Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


513 просмотров

Вечный спор: гуманитарные или естественные науки?

Что предпочитают казахстанские ученики в селах?

Предметы естественных наук популярнее дисциплин гуманитарных наук среди учеников казахстанских сельских школ. К такому выводу пришли организаторы республиканской олимпиады IQanat, среди участников которой 57% девятиклассников выбрали математику и физику в качестве основных предметов, тогда как оставшиеся 43% предпочли английский язык, литературу (эссе на казахском/русском языках).

По данным Общественного фонда «Образовательная программа IQanat www.iqanat.kz, учрежденная казахстанскими бизнесменами, в 162 районах 14 областей Казахстана, из 23 тыс. участников - 12 тыс. решили проверить свои знания по математике. Более 9 тыс. ребят предпочли писать тематическое эссе, а 7 тыс. школьников проверили свои силы в физике. Наименее популярной дисциплиной является английский язык – всего 5 тыс. учеников из 23 тыс. выбрали данный предмет в качестве основного для прохождения олимпиады. 

IQanat4.JPG

Популярность технических дисциплин среди сельских детей не является чем-то уникальным. Ученые ведущих университетов мира Harvard, Oxford, Cambridge и MIT (Массачусетский технологический институт) заключают, что ни одному прогрессивному обществу в будущем не обойтись без инженеров, изобретателей и технических специалистов, и Казахстан не исключение.

IQanat3.JPG

20 апреля во всех районах Казахстана состоялся II тур олимпиады IQanat, в котором приняли участие около 10 тыс. финалистов предыдущего тура (всего через I тур прошли 23 тыс. сельских девятиклассников). Однако среди них наибольшее количество баллов заработали гуманитарии. В частности, 3 026 финалистов успешно написали эссе, 2 577 прошли во II тур по английскому языку. Тогда как математиков - 2 533 финалиста, физиков - 1 508, что говорит о недостаточно высоком качестве обучения по этим предметам.

В конце мая станут известны имена 800 финалистов, которые получат путевку на завершающий республиканский тур в июле 2019 г. на базе Nazarbayev Univercity. 12 победителей получат гранты в престижные отечественные и зарубежные вузы. Фонд заключил соглашения о предоставлении 50 грантов с университетами Казахстана, Китая, России и стран Европы. Первый поток участников образовательной программы IQanat окончит школы в этом году. При успешной сдаче ЕНТ их ждут ведущие технические вузы Китая, России, Литвы, Кипра, а также KIMEP University и КазГЮУ им. М. Нарикбаева в Казахстане.

IQanat5.JPG

IQanat - единственная частная интеллектуальная олимпиада для сельских учеников, входящая в перечень республиканских олимпиад Министерства образования и науки РК. Принять участие в ней могут ученики 9-х классов общеобразовательных сельских школ на безвозмездной основе. В последующие два года, финалисты олимпиады находятся под патронажем фонда с целью их качественной подготовки к поступлению в вузы (определение профилирующих предметов, глубокое изучение иностранных языков, подготовка к вступительным экзаменам, предоставление доступа к методической и образовательной литературе). Программа осуществляется благодаря финансовой поддержке известных бизнесменов и компаний: BI Group, «Отау-строй», «СпецГазМонтаж», «Севказэнерго», группы «Алтын Қыран», Eurasian Resource Group, CVL и благотворительного фонда Respublika Foundation.

IQanat2.JPG

*Партнерский материал, подготовленный совместно с BI Group


848 просмотров

Сколько получают главы компаний в сравнении со звездами Голливуда и мира спорта

На середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд

Фото: PIXABAY

Кто зарабатывает больше – Дженнифер Энистон или Тим Кук? Как обстоят дела у других артистов и руководителей компаний, если Селин Дион только за одно шоу получает $500 тысяч? 

Уже на середине последнего сезона телешоу American Idol певица Кэти Перри установила своеобразный рекорд. Ее гонорар за участие в шоу телеканала ABC в качестве судьи превысил доходы большинства руководителей компаний из списка S & P 500.

В мае издание The Wall Street Journal опубликовало ежегодный анализ доходов глав компаний, которые в целом превысили показатели 2018 года – рекордные для периода после рецессии. Однако вознаграждения большинства руководителей компаний все еще не дотягивают до доходов радиоведущего Говарда Стерна или звезды баскетбола Стефена Карри.

Для лучшего понимания размеров зарплат глав крупнейших компаний WSJ сравнил их с доходами других высоко­оплачиваемых профессионалов из самых разных областей, начиная от спорта и индустрии развлечений до финансовой сферы и юриспруденции. Ниже представлены полученные результаты.

заработок.jpg

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций