1618 просмотров
1618 просмотров

ЕБРР планирует входить в капитал казахстанских компаний через IPO и пре-IPO

Иностранные инвесторы заинтересованы в участии в компаниях Казахстана, по словам Прейманиса

Фото: Reuters

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность вхождения в капитал казахстанских компаний через IPO на казахстанских площадках и пре-IPO, сообщил директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис.

«ЕБРР не только институт, который помогает с консультациями, но также мы готовы и активно рассматриваем возможность участия в IPO на казахской  бирже, и также работаем над такой возможностью, как инвестиции в пре-IPO, то есть мы входим в капитал компаний, помогаем компаниям улучшить их стандарты и потом уже более эффективно выйти на рынки капитала», – сказал он в ходе круглого стола «Новые возможности рынка ценных бумаг Республики Казахстан в свете совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг и функционирования Международного финансового центра "Астана"» 22 мая в сенате парламента.

Прейманис напомнил, что президент ЕБРР Сума Чакрабарти является членом совета по управлению Международным финансовым центром «Астана».

«В других странах мы очень успешно это (входили в капитал посредством IPO и пре-IPO) делали. В Казахстане пока мы являемся одним из крупнейших инвесторов в стране – уже инвестировали больше $9 млрд в Казахстан, но сейчас ищем возможности более активно участвовать в капитале компаний. Вся та работа, которая делается KASE, МФЦА, сенатом, правительством, кажется, как раз и приведет к тем возможностям ЕБРР и других иностранных инвесторов. Я тут могу говорить от лица иностранных инвесторов, которые тоже очень заинтересованы в участии», – резюмировал представитель ЕБРР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер