Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


725 просмотров

Google впервые за несколько лет дает слабину

Материнская компания Alphabet отчиталась о самом медленном росте прибыли с 2015 года

Фото: MariaX / Shutterstock.com

Когда-то незыблемые позиции Google на рынке онлайн-рекламы серьезно пошатнулись: компания пострадала от усиления конкуренции, а также противоречий, которые раздирают YouTube – все более резонансное подразделение Google.

Из отчетности за первый квартал текущего года материнской компании Google, Alphabet Inc, стало известно о самом медленном для нее темпе роста прибыли с 2015 года. Эти неутешительные результаты подчеркивают, насколько рискованно для одного из гигантов Кремниевой долины полагаться, по сути, лишь на один крупный бизнес, хоть и крайне прибыльный.

Несмотря на мириады подразделений и усилия по диверсификации, Google в основном остается старомодным бизнесом по сдаче рекламных щитов в аренду, просто с лоском высоких технологий – и сейчас у него прибавилось конкурентов.

Google revenue.png

Квартальные итоги компании выделяются на фоне других компаний технологического сектора, которые в этом сезоне продемонстрировали стабильные результаты. Такие компании, как Facebook Inc. и Twitter Inc., ранее отчитались о высоких доходах, а Amazon.com на прошлой неделе сообщила о рекордной прибыли, которая позволит ей улучшить программу для участников клуба Prime за счет вливания свежих средств.

Акции Alphabet после закрытия торгов понедельника потеряли в цене 7%, падение ускорилось во время отчетной конференции, поскольку топ-менеджеры компании отказались отвечать на прямые вопросы о слабеющем росте. Спустя почти час после начала конференции один из аналитиков, Росс Сэндлер из британского финансового конгломерата Barclays, громко вздохнул и сказал: «Ну что ж, не буду оригинален и спрошу о замедлении роста».

«Мы очень рады возможностям по всем направлениям», – ответила главный финансовый директор Alphabet Рут Порат.

Акции Alphabet продолжили снижаться во время регулярных торгов вторника, а компания потеряла более $70 млрд рыночной стоимости. Для нее это стало худшей сессией одного дня почти за 7 лет. До публикации отчета акции компании за год выросли на 24%.

За первый квартал прибыль Alphabet составила $36,3 млрд, примерно на $1 млрд ниже прогнозируемой. Разочаровала и прибыль на акцию, которая составила $9,5 за штуку, – это значительное падение по сравнению с годом ранее, когда прибыли выросли из-за того, что конгломерат сделал наценку на свои доли в частных технологических компаниях.

Рост Google замедлился по всем направлениям. Прибыль выросла за год на 17% по сравнению с 26%-ным ростом в первом квартале прошлого года. Маржа компании, источник беспрестанных опасений аналитиков и инвесторов, снизилась на 18% по сравнению с показателем прошлого года в 25%.

Снижение маржи объясняется в том числе штрафом в $1,7 млрд, который регуляторы Европы наложили на компанию в марте за злоупотребление доминирующим положением своего поисковика и ограничение конкуренции. Без учета штрафа маржа компании составляет 23%, а прибыль на акцию – $11,90.

В более долгосрочной перспективе, однако, у компании из Маунтин-Вью другая проблема – конкуренты. Соперники Google вроде Amazon, которые когда-то довольствовались тем, что играли в собственных уголках «песочницы» Кремниевой долины, теперь делают большие шаги на рынке онлайн-рекламы. Все больше онлайн-покупателей начинают поиски напрямую на Amazon, нежели через поисковик – факт, который потенциально угрожает самому существованию Google.

Рут Порат и глава Google Сундар Пичаи неоднократно заявляли в ходе конференции, что компания экспериментирует с изменениями в рекламном продукте, которые повредили краткосрочному росту. Но ни он, ни она не предоставили подробностей, а также не сказали, относятся ли изменения к настольным компьютерам или мобильным ОС.

Переход на мобильные платформы – давняя головная боль Google, которая ежегодно платит миллиарды долларов соперникам вроде Apple Inc, чтобы размещать рекламу на телефонах конкурента. В этом квартале Google удалось удержать под контролем «расходы на приобретение трафика» – они составили меньше ожиданий аналитиков. Эта цифра стала одной из немногих позитивных нот в квартальном отчете компании.

Что касается YouTube – подразделения Google, которое, наверное, привлекает к себе самое пристальное внимание, то он с финансовой точки зрения остается «черным ящиком». 13 лет назад YouTube превозносили как вдохновенное приобретение, но Google до сих пор не раскрыла результатов подразделения в своей отчетности. Это вынуждает инвесторов искать подсказки самостоятельно, в то время как дорогостоящие попытки компании по созданию оригинального контента и сервисов, заменяющих кабельное ТВ, пока что терпят неудачу.

По оценкам аналитиков, доля YouTube в продажах Google составляет 15%. В ходе конференции Рут Порат сообщила, что рост кликов на платформе в первом квартале снизился.

В последнее время YouTube навлекает на себя критику из-за того, что у него нет эффективного контроля над публикуемым и рекламируемым на сайте контентом, который иногда представляет опасность. Рост расходов, вероятно, означает, что компания проявляет дополнительные усилия по модерации видеосервиса, что не слишком отличается от дорогостоящих инвестиций, которые Facebook пришлось сделать в ответ на критику ее продуктов.

Сундар Пичаи сказал, что для YouTube сокращение вредоносного контента является «самой важной зоной фокуса».

Кроме того, в этом квартале Google достигла рекордного числа сотрудников благодаря созданию еще 18 000 позиций. Компания пересекла барьер в 100 000 постоянных сотрудников, который является по меньшей мере психологически значимым. Это наверняка ниже общего числа сотрудников, поскольку Google не раскрывает подробностей о своем растущем штате контрактников.

Новые лица – признак успеха, но они также представляют риск. Некоторые нынешние и бывшие сотрудники Google жалуются, что предпринимательская культура компании медленно деградирует, а дорогостоящая борьба за таланты Кремниевой долины все больше давит на прибыль Google.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


704 просмотра

Как помочь экспортерам строительных материалов

Производители продали товаров иностранным компаниям в прошлом году всего на $31 млн

Фото: Pixabay.com

Экспорт строительных материалов занимает мизерное значение среди казахстанских поставок за рубеж. При этом общий объем несырьевого экспорта за этот же период составил $15,7 млрд.

По итогам 11 месяцев 2018 года производство минеральной строительной продукции достигло 403,5 млрд тенге. Участники рынка говорят, что экспортёры сталкиваются с теми же проблемами, что и большинство предприятий страны -  нехватка оборотных средств, поставка товаров в рассрочку. 

Риски неуплаты 

Sieger WDF – многоуровневая структура, которая производит и реализует оконные профили и алюминиевые системы. «Наша цель стать одним из лучших евразийских производителей, обеспечивая богатый ассортимент и предоставляя квалифицированный сервис, - делится заместитель финансового директора ТОО Sieger WDF Раим Гаджиев. – Мы работаем по немецким стандартам, поэтому занимаем определенную нишу не только в Казахстане, но и в соседнем Кыргызстане. Были поставки в Монголию, в Таджикистан, Афганистан. Сейчас ведем переговоры по выходу на узбекский рынок». 

Рынок строительных материалов конкурентен, здесь много производителей из Турции и Китая, но слаженное производство, недорогой (по сравнению с Европой) рынок труда и коммунальных услуг позволяют удерживать демократичные цены. Раим Гаджиев говорит, постоянно меняющийся курс тенге усложняет подписание больших контрактов. «Комплектующие покупаем за рубежом, а в договоре сразу оговаривается цена продукции», - объясняет заместитель финансового директора компании. 

У структуры десятки иностранных клиентов, с некоторыми компания работает много лет. «С компаниями мы работаем много лет, и безусловно всем доверяем, но иногда приходится поставлять товар в рассрочку. И здесь необходима поддержка KazakhExport, решили, что береженого - бог бережет, и воспользовались страхованием экспортных поставок», - говорит представитель экспортёра. 

Страхование сделок с зарубежными партнёрами позволяет казахстанскому производителю в любом случае получить оплату за отгруженный товар, даже если покупатель не сможет вовремя рассчитаться. «Нам это позволяет быстрее принимать решения. Когда есть продукт и ты можешь перестраховать свои риски, то работать легче», - резюмирует спикер. 

Рост за счет пополнения оборотных средств 

В 2017 году в Макинске открылся крупнейший в Казахстане завод по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. На универсальном итальянском оборудовании здесь изготавливают как сверхлегкую минеральную плиту, так и плотную, тяжеловесную, которую используют для сэндвич-панелей. Продукция пользуется спросом не только на рынке Казахстана, но и обладает большим экспортным потенциалом. 

В частности, ведутся поставки в страны Центральной Азии. Растущее предприятие всегда нуждается в пополнении оборотных средств. В Казахстане есть несколько способов решить эту проблему: владельцы компании могут вложить собственные деньги, принять помощь инвестора со стороны, но большинство компаний берут кредиты в банках. «Кредит - это хороший рабочий инструмент, который позволяет компаниям, платить по счетам, закупать сырье - покрывать все текущие расходы, и развивать производство. У нас гарантом выступил KazakhExport», - говорит руководитель ТОО «Макинский Завод Теплоизоляции» Канатбек Садыков

Топ-менеджмент предприятия прекрасно понимает, что завод значим не только с точки зрения индустриального развития - структура решает социальные проблемы близлежащих населенных пунктов. 

Участники рынка говорят, чем больше местных компаний выходят на зарубежные рынки, тем сильнее государство. Ведь, расширяясь предприниматели, создают рабочие места, приносят новые технологии в страну и увеличивают налоговые выплаты. Одним словом, от роста несырьевого экспорта выигрывают все.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций