nedvijimost-v-krizis.png

1406 просмотров

Бозумбаев узнал о продаже Total своей доли в Кашагане из прессы

Министр энергетики сообщил, что никаких переговоров о продаже не было

Фото: Аскар Ахметуллин

Министру Канату Бозумбаеву ничего неизвестно о намерениях французской Total по продаже своей доли в консорциуме, разрабатывающем месторождение Кашаган.

«Первый раз слышу об этом, из прессы узнал, но неделю назад президент Total Арно Брейяк был в Казахстане, его принимал премьер-министр, и никаких переговоров о продаже доли не было», – сказал Бозумбаев.

Информацию о возможной продаже доли Total в Кашагане 16,8% в мае этого года распространило агентство Reuters. По сведениям информагентства, французская компания планирует выручить от продажи трети своего пакета до $4 млрд, при этом стоимость всей ее доли оценивается в $9 млрд.

По данным источников Reuters, Total якобы уже несколько месяцев ведет переговоры с одной из китайских национальных нефтекомпаний о продаже части своей доли в Кашагане, но стороны пока не пришли к соглашению о цене.

Продажа части доли в Кашагане позволит Total привлечь средства для покупки нефтегазовых активов Anadarko Petroleum в Африке за $8,8 млрд у Occidental Petroleum. При этом в самой Total заявили, что не ведут переговоров с китайской компанией о продаже доли в Кашагане, частичной либо полной.

Кашаган является крупнейшим из обнаруженных за последние 40 лет нефтяных месторождений, его извлекаемые запасы составляют примерно 9–13 млрд баррелей нефти. Месторождение разрабатывает консорциум NCOC, в который входят итальянская Eni, американская ExxonMobil, китайская CNPC, британско-голландская Royal Dutch Shell, японская Inpex Holdings, французская Total и казахстанский «Казмунайгаз».

Ожидается, что добыча на Кашагане в июне этого года вырастет до 370–400 тыс. баррелей в сутки. В мае этого года на месторождении прошло планово-предупредительное техническое обслуживание производственных объектов, вследствие чего добыча была временно прекращена, однако 19 мая, на 10 дней раньше планируемого срока, она возобновилась, достигнув в тот же день суточной добычи на уровне 70 тыс. баррелей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif