выступает катализатором развития венчурного движения. «Наша организация настроена не только на раскрутку венчурного капитала. Наша задача состоит в том, чтобы концентрировать свое внимание на стартапах. Мы помогаем компаниям с самых первых шагов на рынке. Прежде всего, они нуждаются в возможности реализации идей, а также в финансах. Сингапур когда-то принял решение, что это страна, в которой легко зарегистрировать компанию. Это страна, которая всячески поддерживает предпринимательскую деятельность, и мы строим всю нашу работу на этом принципе», - сказал Чоу.

LRM_EXPORT_117704243992080_20190516_173523394.jpg

Кроме того, сингапурское агентство занималось обучением предпринимателей как привлекать венчурный капитал. Также оно отправляло студентов в Индию и другие страны, где венчурный капитализм развит больше, чтобы перенять передовой опыт. Сингапурское агентство первоначально ставило задачу, чтобы на каждый вложенный сингапурский доллар был привлечен еще, как минимум, один доллар. «Эти ассигнования получить достаточно легко», - сказал он, отметив, что приоритет отдавался проектам, связанным с точными науками. С начала деятельности проекты выросли с 40 тыс. сингапурских долларов до 600 тыс. долларов и более.

«Мы не просто запускаем проекты. Мы их сопровождаем и если они достигают успеха, то тогда их знания помогут в целом наращивать базу стартапов Сингапура», - сказал Чоу. 

Он приводит в качестве примера стартап по разработке платформы для торговли Forex, который уже активно работает. 

«Казахстан и Сингапур находятся приблизительно в одинаковой позиции, когда мы только говорим о финансовом инвестировании. Этого недостаточно. Когда к вам приходит предприниматель и говорит я хочу получить финансирование на такой-то проект отсутствие экосистемы не позволяет вам поддержать этого предпринимателя», - сказал Чоу, отметив, что отсутствие инфраструктуры тормозит движение вперед.

Правительства многих стран предвидят изменения в акционировании и финансировании новых проектов, считает исполнительный директор Национального инновационного агентства Таиланда Пун-Ардж Чайратана.

«Стартапы и новые технологические предприятия становятся как новым поколением будущих фирм, так и практическими инновациями бизнес-модели. С аппетитом на высокий риск, кроме традиционного банковского продукта, такого как модель ссуды или обеспечения, требуется еще и финансирование нового предприятия», - сказал он.

Рынок венчурного капитала был создан в Таиланде около двух десятков лет назад, тогда же, когда и во многих ведущих развивающихся странах Азии. За последние пять лет рынок капитала и инвестиций в Таиланде стал одним из наиболее активных секторов, связанных со стартапами и международным приобретением компаний с высоким потенциалом. 

«Словом, финансовые технологии могут ускорить такие изменения, но глобальная производственно-сбытовая цепь, связывающая Азию и внешний мир, является ключевым элементом для принятия такой модели высокого риска традиционным сектором услуг. Это подталкивает правительство Таиланда к обновлению множества правил и положений, а также введению новых инвестиционных инструментов, как, например, «Новые комитеты токенизации», «финансовая песочница», налоговые льготы для корпоративного венчурного капитала, стартап OSS Thailand, «новый отраслевой ускоритель». Хотя система составления бюджета улучшилась, но в новой бизнес-модели и региональной конкуренции есть еще множество упущений, которые можно наверстать», - сказал он.

Партнерский материал подготовлен совместно с АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

banner_wsj.gif

14976 просмотров

В Казахстане с 1 июня возобновят движение пассажирские поезда

Убытки национального перевозчика из-за остановки составили 3,8 млрд тенге в месяц

Фотографии: Аскар Ахметуллин

Риск нарушения социального дистанцирования в вагонах не пугает казахстанцев. Железнодорожные билеты появились в продаже 15 мая, и за два дня с момента запуска продаж казахстанцы оформили 96 тыс. билетов.

На часть популярных направлений билетов в продаже практически не осталось. 

IMG_5156.JPG

Билетные кассы

Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ), на чью долю приходится 80% железнодорожных пассажирских перевозок в стране, потратила более 900 млн тенге, чтобы запустить пассажирские поезда с соблюдением всех санитарных требований. Закуплено более 300 тыс. медицинских масок, 20 тыс. литров антисептиков, более 330 тыс. пар медицинских перчаток.

IMG_5255.JPG

КТЖ закуплены маски, антисептики, перчатки 

Сейчас все пассажирские вагоны проходят санитарную обработку. Дезинфекцию вагонов будут проводить перед каждым отправлением в рейс – сотрудники обработают пол и потолок, столы, диваны, окна, а также туалеты и мусорные ящики. Стирать постельные принадлежности также будут с применением дезинфицирующих средств. Санитарную обработку пройдет и автотранспорт, доставляющий постельные принадлежности.

IMG_5369.JPG

Вагоны проходят санитарную обработку 

IMG_5266.JPG

Постельное белье стирают с применением дезинфицирующих средств 

Перед сменой сотрудники поездов обязательно пройдут медицинский осмотр, их обеспечат масками, перчатками и антисептиками. В вагонах появятся дезинфицирующие средства, бесконтактные тепловизоры и пирометры. 

IMG_5326.JPG

Проводники обеспечены масками и перчатками 

IMG_5191.JPG

Вокзалы и поезда обеспечены тепловизорами и пирометрами 

IMG_5147.JPG

Дистанцирование на вокзале

Пассажирские поезда запускают в три этапа, с учетом спроса населения и эпидемиологической обстановки в регионах. 1 июня в рейс отправятся 54 поезда внутреннего сообщения, с 10 июня к ним добавятся еще 39 пар поездов. На третьем этапе начнут курсировать международные поезда. Точная дата запуска международного сообщения будет зависеть от согласования с соседними государствами. 

IMG_5308.JPG

Пассажирские поезда запускают в три этапа 

Напомним, пассажирское сообщение было ограничено с 16 марта 2020 года в связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане. А с 1 апреля курсирование пассажирских поездов было остановлено полностью. 

IMG_5140.JPG

Пассажирское сообщение было остановлено на 2 месяца из-за пандемии 

За четыре месяца 2020 года пассажирооборот снизился на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Убытки КТЖ из-за остановки пассажирских поездов, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, составили 3,8 млрд тенге за один месяц. 

IMG_5231.JPG

Проводники пассажирского поезда

Сотрудникам, находящимся в период ЧП на вынужденном простое, ҚТЖ выплачивал 50% от средней заработной платы. Например, проводники пассажирских поездов во время карантина получали в среднем 88 тыс. тенге ежемесячно. Государство обещало поддержать монополиста, предоставив субсидии для покрытия затрат на оплату труда и социальных отчислений. 

IMG_5078.JPG

Вход без масок запрещен

В апреле совет директоров ҚТЖ  утвердил скорректированный бюджет компании на 2020 год: операционные затраты сокращены на 43 млрд тенге, финансирование капиталовложений оптимизировано на 31 млрд тенге, сообщил зампред правления по финансам АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Даир Кушеров в интервью для «Қазақстан теміржолшысы».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png