Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3055 просмотров

Halyk Finance изменил прогноз по акциям Казахтелекома на 2019 год

Целевая цена акции телеком-оператора на 12 месяцев составляет 30 130 тенге

Инвестиционный банк Halyk Finance изменил прогноз по акциям АО «Казахтелеком» на 2019 год.

«Мы связываем волатильность акций Казахтелекома в первой половине 2019 года с ростом долговой нагрузки после приобретения Kcell, досрочной реализацией пут опциона в СП Теле2-Алтел и увеличением объёма торгов акциями на рынке, – говорит аналитик Halyk Finance Алия Асильбекова в отчете «Казахтелеком: обзор результатов за 2018 г.». - На наш взгляд, корпоративные события, связанные с выкупом доли у миноритарных акционеров и одномоментные расходы Kcell по выплате штрафа Кар-Тел, временно отражаются на стоимости акций Компании. Учитывая фундаментальные показатели, обширную телекоммуникационную инфраструктуру и лидирующие позиции Казахтелекома в сегментах мобильной связи, ШПД, фиксированной телефонии и интернета, мы считаем, что в долгосрочной перспективе Компания сможет генерировать стабильные денежные потоки для покрытия обязательств и стабилизировать кредитные показатели. Учитывая необходимость в привлечении дополнительного долга для выкупа доли в СП, с одной стороны, и диверсификацию бизнес-портфеля Компании – с другой, мы повышаем нашу рекомендацию с Держать до Покупать обыкновенные акции Казахтелекома и понижаем 12М ЦЦ с 32 000 до 30 130 KZT/акцию».

Halyk Finance обращает внимание на финансовые результаты компании за прошлый год и возможности для дальнейшего роста.

«По итогам 2018 года Компания продемонстрировала рост выручки на 6% г/г преимущественно в сегменте B2B (49% от общей выручки) при увеличении общих расходов на ~2,7% г/г. Показатель рентабельности по EBITDA достиг уровня 35,9% за 2018 год (против 36,2% за 2017 год). Компания выделяет новые направления деятельности, такие как электронная коммерция, M2M, облачные технологии и платформу для развития цифровых услуг», - говорится в отчете инвестбанка.

По мнению Halyk Finance, консолидация телекоммуникационного сегмента и приобретение Kcell позволят компании расширить абонентскую базу, оптимизировать расходы по интеграции инфраструктуры, общей технологической базы и снизить себестоимость предоставления услуги мобильной связи. «Учитывая высокие капитальные вложения на поддержание текущей инфраструктуры и развёртывание сетей 5G, Компания, по нашему мнению, сумеет оптимизировать инвестиции на расширение сетей вследствие синергетического эффекта», - говорит Halyk Finance.

Основным драйвером улучшения результатов Казахтелекома, считают Halyk Finance, являются финансовые результаты СП Теле2-Алтел. По итогам 2018 года СП Теле2-Алтел значительно увеличила абонентскую базу, масштаб деятельности и интегрировала операционные процессы с Казахтелекомом, что положительно отразилось на итоговых показателях Компании.

Аналитик Halyk Finance Алия Асильбекова пишет, что предполагаемое SPO Казахтелекома на бирже МФЦА является ключевым событием, которое даст возможность компании привлечь инвесторов и повысить прозрачность деятельности в соответствии с международными стандартами.

«12М ЦЦ 30 130 KZT за обыкновенную акцию и 13 525 KZT за привилегированную акцию, рекомендация Покупать. Приобретение Kcell и полная консолидация СП Теле2-Алтел расширит портфель активов Компании и спектр инфокоммуникационных услуг. Мы отмечаем, что при успешной интеграции операционных процессов Компания сможет генерировать достаточно денежных потоков для покрытия долговых обязательств. Несмотря на волатильность телекоммуникационного рынка вследствие значительных инвестиций, необходимых для поддержания и строительства сетей, мы считаем, что при увеличении доли на телекоммуникационном рынке, Компания в долгосрочной перспективе сократит операционные/капитальные расходы. По нашим расчётам, дивидендная доходность Компании за 2019 год составит 3,3% или 834 KZT/акцию», - отмечает Halyk Finance.

Мнение Halyk Finance разделяют другие участники казахстанского фондового рынка. 

«Отчет за 2018 год оказался позитивным в плане улучшения финансовых показателей компании. – говорит аналитик Freedom Finance Данияр Оразбаев. - Выручка в течение 2018 года выросла на 6% в основном благодаря росту доходов от услуг по передаче данных (+6,6%) и небольшому увеличению выручки благодаря консолидации показателей Kcell. 

Несмотря на такой рост выручки, себестоимость выросла всего лишь на 1,5%, что увеличило валовую маржу с 28% до 31%. Вместе с валовой маржой также улучшилась операционная маржа и маржа чистой прибыли. Операционная маржа выросла до 17%, а маржа чистой прибыли выросла (с 12% до 19%) благодаря существенному росту доли прибыли в СП «Алтел-Теле2». Совместная компания принесла Казахтелекому 7,7 млрд тенге прибыли против прошлогодних 1,2 млрд тенге. EBITDA маржа с учетом прибыли от Алтел-Теле2 выросла с 24% до 34% в 2018 году».

Позитивно оценивают отчетность Казахтелекома за прошлый год независимые эксперты.

«2018 год для Казахтелекома стал ключевым. По итогам года он стал владельцем трех сотовых операторов, при этом сохранил консолидированные финансовые показатели на хорошем уровне. Валовая прибыль за прошлый год выросла на 17% к 2017 году, а чистая прибыль повысилась на 73%. Естественно, консолидация активов в 2,5 раза увеличила совокупную выручку, обеспечивая условия для стабильного роста показателя в дальнейшем», - старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов

На 6 мая стоимость простой акции Казахтелекома (KZTK) на КАСЕ составила 25,1 тыс. тенге (-2,12%). В обращении находятся 10 707 323 акций номинальной стоимостью 1 000. тенге. Маркет-мейкером бумаги является АО «Казкоммерц Секьюритиз».


1205 просмотров

KazakhExport подписал ряд соглашений на форуме межрегионального сотрудничества

На мероприятии компания обсудила работу по выходу казахстанской продукции на зарубежные рынки

Делегация АО «ЭСК «KazakhExport» приняла активное участие в работе XVI Межрегиональном форуме сотрудничества Казахстана и России, прошедшего 6-7 ноября в Омске.
 
В рамках деловой программы форума состоялась панельная сессия на тему «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией», в ходе которой заместитель председателя правления KazakhExport Аслан Калигазин выступил с презентацией о деятельности компании по развитию несырьевого экспорта в Российскую Федерацию, а также поделился успешными проектами, реализованными совместно с российскими партнерами.

IMG-20191107-WA0057.jpg
 
По итогам встреч и переговоров с российскими партнерами на полях форума достигнуты ряд договоренностей. В частности, в рамках проводимой KazakhExport работы по выходу казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки подписано Соглашение с компанией «ТД КейЭсПи Стил» о реализации сделки по поставке бесшовных труб казахстанского производства в Российскую Федерацию на общую сумму лимита 1,5 млрд рублей на возобновляемой основе в рамках мер поддержки экспорта АО «ЭСК «KazakhExport».

IMG-20191107-WA0056.jpg
 
Еще одним плодотворным результатом участия делегации KazakhExport в мероприятии стало закрепление достигнутых договоренностей с КБ «Москоммерцбанк» и ООО «Контрол Лизинг». Подписанные соглашения будут способствовать развитию долгосрочных взаимовыгодных отношений по планируемым совместным проектам, в частности, позволят обеспечить взаимодействие между компаниями по поставке техники казахстанского производства для дальнейшей передачи в лизинг российской стороне.

IMG-20191107-WA0054.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций