Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


689 просмотров

Узбекистан продаст часть активов в химической промышленности

Участник рынка на условиях анонимости сообщил, что в химпром решили допустить частных инвесторов, включая иностранцев

Фото: Shutterstock

Узбекистан продаст часть своих активов в химической промышленности, это предусмотрено программой развития отрасли до 2030 года, утвержденной в начале апреля президентом Шавкатом Мирзиёевым. Предусмотрена продажа акций химических предприятий, принадлежащих государству напрямую и через госкорпорацию «Узкимёсаноат». Вырученные деньги пойдут на реализацию 31 инвестпроекта общей стоимостью $12,1 млрд. При этом $1,7 млрд планируется привлечь из-за рубежа.

Власти рассчитывают на расширение и модернизацию мощностей по производству азотных, форфорных, калийных и других удобрений на шести заводах Сырдарьинской и Навоийской областей. При этом инвесторов обяжут соблюдать инвестиционные и социальные обязательства. Также рассматривается вопрос запуска совместно с АО «Узбекнефтегаз» полимерной продукции широкого профиля.

Активы будут продаваться по разным схемам. Так, 60,35% государственных акций и 39,65% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Самаркандкимё» будут проданы по «нулевой» выкупной стоимости. 51% доли АО «Узкимёсаноат» в уставном фонде ООО «Кунградский содовый завод» уйдут по рыночной стоимости с условием привлечения инвестиций для расширения производственных мощностей предприятия с 200 до 450 тыс. тонн в год.

Запланированы прямые продажи – сингапурская «Индорама» получит 70,54% государственных акций и 25% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Кукон суперфосфат заводи» по выкупной стоимости в размере $4,3 млн. Взамен инвесторы должны будут увеличить производственные мощности по выпуску суперфосфата до 63 тыс. тонн. 

По конкурсному принципу пройдут торги на 48,05% государственных акций и 2,95% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Ферганаазот». Здесь инвесторы должны будут нарастить выпуск аммиака до 660 тыс. тонн, карбамида – до 600 тыс. тонн, аммиачной селитры – до 700 тыс. тонн и азотной кислоты – до 530 тыс. тонн в год. По такой же схеме будет продан 51% акций (или больше) «Дехканабадского калийного завода».

На публичных торгах будет реализованы инвесторам 26,14% акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале СП АО «Электрохимзавод». Кроме того, предусматривается IPO до 25% акций от уставного капитала АО «Жиззах пластмасса».  

Участник рынка на условиях анонимости сообщил, что массовая приватизация химических активов объясняется необходимостью обновления устаревшего оборудования и технологий. Именно поэтому в химпром решили допустить частных инвесторов, включая иностранцев. 

По данным пресс-службы АО «Узкимёсаноат», за январь-февраль 2019 года предприятиями АО произведено товарной продукции в действующих ценах на сумму 1041,4 млрд сум ($123,6 млн). За отчетный период предприятия компании произвели 215,36 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе азотных - 161,75 тыс. тонн, фосфорных - 23,6 тыс. тонн и калийных удобрений 30 тыс.тонн. С начала года на биржевые торги выставлено 817,9 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых реализовано 459,1 тыс. тонн.


967 просмотров

Для чего «АлмаТел Казахстан» аудит от «Большой четверки»?

Впервые за четыре года компания планирует выплатить дивиденды акционерам

Фото: пресс-служба компании

В связи с повышенным вниманием к результатам аудита финансовой отчетности АО «АлмаТел Казахстан» за 2018 год, пресс-служба компании сообщает о фактических ее результатах.

Впервые за долгое время Советом директоров компании было принято решение о привлечении аудитора из числа «Большой четверки». Основной целью и задачей проведения такого масштабного аудита было выявление факторов, которые могут негативно повлиять на эффективность деятельности, с целью их предупреждения и оперативного устранения. Это сделано для повышения прозрачности и для большего комфорта всех заинтересованных в деятельности компании сторон. Об этом говорится в сообщении компании.

В пресс-службе отмечают, что в ходе подготовки к аудиту компанией был произведен ряд корректировок в финансовой отчетности, сложившейся по результатам предыдущих лет. 

Отмечается, что компанией в 2018 году были достигнуты следующие результаты по сравнению с предыдущим годом:

  • Выручка выросла на 1,5 млрд тенге, или на 11%, до 15,4 млрд тенге.
  • Общие и административные расходы сократилась на 945 млн тенге, или на 29%, до 2,3 млрд тенге.
  • Показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) компании увеличился на 5,8 млрд. тенге: с –1,8 млрд тенге за 2017 г. до 4,0 млрд тенге в 2018 г.
  • Размер кредитов и займов снизился на 1,1 млрд тенге, или на 39%, до 1,7 млрд тенге.
  • Чистая прибыль в 2018 году составила 1,3 млрд тенге, по сравнению с убытком в размере 4 млрд тенге в 2017 году.

По результатам деятельности за 2018 год компания в первый раз за прошедшие четыре года планирует выплатить дивиденды акционерам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций