Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


705 просмотров

Facebook создает криптовалютную платежную систему

Гигант соцмедиа вербует торговцев и финансовые компании, чтобы запустить собственную платежную платформу, пишет The Wall Street Journal

Фото: Primakov / Shutterstock.com

Facebook привлекает десятки финансовых фирм и онлайн-продавцов для запуска платежной системы, основанной по криптовалютному принципу. В основе ее будет лежать огромная социальная сеть, принадлежащая компании.

В случае успеха это может перевернуть с ног на голову традиционный и прибыльный рынок электронной коммерции. Скорее всего, это будет самая массовая область применения криптовалюты на текущий момент. Но сопровождается это серьезным давлением, которое на титана соцсетей оказывают регуляторы, пользователи и акционеры из-за брешей в политике конфиденциальности Facebook.

В основе инициативы, носящей кодовое название «Проект Весы» (Project Libra) и разрабатываемой уже больше года, – цифровая монета, которую люди смогут пересылать друг другу и использовать для покупок как на Facebook, так и во всем интернете, говорят знакомые с ситуацией источники.

Секретные планы Facebook вокруг новой платежной системы включают как инвестиции традиционных финансовых фирм, так и возможность вознаграждения для пользователей за проявляемую активность.

Facebook friends.png

Перед проектом стоят серьезные преграды, поскольку криптовалюты пока так и не стали распространенным платежным средством. Существующая система изобилует глубоко укоренившимися интересами и технологическими барьерами. Время для захода на новый рынок тоже непростое, так как репутация Facebook изрядно потрепана в глазах пользователей, инвесторов и регуляторов.

Но в пользу компании говорит тот факт, что треть всего населения планеты ежемесячно заходит в Facebook – и всем им нужно делать покупки.

Представительница блокчейн-подразделения Facebook отказалась предоставить комментарий, сославшись на более раннее заявление о том, что компания «изучает множество различных областей применения» для криптовалютных технологий.

Рассчитывая привлечь в общей сложности около $1 млрд инвестиционных средств, Facebook провела переговоры с такими финансовыми организациями, как Visa Inc, Mastercard Inc и First Data Corp, которая занимается обработкой транзакций по платежным картам. По их словам, эти деньги будут подкреплять стоимость монеты, чтобы защитить ее от бешеных колебаний цен, наблюдаемых у биткойна и других криптовалют.

Также Facebook ведет переговоры с компаниями и приложениями электронной коммерции, чтобы те признали ее монету, и намерена привлечь от этих партнеров более мелкие финансовые вложения, сообщил один из источников.

В декабре агентство Bloomberg News сообщало, что Facebook работает над цифровой валютой, которую в WhatsApp можно будет использовать для денежных переводов, с акцентом на переводах за рубеж. Газета The New York Times в феврале писала, что компания рассчитывает привлечь для проекта сумму до $1 млрд.

Проявляя интерес к финансам своей аудитории, Facebook идет по стопам соперников вроде Apple Inc и Amazon.com Inc. Каждая из этих компаний за прошлый год провела разведку или запустила крупные финансовые продукты, объединив усилия с традиционными финкомпаниями в целях управления логистикой и бременем регуляций.

Facebook стремится еще глубже проникнуть в жизнь своих пользователей. Компания создает что-то вроде онлайн-кассы, которой люди смогут воспользоваться и на других сайтах, говорят некоторые источники. Подобно тому, как с помощью аккаунта Facebook можно осуществить вход на сотни сайтов (включая сайт The Wall Street Journal), Facebook предполагает, что пользователи смогут оплатить онлайн-покупки с помощью такой учетной записи.

Согласно одной из обсуждаемых идей, Facebook будет выплачивать пользователям доли монеты, когда они смотрят рекламу, потребляют иной контент или делают на платформе покупки – что весьма похоже на программы лояльности в розничной торговле, говорят некоторые источники.

Подобная система вознаграждала бы именно то подлинное взаимодействие, которое пытается стимулировать компания, осаждаемая ботами и ненавистническими высказываниями. Также она могла бы ослабить критику в адрес Facebook, согласно которой соцсеть зарабатывает миллиарды долларов на своих пользователях – порой неблаговидными способами и с нарушением их частной жизни.

Благодаря созданию т.н. стейблкоина, обеспеченного государственной валютой, систему будет гораздо проще позиционировать в качестве законного платежного средства, а не инструмента спекуляций. Ведь волатильность биткойна и других криптовалют, не обеспеченных физическими активами, тормозит их использование для платежей.

Facebook уже многие годы пытается зайти на рынок платежных средств, разговоры об этом ходили еще во время подготовки компании к IPO 2012 года. В 2014 году Facebook наняла главу компании PayPal Holdings Inc. Дэвида Маркуса, а также в последние годы занялась расширением своего штата инженеров и руководителей продуктов, связанных с платежными системами и блокчейн-технологиями.

Теперь Facebook предстоит преодолеть сопротивление ряда заинтересованных сторон. В первую очередь это Visa и Mastercard, сети которых обслуживают подавляющее большинство кредитных и дебетовых платежей в США.

В случае успеха этот проект поставит под угрозу превосходство карточных систем на мировом платежном рынке, так как за Facebook стоит армия более чем из полутора миллиардов ежедневных пользователей. Многие из них живут в развивающихся странах, где в основе электронной коммерции лежат сайты соцмедиа.

По словам одного из источников, для привлечения торговцев компания предлагает радикальное снижение комиссий. Facebook предусматривает отмену комиссий за обработку операций по картам, которые продавцы выплачивают с каждой транзакции. Обычно они составляют от 2% до 3% и перечисляются банкам, компаниями, обрабатывающим транзакции, и сетям платежных карт, таким как Visa.

Кроме того, таким образом онлайн-покупки будут более плотно завязаны на рекламе. Например, рассматривается такая идея: пользователи могут кликнуть рекламу, чтобы купить продукт, и оплатить его токенами Facebook. Эти токены ритейлер затем может использовать повторно, чтобы оплатить новую рекламу, по словам одного источника. Facebook запустила похожую схему в принадлежащей ей соцсети Instagram в марте, только там используются доллары США и традиционные карточные платежи.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


2480 просмотров

Строительство комплекса KPI набирает обороты

96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии

На стройплощадке интегрированного газохимического комплекса Kazakhstan Petrochemical Industries в Атырауской области забиты все сваи и завершены основные фундаментные работы. Мощность комплекса, который планируется запустить в 2021 году, – 500 тыс. тонн продукции ежегодно.

Проект, в который государством в лице Фонда «Самрук-Казына» были привлечены значительные инвестиции, ведется компанией Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В июне 2018 года проект был передан в доверительное управление АО «НК «КазМунайГаз», что придало дополнительный импульс строительным работам. Новый менеджмент строящегося предприятия, используя опыт модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, в сжатые сроки добился существенных результатов: прогресс реализации проекта составил 34%. Для сравнения – до прихода АО НК «КазМунайГаз» в проект этот показатель находился на уровне 6%.

К 2021 году необходимо построить главные технологические установки: дегидрирования пропана (PDH), полимеризации пропилена (PP) – по лицензируемой технологии мирового лидера в области производства полимеров Lummus Technology, а также 32 крупных объекта инфраструктуры.

Заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, отвечая на  вопросы нашего корреспондента, отметил:

«Впервые в истории Казахстана КМГ осуществляет проект по возведению и эксплуатации столь крупного объекта по производству полипропилена на отдельной площадке. С момента передачи проекта под управление КМГ мы, понимая важность данного нефтехимического комплекса для развития страны, оптимизировали график строительства, привлекли профессионалов, имеющих опыт реализации крупных проектов в Республике Казахстан. Предпринятые меры дали ощутимые результаты: утвержден генеральный план завода, технологические схемы, привлечены большие кадровые ресурсы, действуют 36 субподрядных компаний».

Руководитель блока переработки КМГ отметил, что в ходе строительства особое внимание уделяется местному содержанию. В проектировании комплекса непосредственное участие принимает Казахский институт нефти и газа. К изготовлению оборудования привлечены местные производители – ТОО «АтырауНефтеМаш», ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Имсталькон», ТОО «Sewon Vertex» и др. Для осуществления доставки грузов до строительной площадки с границ стран ЕвраАзЭС выбрана казахстанская логистическая компания. Большинство субподрядных организаций (33 из 36) – казахстанские, 90% всего задействованного персонала – местные специалисты.

Согласно сведениям о ходе строительства, предоставленным департаментом по связям с общественностью КМГ, на текущий момент завершено рассмотрение 60%-ной 3D-модели возводимых промышленных объектов. Полностью закончена работа по размещению заказов на оборудование с длительным сроком изготовления, которое поставят компании из Казахстана, Германии, Бельгии, Италии, США, Южной Кореи, Китая, Японии, России. В скором времени начнет действовать склад временного хранения, где оборудование будет проходить таможенную очистку. Завершена забивка свай, устройство буронабивных свай. Выполнены основные фундаментные работы, начат монтаж подземных коммуникаций. На стадии завершения размещение заказов на изготовление основного оборудования. Начата поставка труб и трубных материалов, а также получена первая партия металлоконструкций (95 тонн). Выполнены плановые работы по возведению цеха по сборке, покраске металлоконструкций и трубопроводных узлов. На 46% выполнены бетонные работы. Производятся земляные работы для прокладки подземных коммуникаций. Кроме того, в рамках проекта ведется строительство транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожных путей.

По мнению экспертов, развитие нефтехимии способно положительно повлиять на экономику страны в целом. Прирост объема производства в данной отрасли на 1 доллар дает прирост в других отраслях до 2,3 доллара, так как 96% всех товаров народного потребления производится при участии нефтехимии. Полипропилен – это базовое сырье для производства пластика. Он используется в пищевой, машиностроительной, медицинской промышленности, является основой для создания упаковочных материалов и труб, оргтехники и мебели. 

Строительство газохимического комплекса KPI способно дать новые возможности для Атырауского региона – рабочие места для жителей области, точки роста малого и среднего бизнеса. Стать основой становления нефтехимического кластера республики, призванного создавать из энергоносителей продукцию высокой добавленной стоимости.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций