Узбекистан продаст 5% акций АО «Кварц»

При первом размещении акций компании в 2018 году удалось привлечь 7,5 млрд сумов

Фото: facebook.com/kvartsuz/

В Ташкенте впервые прошла встреча в формате «День эмитента», где представители ферганского АО «Кварц» рассказали о состоянии дел и о планах по продаже 5% акций предприятия инвесторам.  

Председатель правления РФБ «Тошкент» Бекзод Усмонов отметил, что у инвесторов есть повышенный интерес к данному эмитенту, акции которого постоянно растут. Благодаря IPO АО «Кварц» активизировался и фондовых рынок. Например, если 2018 году количество сделок на бирже составляло 5-6 сделок в день по всем эмитентам, то сейчас проходит 200-300 сделок. После выхода АО «Кварц» на IPO сделки с акциями кварца в общем количестве составляет больше 30-40%. Это говорит о том, что есть интерес к акциям, к рынку. 

«Поэтому мы решили провести эту встречу, чтобы инвесторы узнали о планах компании. Если на момент выхода на биржу акции данного эмитента торговались по цене 3,5 тыс. сумов, то сейчас они выросли до 6,9 тыс. сумов», - отметил глава РФБ «Тошкент».

Напомним, 4 апреля 2018 года АО «Кварц» провело первое IPO. Тогда компания привлекла 7,5 млрд сумов, разместив 2,4 млн ценных бумаг. Согласно утвержденному плану, государство намерено поэтапно продать 20% акций. В июне 2019 года путем проведения вторичного SPO будет продано еще 5% акций предприятия.

С момента проведения IPO на РФБ «Тошкент» не было ни одного торгового дня, когда ценные бумаги АО «Кварц» не торговались, заметил также Бекзод Усмонов.

Затем председатель правления АО «Кварц» Акмаль Пулатов ознакомил присутствующих с результатами операционной и финансовой деятельности компании и стратегическими планами по дальнейшему развитию. По его словам, в 2018 году рыночная капитализация компании по отношению биржевой котировке составила 270 млрд сумов, а в текущем году планируется повысить данную отметку до 361,7 млрд сум. Чистая выручка предприятия в 2018 году составила 299,1 млрд сумов, к 2023 году планируется увеличить данный показатель более чем в 2 раза. Чистая прибыль предприятия в 2018 году составила 82 млрд  сумов против 88,2 млрд сумов по итогам 2017 года. Компания занимает 95% местного рынка по стекольной банке, 60% рынка по листовому стеклу, а также 50% рынка по стеклобутылке. 

По словам главы АО «Кварц», у компании есть стратегия развития на 5 лет. Прежде всего, идет работа над введением энергосберегающих технологий и оборудования. Эта работа будет закончена в ближайшие годы. 

«50% привлеченных средств направляются на увеличение капитализации. Более того, мы намерены ввести акции на зарубежные фондовые рынки. Привлеченные посредством IPO средства были размещены на банковские депозиты, а на полученные средства закуплено современное оборудование. С 2016 года компания работает только на местном сырье. Продукция компании экспортируется на рынки соседнего Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. Мы экспортируем около 5% всего объема производства, но этому мешает трудность логистики», - отметил глава «Кварц».

Сейчас компания строит новый стекольный завод по производства флоат-стекла стоимостью $70,2 млн, причем эта работа идет без остановки производства на основном предприятии. Завод будет сдан в эксплуатацию в марте-апреле 2020 года, что удвоит объем производства с нынешних 10,1 млн кв метров стекольной продукции до 20,2 млн кв метров. Кроме того, у предприятия есть планы по выпуску краткосрочных облигаций. 

На встрече говорилось и о факторах, препятствующих динамичному развитию фондового рынка. По словам первого заместителя директора Агентства по развитию рынка капитала Аскара Обидова, количество эмитентов в стране очень незначительно и составляет всего 600. 

«Наша задача – увеличить их число. Для этого необходимо убрать некоторые препятствия. У нас только 600 АО имеют право выпускать корпоративные облигации. Мы можем сказать, что это в каком-то смысле и ограничение. Это правило необходимо пересмотреть, ведь у нас есть сотни тысяч субъектов предпринимательства, работающих в других организационно-правовых формах. И они намерены привлечь средства на развитие. У них сейчас, кроме банковского кредита, нет возможности для привлечения финансовых средств. Многие из этих компаний имеют свои сильные бренды, истории, финансовые показатели. Если мы дадим им эту возможность, то они могут прийти на рынок в качестве эмитента и предложить свои корпоративные облигации, эти ценные бумаги будут востребованы и они могут привлечь средства ниже банковских процентов. Мы уже внесли это предложение, подготовили проект закона и представили на рассмотрение межведомственного совета. По регламенту, он должен пройти согласование в заинтересованных ведомствах, а далее будет представлен в Кабмин и в парламент для рассмотрения. Наш план – создать эту возможность в текущем году», - отметил Аскар Обидов.    

Кроме того, подобный формат взаимоотношений между участниками рынка капитала способствует налаживанию «обратной связи» эмитентов с инвесторами, в связи с чем, было решено проводить «Дни эмитента» на постоянной основе для всех эмитентов, включенных в котировальный лист РФБ «Тошкент» и ценные бумаги, которых являются наиболее ликвидными. Также на встрече было объявлено, что в 2019 году еще два узбекских банка выйдут на IPO и SPO через РФБ «Ташкент».

Отметим, встреча была организована инвестиционной компанией Freedom Finance в сотрудничестве с Агентством по развитию рынка капитала, Агентством по управлению государственными активами, Республиканской фондовой биржей «Тошкент». На встрече присутствовали представители эмитентов, листингованных на фондовой бирже, инвестиционные посредники, коммерческие банки.

Справка:

АО «Кварц» — одно из ведущих предприятий в Центральной Азии (создано в 1975 году). Основной деятельностью АО «Кварц» является: выпуск стеклянных банок, бутылок, стекла листового полированного, цветного и стекол для автомобильной промышленности, а также изготовление закаленного стекла. Стекольный завод был акционирован в 1995 году, а с 1996 года начался выпуск листового стекла.

Крупнейшими акционерами АО «Кварц» являются государство в лице Центра по управлению государственными активами с долей 71,15% от УК общества и АО «Узстройматериалы» с долей 23,63%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg