1832 просмотра
1832 просмотра

Huawei обогнала Apple по продажам смартфонов

Samsung остается на первом месте, но ее продажи падают, как и у Apple

Фото: Rad K / Shutterstock.com

Китайская компания Huawei обогнала американскую корпорацию Apple и вернула себе титул второго крупнейшего производителя смартфонов в мире, пишет The Verge со ссылкой на данные аналитической фирмы IDC.

Впервые Huawei отобрала 2-е место у Apple еще в 2017 году, а весь 2018 год компании менялись местами друг с другом.

Первое место по-прежнему принадлежит южнокорейскому гиганту Samsung, однако, в отличие от китайской компании, продажи Samsung и Apple снижаются, а не растут.

По данным аналитиков, за год продажи Huawei выросли более чем в два раза: с 39,3 млн устройств в I квартале 2018 года до 59,1 млн в I квартале 2019-го (+50,3%).

За тот же период продажи iPhone упали с 52,2 млн смартфонов до 36-43 млн (примерно –30,2%). Точные данные не приводятся, так как с конца прошлого года Apple перестала указывать продажи iPhone в отчетах.

Показатели Samsung за год также начали падать, но не так значительно, как у Apple. В первом квартале 2018 года компания отгрузила 78,2 млн смартфонов, год спустя – 71,9 млн (–8,1%).

В топ-6 производителей смартфонов также попали Xiaomi, Vivo и Oppo.

Аналитики отмечают, что если бы не активный рост продаж Huawei, то рынок смартфонов можно было бы охарактеризовать как стагнирующий или даже падающий. Согласно отчету IDC, в первом квартале мобильная индустрия снизилась на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – за это время производители продали в общей сложности 310,8 млн смартфонов.

Продажи Xiaomi и Oppo в основном держатся на том же уровне, продажи Sony уверенно снижаются: компания заявила, что намерена вдвое урезать штат сотрудников, работающих над мобильными устройствами. LG перестала производить телефоны у себя дома в Южной Корее и перебрасывает производство во Вьетнам.

Huawei – исключение по нескольким причинам, ведь компании недоступен прибыльный рынок потребителей США из-за развернутой Вашингтоном кампании против китайского гиганта телекома. При этом Huawei получает прибыль не только благодаря своим смартфонам, но и многочисленным контрактам на рынке технологий 5G.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo