Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Facebook создает криптовалютную платежную систему

Гигант соцмедиа вербует торговцев и финансовые компании, чтобы запустить собственную платежную платформу, пишет The Wall Street Journal

Фото: Primakov / Shutterstock.com

Facebook привлекает десятки финансовых фирм и онлайн-продавцов для запуска платежной системы, основанной по криптовалютному принципу. В основе ее будет лежать огромная социальная сеть, принадлежащая компании.

В случае успеха это может перевернуть с ног на голову традиционный и прибыльный рынок электронной коммерции. Скорее всего, это будет самая массовая область применения криптовалюты на текущий момент. Но сопровождается это серьезным давлением, которое на титана соцсетей оказывают регуляторы, пользователи и акционеры из-за брешей в политике конфиденциальности Facebook.

В основе инициативы, носящей кодовое название «Проект Весы» (Project Libra) и разрабатываемой уже больше года, – цифровая монета, которую люди смогут пересылать друг другу и использовать для покупок как на Facebook, так и во всем интернете, говорят знакомые с ситуацией источники.

Секретные планы Facebook вокруг новой платежной системы включают как инвестиции традиционных финансовых фирм, так и возможность вознаграждения для пользователей за проявляемую активность.

Facebook friends.png

Перед проектом стоят серьезные преграды, поскольку криптовалюты пока так и не стали распространенным платежным средством. Существующая система изобилует глубоко укоренившимися интересами и технологическими барьерами. Время для захода на новый рынок тоже непростое, так как репутация Facebook изрядно потрепана в глазах пользователей, инвесторов и регуляторов.

Но в пользу компании говорит тот факт, что треть всего населения планеты ежемесячно заходит в Facebook – и всем им нужно делать покупки.

Представительница блокчейн-подразделения Facebook отказалась предоставить комментарий, сославшись на более раннее заявление о том, что компания «изучает множество различных областей применения» для криптовалютных технологий.

Рассчитывая привлечь в общей сложности около $1 млрд инвестиционных средств, Facebook провела переговоры с такими финансовыми организациями, как Visa Inc, Mastercard Inc и First Data Corp, которая занимается обработкой транзакций по платежным картам. По их словам, эти деньги будут подкреплять стоимость монеты, чтобы защитить ее от бешеных колебаний цен, наблюдаемых у биткойна и других криптовалют.

Также Facebook ведет переговоры с компаниями и приложениями электронной коммерции, чтобы те признали ее монету, и намерена привлечь от этих партнеров более мелкие финансовые вложения, сообщил один из источников.

В декабре агентство Bloomberg News сообщало, что Facebook работает над цифровой валютой, которую в WhatsApp можно будет использовать для денежных переводов, с акцентом на переводах за рубеж. Газета The New York Times в феврале писала, что компания рассчитывает привлечь для проекта сумму до $1 млрд.

Проявляя интерес к финансам своей аудитории, Facebook идет по стопам соперников вроде Apple Inc и Amazon.com Inc. Каждая из этих компаний за прошлый год провела разведку или запустила крупные финансовые продукты, объединив усилия с традиционными финкомпаниями в целях управления логистикой и бременем регуляций.

Facebook стремится еще глубже проникнуть в жизнь своих пользователей. Компания создает что-то вроде онлайн-кассы, которой люди смогут воспользоваться и на других сайтах, говорят некоторые источники. Подобно тому, как с помощью аккаунта Facebook можно осуществить вход на сотни сайтов (включая сайт The Wall Street Journal), Facebook предполагает, что пользователи смогут оплатить онлайн-покупки с помощью такой учетной записи.

Согласно одной из обсуждаемых идей, Facebook будет выплачивать пользователям доли монеты, когда они смотрят рекламу, потребляют иной контент или делают на платформе покупки – что весьма похоже на программы лояльности в розничной торговле, говорят некоторые источники.

Подобная система вознаграждала бы именно то подлинное взаимодействие, которое пытается стимулировать компания, осаждаемая ботами и ненавистническими высказываниями. Также она могла бы ослабить критику в адрес Facebook, согласно которой соцсеть зарабатывает миллиарды долларов на своих пользователях – порой неблаговидными способами и с нарушением их частной жизни.

Благодаря созданию т.н. стейблкоина, обеспеченного государственной валютой, систему будет гораздо проще позиционировать в качестве законного платежного средства, а не инструмента спекуляций. Ведь волатильность биткойна и других криптовалют, не обеспеченных физическими активами, тормозит их использование для платежей.

Facebook уже многие годы пытается зайти на рынок платежных средств, разговоры об этом ходили еще во время подготовки компании к IPO 2012 года. В 2014 году Facebook наняла главу компании PayPal Holdings Inc. Дэвида Маркуса, а также в последние годы занялась расширением своего штата инженеров и руководителей продуктов, связанных с платежными системами и блокчейн-технологиями.

Теперь Facebook предстоит преодолеть сопротивление ряда заинтересованных сторон. В первую очередь это Visa и Mastercard, сети которых обслуживают подавляющее большинство кредитных и дебетовых платежей в США.

В случае успеха этот проект поставит под угрозу превосходство карточных систем на мировом платежном рынке, так как за Facebook стоит армия более чем из полутора миллиардов ежедневных пользователей. Многие из них живут в развивающихся странах, где в основе электронной коммерции лежат сайты соцмедиа.

По словам одного из источников, для привлечения торговцев компания предлагает радикальное снижение комиссий. Facebook предусматривает отмену комиссий за обработку операций по картам, которые продавцы выплачивают с каждой транзакции. Обычно они составляют от 2% до 3% и перечисляются банкам, компаниями, обрабатывающим транзакции, и сетям платежных карт, таким как Visa.

Кроме того, таким образом онлайн-покупки будут более плотно завязаны на рекламе. Например, рассматривается такая идея: пользователи могут кликнуть рекламу, чтобы купить продукт, и оплатить его токенами Facebook. Эти токены ритейлер затем может использовать повторно, чтобы оплатить новую рекламу, по словам одного источника. Facebook запустила похожую схему в принадлежащей ей соцсети Instagram в марте, только там используются доллары США и традиционные карточные платежи.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


5146 просмотров

Казцинк прокомментировал драку с иностранцами в Карагандинской области

Коллектив обогатительной фабрики выразил сожаление в связи с произошедшим

Фото: Shutterstock

В Карагандинской области 12 августа 2019 года произошла бытовая ссора между группой жителей поселка и группой строителей новой обогатительной фабрики Жайремского горно-обогатительного комбината. АО «ЖГОК» и его коллектив выразили сожаление в связи с произошедшим. Об этом сообщает пресс-служба ТОО «Казцинк».

«Все подрядчики и субподрядчики обязаны соблюдать требования законодательства и нормативных актов нашей организации. На них распространяются и наши правила в области техники безопасности, охраны и организации труда. По результатам произошедшего конфликта мы создаём совместную комиссию, куда войдут представители государственных органов, общественности, трудового коллектива и самого Жайремского ГОКа. Мы не допустим каких-либо нарушений. Это же касается и этических норм», - рассказал исполнительный директор АО «ЖГОК» Абилхан Акимов.

Председатель профсоюза Жайремского ГОКа Муварак Карибаев отметил, что, возможно, всему виной недопонимание между сторонами конфликта.

«Как это случилось, думаю, разберутся уполномоченные следственные органы. Я же, как представитель трудового коллектива, очень сожалею, что произошел такой инцидент. Мы всем миром строим новую фабрику, поскольку это - будущее для нашего посёлка, для нашего производства», - рассказал Муварак Карибаев.

Абилхан Акимов подчеркнул, что на стройке работают более полутора тысяч строителей со всего Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Турции.

«Последнее промышленное строительство в Жайреме было еще в совсем далеком советском прошлом, поэтому строителей в таких масштабах у нас просто нет. Перед нами стояла сверхзадача – найти надежные компании, построить за два года новую фабрику и запустить её. На объекте работает две подрядные организации, 23 – субподрядные», - сказал он. 

В Казцинке добавили, что производство АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» продолжает свою работу.

Как сообщалось ранее, в Карагандинской области начато досудебное расследование по факту избиения иностранных рабочих в поселке Жайрем.

«По данному факту начато досудебное расследование по статье 293 часть 3 УК РК (Хулиганство). Следственными органами будут выясняться все обстоятельства произошедшего инцидента. Иная информация согласно статьи 201 УПК РК не разглашается», - говорится в сообщении департамента полиции области.

Напомним, 12 августа в Жайремском горно-обогатительном комбинате произошел конфликт с участием рабочих. 50 парней вторглись на территорию строящейся фабрики и устроили драку с экспатами.

Полиметаллическое месторождение «Жайрем» принадлежит ТОО «Казцинк» и находится в 360 км от Караганды. Это один из самых больших участков полиметаллических руд в Казахстане, объединяющих ряд цинковосвинцовых, баритполиметаллических, а также железомарганцевых месторождений.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций