1464 просмотра
1464 просмотра

Узбекистан продаст часть активов в химической промышленности

Участник рынка на условиях анонимости сообщил, что в химпром решили допустить частных инвесторов, включая иностранцев

Фото: Shutterstock

Узбекистан продаст часть своих активов в химической промышленности, это предусмотрено программой развития отрасли до 2030 года, утвержденной в начале апреля президентом Шавкатом Мирзиёевым. Предусмотрена продажа акций химических предприятий, принадлежащих государству напрямую и через госкорпорацию «Узкимёсаноат». Вырученные деньги пойдут на реализацию 31 инвестпроекта общей стоимостью $12,1 млрд. При этом $1,7 млрд планируется привлечь из-за рубежа.

Власти рассчитывают на расширение и модернизацию мощностей по производству азотных, форфорных, калийных и других удобрений на шести заводах Сырдарьинской и Навоийской областей. При этом инвесторов обяжут соблюдать инвестиционные и социальные обязательства. Также рассматривается вопрос запуска совместно с АО «Узбекнефтегаз» полимерной продукции широкого профиля.

Активы будут продаваться по разным схемам. Так, 60,35% государственных акций и 39,65% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Самаркандкимё» будут проданы по «нулевой» выкупной стоимости. 51% доли АО «Узкимёсаноат» в уставном фонде ООО «Кунградский содовый завод» уйдут по рыночной стоимости с условием привлечения инвестиций для расширения производственных мощностей предприятия с 200 до 450 тыс. тонн в год.

Запланированы прямые продажи – сингапурская «Индорама» получит 70,54% государственных акций и 25% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Кукон суперфосфат заводи» по выкупной стоимости в размере $4,3 млн. Взамен инвесторы должны будут увеличить производственные мощности по выпуску суперфосфата до 63 тыс. тонн. 

По конкурсному принципу пройдут торги на 48,05% государственных акций и 2,95% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Ферганаазот». Здесь инвесторы должны будут нарастить выпуск аммиака до 660 тыс. тонн, карбамида – до 600 тыс. тонн, аммиачной селитры – до 700 тыс. тонн и азотной кислоты – до 530 тыс. тонн в год. По такой же схеме будет продан 51% акций (или больше) «Дехканабадского калийного завода».

На публичных торгах будет реализованы инвесторам 26,14% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале СП АО «Электрохимзавод». Кроме того, предусматривается IPO до 25% акций от уставного капитала АО «Жиззах пластмасса».  

Участник рынка на условиях анонимости сообщил, что массовая приватизация химических активов объясняется необходимостью обновления устаревшего оборудования и технологий. Именно поэтому в химпром решили допустить частных инвесторов, включая иностранцев. 

По данным пресс-службы АО «Узкимёсаноат», за январь-февраль 2019 года предприятиями АО произведено товарной продукции в действующих ценах на сумму 1041,4 млрд сум ($123,6 млн). За отчетный период предприятия компании произвели 215,36 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе азотных - 161,75 тыс. тонн, фосфорных - 23,6 тыс. тонн и калийных удобрений 30 тыс.тонн. С начала года на биржевые торги выставлено 817,9 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых реализовано 459,1 тыс. тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo