Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


870 просмотров

Вечный спор: гуманитарные или естественные науки?

Что предпочитают казахстанские ученики в селах?

Предметы естественных наук популярнее дисциплин гуманитарных наук среди учеников казахстанских сельских школ. К такому выводу пришли организаторы республиканской олимпиады IQanat, среди участников которой 57% девятиклассников выбрали математику и физику в качестве основных предметов, тогда как оставшиеся 43% предпочли английский язык, литературу (эссе на казахском/русском языках).

По данным Общественного фонда «Образовательная программа IQanat www.iqanat.kz, учрежденная казахстанскими бизнесменами, в 162 районах 14 областей Казахстана, из 23 тыс. участников - 12 тыс. решили проверить свои знания по математике. Более 9 тыс. ребят предпочли писать тематическое эссе, а 7 тыс. школьников проверили свои силы в физике. Наименее популярной дисциплиной является английский язык – всего 5 тыс. учеников из 23 тыс. выбрали данный предмет в качестве основного для прохождения олимпиады. 

IQanat4.JPG

Популярность технических дисциплин среди сельских детей не является чем-то уникальным. Ученые ведущих университетов мира Harvard, Oxford, Cambridge и MIT (Массачусетский технологический институт) заключают, что ни одному прогрессивному обществу в будущем не обойтись без инженеров, изобретателей и технических специалистов, и Казахстан не исключение.

IQanat3.JPG

20 апреля во всех районах Казахстана состоялся II тур олимпиады IQanat, в котором приняли участие около 10 тыс. финалистов предыдущего тура (всего через I тур прошли 23 тыс. сельских девятиклассников). Однако среди них наибольшее количество баллов заработали гуманитарии. В частности, 3 026 финалистов успешно написали эссе, 2 577 прошли во II тур по английскому языку. Тогда как математиков - 2 533 финалиста, физиков - 1 508, что говорит о недостаточно высоком качестве обучения по этим предметам.

В конце мая станут известны имена 800 финалистов, которые получат путевку на завершающий республиканский тур в июле 2019 г. на базе Nazarbayev Univercity. 12 победителей получат гранты в престижные отечественные и зарубежные вузы. Фонд заключил соглашения о предоставлении 50 грантов с университетами Казахстана, Китая, России и стран Европы. Первый поток участников образовательной программы IQanat окончит школы в этом году. При успешной сдаче ЕНТ их ждут ведущие технические вузы Китая, России, Литвы, Кипра, а также KIMEP University и КазГЮУ им. М. Нарикбаева в Казахстане.

IQanat5.JPG

IQanat - единственная частная интеллектуальная олимпиада для сельских учеников, входящая в перечень республиканских олимпиад Министерства образования и науки РК. Принять участие в ней могут ученики 9-х классов общеобразовательных сельских школ на безвозмездной основе. В последующие два года, финалисты олимпиады находятся под патронажем фонда с целью их качественной подготовки к поступлению в вузы (определение профилирующих предметов, глубокое изучение иностранных языков, подготовка к вступительным экзаменам, предоставление доступа к методической и образовательной литературе). Программа осуществляется благодаря финансовой поддержке известных бизнесменов и компаний: BI Group, «Отау-строй», «СпецГазМонтаж», «Севказэнерго», группы «Алтын Қыран», Eurasian Resource Group, CVL и благотворительного фонда Respublika Foundation.

IQanat2.JPG

*Партнерский материал, подготовленный совместно с BI Group


686 просмотров

Hugo Boss оказался не в форме

Рыночная оценка премиальных и люксовых брендов демонстрирует разные показатели

Фото: Red Confidential/Shutterstock

Похоже, прибыль таких компаний, как Hugo Boss, тает намного быстрее, чем у ультралюксовых брендов, и при очередном экономическом спаде премиальные модные лейблы будут особенно уязвимы.

В прошлый четверг немецкая компания, чьи мужские костюмы в розницу продаются по $700, опубликовала предупреждение о снижении прибыли. В результате ее акции упали сразу на 13%. Руководство Hugo Boss сообщило, что операционная прибыль компании за 2019 год будет ниже уровня 2018 года, а рост продаж не достигнет прогнозных ожиданий. А ведь еще в прошлом году совет директоров Hugo Boss ставил амбициозные цели по ежегодному увеличению продаж на 5–7% и достижению к 2022 году операционной прибыли в 15%.

Серьезно страдают магазины Hugo Boss в США, где сильный доллар выступает сдерживающим фактором для иностранных туристов, а доверие местных потребителей ослабевает. Жесткий ценовой демпинг со стороны конкурентов и универсальных магазинов вынудил бренд снизить цены. Кроме того, в качестве причины снижения прибыли руководство компании называет протесты в Гонконге, на который приходится 2% продаж группы. Впрочем, на деле проблемы компании коренятся намного глубже.

Сегмент премиальных брендов вообще одним из первых начинает ощущать влияние экономического спада. Когда наступает период экономической неопределенности, состоятельные, но не богатые потребители, как правило, откладывают дорогие покупки либо отдают предпочтение более доступным брендам. В противоположность этому расходы сверхбогатых покупателей чаще всего остаются на прежнем уровне, о чем свидетельствуют показатели таких люксовых брендов, как LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, чьи продажи за июль, август и сентябрь выросли на 11%. Сегмент одежды премиум-класса, который демонстрировал рост на 3–4% в год, теперь выглядит менее востребованным. Ted Baker, премиальный лейбл из Великобритании, на прошлой неделе опубликовал второе за год предупреждение о снижении прибыли, что привело к падению стоимости акций компании на треть.

Также инвесторы избавляются от акций таких компаний, как Ralph Lauren и Tapestry, владеющей торговыми марками Coach и Kate Spade. Популярные в универсальных магазинах бренды вроде Michael Kors, которому принадлежит марка Capri, сегодня тоже не входят в число фаворитов.

В результате разрыв в оценке между премиальными и люксовыми брендами растет. Так, четыре крупнейших европейских дизайнерских компании, включая LVMH и Kering (владеет маркой Gucci), торгуются в среднем в 25 раз выше прогнозируемой прибыли. Для сравнения: аналогичный показатель для премиальных модных брендов вроде Capri, Tapestry, Ralph Lauren и Hugo Boss – 9.

Иными словами, по мере того как все больше признаков указывает на то, что потребители переходят на более дешевые бренды, инвесторы будут проявлять все большую заинтересованность в брендах люксовых.

hugo boss.png

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций