Перейти к основному содержанию
3462 просмотра

Halyk Finance изменил прогноз по акциям Казахтелекома на 2019 год

Целевая цена акции телеком-оператора на 12 месяцев составляет 30 130 тенге

Инвестиционный банк Halyk Finance изменил прогноз по акциям АО «Казахтелеком» на 2019 год.

«Мы связываем волатильность акций Казахтелекома в первой половине 2019 года с ростом долговой нагрузки после приобретения Kcell, досрочной реализацией пут опциона в СП Теле2-Алтел и увеличением объёма торгов акциями на рынке, – говорит аналитик Halyk Finance Алия Асильбекова в отчете «Казахтелеком: обзор результатов за 2018 г.». - На наш взгляд, корпоративные события, связанные с выкупом доли у миноритарных акционеров и одномоментные расходы Kcell по выплате штрафа Кар-Тел, временно отражаются на стоимости акций Компании. Учитывая фундаментальные показатели, обширную телекоммуникационную инфраструктуру и лидирующие позиции Казахтелекома в сегментах мобильной связи, ШПД, фиксированной телефонии и интернета, мы считаем, что в долгосрочной перспективе Компания сможет генерировать стабильные денежные потоки для покрытия обязательств и стабилизировать кредитные показатели. Учитывая необходимость в привлечении дополнительного долга для выкупа доли в СП, с одной стороны, и диверсификацию бизнес-портфеля Компании – с другой, мы повышаем нашу рекомендацию с Держать до Покупать обыкновенные акции Казахтелекома и понижаем 12М ЦЦ с 32 000 до 30 130 KZT/акцию».

Halyk Finance обращает внимание на финансовые результаты компании за прошлый год и возможности для дальнейшего роста.

«По итогам 2018 года Компания продемонстрировала рост выручки на 6% г/г преимущественно в сегменте B2B (49% от общей выручки) при увеличении общих расходов на ~2,7% г/г. Показатель рентабельности по EBITDA достиг уровня 35,9% за 2018 год (против 36,2% за 2017 год). Компания выделяет новые направления деятельности, такие как электронная коммерция, M2M, облачные технологии и платформу для развития цифровых услуг», - говорится в отчете инвестбанка.

По мнению Halyk Finance, консолидация телекоммуникационного сегмента и приобретение Kcell позволят компании расширить абонентскую базу, оптимизировать расходы по интеграции инфраструктуры, общей технологической базы и снизить себестоимость предоставления услуги мобильной связи. «Учитывая высокие капитальные вложения на поддержание текущей инфраструктуры и развёртывание сетей 5G, Компания, по нашему мнению, сумеет оптимизировать инвестиции на расширение сетей вследствие синергетического эффекта», - говорит Halyk Finance.

Основным драйвером улучшения результатов Казахтелекома, считают Halyk Finance, являются финансовые результаты СП Теле2-Алтел. По итогам 2018 года СП Теле2-Алтел значительно увеличила абонентскую базу, масштаб деятельности и интегрировала операционные процессы с Казахтелекомом, что положительно отразилось на итоговых показателях Компании.

Аналитик Halyk Finance Алия Асильбекова пишет, что предполагаемое SPO Казахтелекома на бирже МФЦА является ключевым событием, которое даст возможность компании привлечь инвесторов и повысить прозрачность деятельности в соответствии с международными стандартами.

«12М ЦЦ 30 130 KZT за обыкновенную акцию и 13 525 KZT за привилегированную акцию, рекомендация Покупать. Приобретение Kcell и полная консолидация СП Теле2-Алтел расширит портфель активов Компании и спектр инфокоммуникационных услуг. Мы отмечаем, что при успешной интеграции операционных процессов Компания сможет генерировать достаточно денежных потоков для покрытия долговых обязательств. Несмотря на волатильность телекоммуникационного рынка вследствие значительных инвестиций, необходимых для поддержания и строительства сетей, мы считаем, что при увеличении доли на телекоммуникационном рынке, Компания в долгосрочной перспективе сократит операционные/капитальные расходы. По нашим расчётам, дивидендная доходность Компании за 2019 год составит 3,3% или 834 KZT/акцию», - отмечает Halyk Finance.

Мнение Halyk Finance разделяют другие участники казахстанского фондового рынка. 

«Отчет за 2018 год оказался позитивным в плане улучшения финансовых показателей компании. – говорит аналитик Freedom Finance Данияр Оразбаев. - Выручка в течение 2018 года выросла на 6% в основном благодаря росту доходов от услуг по передаче данных (+6,6%) и небольшому увеличению выручки благодаря консолидации показателей Kcell. 

Несмотря на такой рост выручки, себестоимость выросла всего лишь на 1,5%, что увеличило валовую маржу с 28% до 31%. Вместе с валовой маржой также улучшилась операционная маржа и маржа чистой прибыли. Операционная маржа выросла до 17%, а маржа чистой прибыли выросла (с 12% до 19%) благодаря существенному росту доли прибыли в СП «Алтел-Теле2». Совместная компания принесла Казахтелекому 7,7 млрд тенге прибыли против прошлогодних 1,2 млрд тенге. EBITDA маржа с учетом прибыли от Алтел-Теле2 выросла с 24% до 34% в 2018 году».

Позитивно оценивают отчетность Казахтелекома за прошлый год независимые эксперты.

«2018 год для Казахтелекома стал ключевым. По итогам года он стал владельцем трех сотовых операторов, при этом сохранил консолидированные финансовые показатели на хорошем уровне. Валовая прибыль за прошлый год выросла на 17% к 2017 году, а чистая прибыль повысилась на 73%. Естественно, консолидация активов в 2,5 раза увеличила совокупную выручку, обеспечивая условия для стабильного роста показателя в дальнейшем», - старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов

На 6 мая стоимость простой акции Казахтелекома (KZTK) на КАСЕ составила 25,1 тыс. тенге (-2,12%). В обращении находятся 10 707 323 акций номинальной стоимостью 1 000. тенге. Маркет-мейкером бумаги является АО «Казкоммерц Секьюритиз».

banner_wsj.gif

677 просмотров

Какие интернет возможности появились в казахстанских селах

SilkNetCom и Транстелеком реализуют профинансированный БРК проект

Фото предоставлено БРК

85 сельских населенных пунктов Казахстана численностью населения более 250 человек подключены к волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) в текущем году консорциумом ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». Всего в 2020 году планируется подключить к ВОЛС 168 сельских населенных пунктов, в которых 507 государственных органов и бюджетных учреждений получат широкополосный доступ в интернет.

Консорциум двух компаний заключил договор государственно-частного партнерства (ГЧП) с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Консорциум взял на себя обязательства охватить ВОЛС 412 сельский населенный пункт, в которых находятся 1 222 государственных органа и бюджетных учреждения.

В рамках договора ГЧП, потребителями услуг являются государственные органы и бюджетные учреждения на селе – это акиматы, школы, больницы, пункты полиции, ветеринарные и пожарные службы). Для школ предусмотрена скорость интернета около 10 Мбит/с, для прочих – 20 Мбит/с. ШПД будет предоставляться этим потребителям с момента подключения сельского населенного пункта до 2031 года. Данные услуги будут бесплатными для села, так как в рамках договора заказчиком данных услуг является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. 

0eb907ef-1ef7-437e-96f5-5b8ed241a5c7.jpg

Благодаря предоставляемой консорциумом инфраструктуре сельские медицинские учреждения смогут внедрять такие услуги как телемедицина или онлайн-консультации с другими коллегами из городов или из-за рубежа. Сельские школы смогут предоставлять доступ к зарубежным образовательным ресурсам и в целом возможность получения дистанционного образования. Отделения полиции в селах смогут моментально получать и отправлять необходимую информацию из общих баз данных. 

«В разрезе годов широкополосным доступом в интернет посредством ВОЛС обеспечены в 2018 году – 49 сел, 150 госорганов, в 2019 году – 212 сел, 565 госорганов, в 2020 году планируется 168 сел, 507 госорганов – на данный момент работы выполнены на 50% и порядка 85 сел подключены к ВОЛС», - сообщил «Курсив» генеральный директор компании SilkNetCom Асет Зейнуллин.

Работы по проведению ВОЛС в сельские населенные пункты выполняются по всей территории Казахстана и на данный момент полностью выполнены работы в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской области.

сети.jpg

Для реализации проекта, в 2019 году Компания привлекла заем АО «Банк Развития Казахстана» (дочерняя структура Холдинга «Байтерек») в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет - полная стоимость проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК имеет достаточный опыт в финансировании подобных проектов в отрасли телекоммуникации и связи и в портфеле которого, уже имеются успешно реализованные проекты по финансированию строительства волоконно-оптической связи и строительства сетей 4G по всей стране.

«Так как мы являемся первыми подписантами договора государственно-частного партнерства на республиканском уровне изначально в ходе реализации проекта сложности возникали с самим инструментом государственно-частного партнерства. В том числе, начиная от слабой осведомленности самих сельчан о реализации проекта до проведения процедур согласования, финансирования, однако благодаря совместной работе с Банком Развития Казахстана появилась возможность финансирования проекта и выделения займа на проведение строительно-монтажных работ. Учитывая тот факт, что основным объемом работ является строительство ВОЛС, возникают различные строительные вопросы, но они решаются оперативно в ходе работ совместно с представителями строительных ведомств местных исполнительных органов», - сообщил Зейнуллин.

SNC1.jpg

Основные материалы, товары и оборудование для проекта закупаются в Казахстане, что помогло поддержать отечественных производителей. Поэтому девальвация национальной валюты не оказала сильного влияния на реализацию проекта.

«Полиэтиленовая труба, волоконно-оптический кабель - все было закуплено у местных производителей, в том числе оборудование, также используется казахстанское – производства компании «Элтекс Алатау», - сообщил глава компании.

Другой, более длительный процесс, который может отразиться на проекте, это продолжающаяся в Казахстане урбанизация. Некоторые сельские населенные пункты исчезают, поскольку жители перебираются в города, а также в районные центры и крупные села. На начало 2010 года доля городских жителей составляла в республике 54,4%, а на начало текущего года уже 58,7%. 

Зейнуллин отметил, что проект учитывает статус сельских населенных пунктов, количество населения в них, а также отток населения, количество различных учреждений, отдаленность от районного центра и другие показатели. «Даже в случае снижения трафика интернета, мы, как частный партнер, выполняем свои обязательства и выдерживаем доступность интернета на уровне 10 и 20 Мбит/с», - сообщил он.

школа2.jpg

Кроме того, члены консорциума могут продавать свои услуги другим потребителям, в частности юридическим и физическим лицам. Так, благодаря реализации проекта, в поселке Суыкбулак Жарминского района Восточно-Казахстанской области уже первые 50 домов получили высокоскоростной доступ в интернет.

«Параллельно поступают предложения от небольших заводов, фабрик, ферм, расположенных в сельской местности. Мы готовы к сотрудничеству и, по поступлению заявки, готовы представить высокоскоростной доступ в интернет», - отметил Зейнуллин.

Вместе с тем, напомнил он, основным обязательством по проекту является обеспечение высокоскоростным доступом в интернет государственных органов и бюджетных учреждений.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png