nedvijimost-v-krizis.png

1313 просмотров

Вечный спор: гуманитарные или естественные науки?

Что предпочитают казахстанские ученики в селах?

Предметы естественных наук популярнее дисциплин гуманитарных наук среди учеников казахстанских сельских школ. К такому выводу пришли организаторы республиканской олимпиады IQanat, среди участников которой 57% девятиклассников выбрали математику и физику в качестве основных предметов, тогда как оставшиеся 43% предпочли английский язык, литературу (эссе на казахском/русском языках).

По данным Общественного фонда «Образовательная программа IQanat www.iqanat.kz, учрежденная казахстанскими бизнесменами, в 162 районах 14 областей Казахстана, из 23 тыс. участников - 12 тыс. решили проверить свои знания по математике. Более 9 тыс. ребят предпочли писать тематическое эссе, а 7 тыс. школьников проверили свои силы в физике. Наименее популярной дисциплиной является английский язык – всего 5 тыс. учеников из 23 тыс. выбрали данный предмет в качестве основного для прохождения олимпиады. 

IQanat4.JPG

Популярность технических дисциплин среди сельских детей не является чем-то уникальным. Ученые ведущих университетов мира Harvard, Oxford, Cambridge и MIT (Массачусетский технологический институт) заключают, что ни одному прогрессивному обществу в будущем не обойтись без инженеров, изобретателей и технических специалистов, и Казахстан не исключение.

IQanat3.JPG

20 апреля во всех районах Казахстана состоялся II тур олимпиады IQanat, в котором приняли участие около 10 тыс. финалистов предыдущего тура (всего через I тур прошли 23 тыс. сельских девятиклассников). Однако среди них наибольшее количество баллов заработали гуманитарии. В частности, 3 026 финалистов успешно написали эссе, 2 577 прошли во II тур по английскому языку. Тогда как математиков - 2 533 финалиста, физиков - 1 508, что говорит о недостаточно высоком качестве обучения по этим предметам.

В конце мая станут известны имена 800 финалистов, которые получат путевку на завершающий республиканский тур в июле 2019 г. на базе Nazarbayev Univercity. 12 победителей получат гранты в престижные отечественные и зарубежные вузы. Фонд заключил соглашения о предоставлении 50 грантов с университетами Казахстана, Китая, России и стран Европы. Первый поток участников образовательной программы IQanat окончит школы в этом году. При успешной сдаче ЕНТ их ждут ведущие технические вузы Китая, России, Литвы, Кипра, а также KIMEP University и КазГЮУ им. М. Нарикбаева в Казахстане.

IQanat5.JPG

IQanat - единственная частная интеллектуальная олимпиада для сельских учеников, входящая в перечень республиканских олимпиад Министерства образования и науки РК. Принять участие в ней могут ученики 9-х классов общеобразовательных сельских школ на безвозмездной основе. В последующие два года, финалисты олимпиады находятся под патронажем фонда с целью их качественной подготовки к поступлению в вузы (определение профилирующих предметов, глубокое изучение иностранных языков, подготовка к вступительным экзаменам, предоставление доступа к методической и образовательной литературе). Программа осуществляется благодаря финансовой поддержке известных бизнесменов и компаний: BI Group, «Отау-строй», «СпецГазМонтаж», «Севказэнерго», группы «Алтын Қыран», Eurasian Resource Group, CVL и благотворительного фонда Respublika Foundation.

IQanat2.JPG

*Партнерский материал, подготовленный совместно с BI Group

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif