nedvijimost-v-krizis.png

999 просмотров

Google впервые за несколько лет дает слабину

Материнская компания Alphabet отчиталась о самом медленном росте прибыли с 2015 года

Фото: MariaX / Shutterstock.com

Когда-то незыблемые позиции Google на рынке онлайн-рекламы серьезно пошатнулись: компания пострадала от усиления конкуренции, а также противоречий, которые раздирают YouTube – все более резонансное подразделение Google.

Из отчетности за первый квартал текущего года материнской компании Google, Alphabet Inc, стало известно о самом медленном для нее темпе роста прибыли с 2015 года. Эти неутешительные результаты подчеркивают, насколько рискованно для одного из гигантов Кремниевой долины полагаться, по сути, лишь на один крупный бизнес, хоть и крайне прибыльный.

Несмотря на мириады подразделений и усилия по диверсификации, Google в основном остается старомодным бизнесом по сдаче рекламных щитов в аренду, просто с лоском высоких технологий – и сейчас у него прибавилось конкурентов.

Google revenue.png

Квартальные итоги компании выделяются на фоне других компаний технологического сектора, которые в этом сезоне продемонстрировали стабильные результаты. Такие компании, как Facebook Inc. и Twitter Inc., ранее отчитались о высоких доходах, а Amazon.com на прошлой неделе сообщила о рекордной прибыли, которая позволит ей улучшить программу для участников клуба Prime за счет вливания свежих средств.

Акции Alphabet после закрытия торгов понедельника потеряли в цене 7%, падение ускорилось во время отчетной конференции, поскольку топ-менеджеры компании отказались отвечать на прямые вопросы о слабеющем росте. Спустя почти час после начала конференции один из аналитиков, Росс Сэндлер из британского финансового конгломерата Barclays, громко вздохнул и сказал: «Ну что ж, не буду оригинален и спрошу о замедлении роста».

«Мы очень рады возможностям по всем направлениям», – ответила главный финансовый директор Alphabet Рут Порат.

Акции Alphabet продолжили снижаться во время регулярных торгов вторника, а компания потеряла более $70 млрд рыночной стоимости. Для нее это стало худшей сессией одного дня почти за 7 лет. До публикации отчета акции компании за год выросли на 24%.

За первый квартал прибыль Alphabet составила $36,3 млрд, примерно на $1 млрд ниже прогнозируемой. Разочаровала и прибыль на акцию, которая составила $9,5 за штуку, – это значительное падение по сравнению с годом ранее, когда прибыли выросли из-за того, что конгломерат сделал наценку на свои доли в частных технологических компаниях.

Рост Google замедлился по всем направлениям. Прибыль выросла за год на 17% по сравнению с 26%-ным ростом в первом квартале прошлого года. Маржа компании, источник беспрестанных опасений аналитиков и инвесторов, снизилась на 18% по сравнению с показателем прошлого года в 25%.

Снижение маржи объясняется в том числе штрафом в $1,7 млрд, который регуляторы Европы наложили на компанию в марте за злоупотребление доминирующим положением своего поисковика и ограничение конкуренции. Без учета штрафа маржа компании составляет 23%, а прибыль на акцию – $11,90.

В более долгосрочной перспективе, однако, у компании из Маунтин-Вью другая проблема – конкуренты. Соперники Google вроде Amazon, которые когда-то довольствовались тем, что играли в собственных уголках «песочницы» Кремниевой долины, теперь делают большие шаги на рынке онлайн-рекламы. Все больше онлайн-покупателей начинают поиски напрямую на Amazon, нежели через поисковик – факт, который потенциально угрожает самому существованию Google.

Рут Порат и глава Google Сундар Пичаи неоднократно заявляли в ходе конференции, что компания экспериментирует с изменениями в рекламном продукте, которые повредили краткосрочному росту. Но ни он, ни она не предоставили подробностей, а также не сказали, относятся ли изменения к настольным компьютерам или мобильным ОС.

Переход на мобильные платформы – давняя головная боль Google, которая ежегодно платит миллиарды долларов соперникам вроде Apple Inc, чтобы размещать рекламу на телефонах конкурента. В этом квартале Google удалось удержать под контролем «расходы на приобретение трафика» – они составили меньше ожиданий аналитиков. Эта цифра стала одной из немногих позитивных нот в квартальном отчете компании.

Что касается YouTube – подразделения Google, которое, наверное, привлекает к себе самое пристальное внимание, то он с финансовой точки зрения остается «черным ящиком». 13 лет назад YouTube превозносили как вдохновенное приобретение, но Google до сих пор не раскрыла результатов подразделения в своей отчетности. Это вынуждает инвесторов искать подсказки самостоятельно, в то время как дорогостоящие попытки компании по созданию оригинального контента и сервисов, заменяющих кабельное ТВ, пока что терпят неудачу.

По оценкам аналитиков, доля YouTube в продажах Google составляет 15%. В ходе конференции Рут Порат сообщила, что рост кликов на платформе в первом квартале снизился.

В последнее время YouTube навлекает на себя критику из-за того, что у него нет эффективного контроля над публикуемым и рекламируемым на сайте контентом, который иногда представляет опасность. Рост расходов, вероятно, означает, что компания проявляет дополнительные усилия по модерации видеосервиса, что не слишком отличается от дорогостоящих инвестиций, которые Facebook пришлось сделать в ответ на критику ее продуктов.

Сундар Пичаи сказал, что для YouTube сокращение вредоносного контента является «самой важной зоной фокуса».

Кроме того, в этом квартале Google достигла рекордного числа сотрудников благодаря созданию еще 18 000 позиций. Компания пересекла барьер в 100 000 постоянных сотрудников, который является по меньшей мере психологически значимым. Это наверняка ниже общего числа сотрудников, поскольку Google не раскрывает подробностей о своем растущем штате контрактников.

Новые лица – признак успеха, но они также представляют риск. Некоторые нынешние и бывшие сотрудники Google жалуются, что предпринимательская культура компании медленно деградирует, а дорогостоящая борьба за таланты Кремниевой долины все больше давит на прибыль Google.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif